Spotifyプライバシーポリシー

発効日:2020年1月20日

1 はじめに
2 本ポリシーについて
3 お客様の権利および設定:可能な選択肢および管理方法
4 当社がお客様から収集する個人情報の種類
5 個人情報を使用する目的
6 個人情報の共有
7 データの保持および削除
8 他国への移転
9 リンク
10 個人情報の保護
11 お子様
12 本ポリシーの変更
13 当社への連絡方法

1. はじめに

Spotifyをお選びいただき、ありがとうございます。

Spotifyは、お客様に当社のサービスをお楽しみいただけるよう、最高のユーザー体験を提供したいと考えています。そのためには、お客様の視聴傾向を把握して、格別でパーソナライズされたサービスを提供する必要があります。お客様のプライバシーと個人情報の保護は、当社にとって常に最も重要な課題です。そこで当社は、お客様の個人情報を収集、保存、共有および使用する方法ならびにその理由を透明性を持って説明するとともに、個人情報をどのような場面でどのように共有するのかをお客様ご自身で管理し、選択していただくための情報を提供したいと考えています。

この目的に基づいて、本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、以下にその詳細を記載します。

2. 本ポリシーについて

本ポリシーには、お客様の個人情報とSpotify ABとの関係について必ずご確認いただきたい詳細事項が記載されています。本ポリシーは、すべてのSpotifyサービスおよび関連サービス(以下「Spotifyサービス」といいます。)に適用されます。Spotifyサービスの利用に適用される条件は、当社の利用規約(以下「利用規約」といいます。)に明記されています。

随時、新規サービスが開発され、または追加サービスが提供される場合があります。新規サービスまたは追加サービスの導入によってお客様の個人情報の収集または処理方法に重大な変更が生じる場合は、詳細情報または追加条件もしくは追加ポリシーをお客様に提供します。新規サービスまたは追加サービスの導入時に特に明記されていない限り、当該サービスには本ポリシーが適用されます。

本ポリシーの目的は以下のとおりです。

  1. 当社がお客様について収集する個人情報の種類、その情報を収集および使用する理由、ならびに情報の共有先について、お客様が確実に理解できるようにすること。
  2. Spotifyサービスのご利用中に素晴らしいユーザー体験をしていただくために、お客様から提供された個人情報を当社がどのように使用するかを説明すること。
  3. 当社がお客様について収集し処理する個人情報に関してお客様が有する権利および選択肢を説明すること、および当社がお客様のプライバシーをどのように保護するかを説明すること。

本ポリシーをお読みになることで、当社のプライバシーに関する取り組みをご理解いただけるよう願っております。本ポリシーで使用される用語のより詳しい説明につきましては、spotify.comのプライバシーセンターをご覧ください。ご不明な点やご質問がある場合の当社への連絡方法につきましては、下記の第13条「当社への連絡方法」をご覧ください。本ポリシーの内容に同意いただけない場合、それでもなおSpotifyサービスを利用されるか否かは、お客様ご自身でご判断ください。

3. お客様の権利および設定:可能な選択肢および管理方法

一般データ保護規則(GDPR)により、個人情報に関連して個人に一定の権利が付与されます。そこで、ユーザーの皆様がこれらの権利を行使できるようにするため、当社では透明性を高め、管理機能を追加しました。 適用される法で制限されるものを除き、個人が行使できる権利は以下のとおりです。

  • アクセス権 - 当社が処理するお客様の個人情報について通知を受ける権利およびアクセスを要求する権利
  • 訂正権 - 不正確または不完全な個人情報の修正または更新を要求する権利
  • 消去権 - 個人情報の削除を要求する権利
  • 制限権 - 個人情報の全部または一部の処理を一時的または永久に停止するよう要求する権利
  • 異議権 -
    • お客様の特定の状況に関する理由に基づいて、いつでも、当社による個人情報の処理に異議を述べる権利
    • ダイレクトマーケティング目的での個人情報の処理に異議を述べる権利
  • データポータビリティの権利 - 個人情報のコピーを電子的な形式で提供するよう要求する権利、および当該個人情報を他の当事者のサービスで使用するために送信する権利
  • 自動化された判断の対象とならない権利 - プロファイリングを含むもっぱら自動化された判断がお客様に法的効果を与える、または同様の重大な影響を及ぼす可能性がある場合に、その判断の対象とならない権利

お客様がこれらの権利について詳細を知った上で容易に権利を行使し、Spotifyによるお客様の個人情報の使用方法に関連するお客様の設定を保存できるよう、当社では、以下のリソースをご用意しています。

  • プライバシー設定(アカウント設定ページからアクセス) - プライバシー設定を利用すると、特定の個人情報の処理に関する選択をしたり、自動サービスの「個人情報をダウンロード」 機能を利用して基本的なアカウント情報および利用状況の情報をダウンロードしたりすることができます。

  • プライバシーセンター - プライバシーセンターでは、Spotify がお客様の個人情報を使用する方法、個人情報に関するお客様の権利、および権利の行使方法についての詳細情報を一元的に確認することができます。

  • 通知設定(アカウント設定ページからアクセス) - 通知設定を利用すると、Spotify からどのマーケティング情報を受け取るかを選択することができます。お客様は、これらの設定を切り替えて、さまざまなタイプの電子メールおよびプッシュ通知の受信にオプトインまたは受信からオプトアウトすることができます。Spotify が送信するマーケティングメッセージには、そのメッセージ内に受信からオプトアウトする方法が含まれています(例:当社がお客様に送信した電子メール内にある登録解除リンク)。電子メール内のリンクをクリックすると、以後、そのカテゴリのメッセージ(例:アーティストの最新情報)は送信されません。お客様は、通知設定のページを利用して、すべてのカテゴリの電子メールおよびプッシュ通知の受信について選択することができます。

  • クッキーポリシー - クッキーポリシーは、お客様のご興味に合わせた広告に使用する場合を含め、当社がクッキーを使用する方法に関する詳細情報を提供しています。また、クッキーの設定を管理する方法、および特定の種類の追跡からオプトアウトする方法についての情報も記載されています。

  • カスタマーサポートリソース - 当社のカスタマーサポートサイトには、データ保護に関する質問について詳細に解説するページがいくつか用意されています。主要な情報は、「情報の権利とプライバシー設定」の説明ページに、Spotifyサービスでの個人情報の処理に関する「よくある質問」とそれに対する回答の形式を含んで掲載されています。

お客様のプライバシー、お客様の権利またはその行使方法に関するご質問につきましては、プライバシーセンターの「お問い合わせ」フォームを使って、当社のデータ保護責任者までご連絡ください。当社がお客様の個人情報を処理する方法について気がかりな事項がある場合は、問題解決のために引き続き当社とご協力いただけますと幸いです。また、スウェーデンの個人情報保護機関(Datainspektionen)またはお住まいの地域の個人情報保護機関に連絡を取り苦情を申し立てていただくことも可能です。

4. 当社がお客様から収集する個人情報の種類

お客様について当社が収集および使用する個人情報のカテゴリ、ならびにその収集方法を以下の表に記載しています。

Spotifyサービスに登録したときに収集される個人情報

個人情報のカテゴリ カテゴリの説明
ユーザーデータ Spotifyサービスに登録してサービスを利用できるようにするためにお客様が提供する、または当社が収集する個人情報です。お客様が登録したSpotifyサービスプランの種類により、ユーザー名、メールアドレス、電話番号、生年月日、性別、住所、国などが含まれます。

お客様に提供をお願いする個人情報の一部は、お客様のアカウントを作成するために必要な情報です。オプションとして、お客様は追加の個人情報を当社に提供してアカウントをさらにパーソナライズすることも可能です。

当社が収集する個人情報の詳細は、お客様が登録するSpotifyサービスプランの種類、アカウント作成方法、ならびにSpotifyサービスの登録および利用の際に第三者のサービス(Facebook など)を使用するか否かにより異なります。アカウントの作成に第三者のサービスが使用される場合、当社は、お客様が当該第三者サービスと当社との間の個人情報の共有に同意されている場合にのみ、当該第三者サービスからお客様の個人情報を受け取ります。国により、利用可能なプランおよび登録オプションが異なる場合があります。

Spotifyサービスの利用により収集される個人情報

個人情報のカテゴリ カテゴリの説明
利用データ お客様がSpotifyサービスにアクセスし、またはSpotifyサービスを利用しているときにお客様について収集される個人情報で、以下のものが含まれます。

  • Spotifyサービスプランの種類についての情報
  • Spotifyサービスの利用状況についての情報。これには、検索クエリ(お客様のリクエストの日時を含みます。)、ストリーミング履歴、作成したプレイリスト、ライブラリ、ブラウジング履歴、ならびにSpotifyサービスや他のSpotifyユーザーとのやり取りおよびその内容などが含まれます。また、Spotifyサービスに関連するサードパーティのアプリケーションの使用状況が含まれる場合もあります。
  • Spotifyサービスの利用状況に基づいて推測されるお客様のご興味やお好み
  • お客様が Spotify に投稿する写真やプレイリストのタイトルなどのユーザーコンテンツ(利用規約 で定義されます。)、およびSpotifyカスタマーサービスチームとのやり取りの内容。当社は、お客様からデバイス内の写真またはカメラにアクセスする許可をいただいた場合のみ、お客様が当社と共有してもよいものとして明示的に指定された画像および当該画像に関連するメタデータ(ファイル形式、画像サイズなど)に限ってアクセスします。当社がお客様のデバイスのフォトライブラリまたはカメラロールをスキャンする、またはインポートすることは決してありません。
  • 以下を含む特定の技術データ
    • URL情報
    • クッキーデータおよびIP アドレスを含むオンライン識別子
    • お客様が使用するデバイスの種類に関する情報。これには、デバイスの個別 ID、ネットワーク接続の種類(例:Wi-Fi、3G、LTE、Bluetooth)、プロバイダ、ネットワークおよびデバイスの性能、ブラウザの種類、言語、デジタル著作権管理を可能にする情報、OS、ならびにSpotifyアプリケーションのバージョンなどが含まれます。
    • Spotifyサービスに接続可能なお客様のWi-Fiネットワーク上にあるデバイスのデバイス属性(スピーカーなど)
    • 当社のライセンス契約における地理的要件を遵守し、お客様にパーソナライズされたコンテンツおよび広告を配信するため、特定の技術データ(例:IPアドレス、デバイスの言語設定、支払通貨)から導かれる、または推測されるお客様の大まかな位置情報
    • サービスの特定機能をお客様に提供するために必要な、動きや方向が生成するモバイルセンサーのデータ(例:加速度センサー、ジャイロスコープ)
プラン検証データ 当社は、プレミアムファミリープランやプレミアムデュオプランのような特定のプランのユーザーについて、お客様の住所確認の便宜上、サードパーティの地図アプリケーション(グーグルマップなど)および/またはお客様のデバイスの位置情報サービスを使用する場合があります。このデータは、プレミアムファミリープランやプレミアムデュオプランの適格性を確認する目的でのみ収集され、広告またはその他の目的のために使用されることはありません。

お客様に追加機能/機能性を提供することを可能にするために、お客様の選択で当社に提供される個人情報

個人情報のカテゴリ カテゴリの説明
音声データ 音声機能が利用できる地域の場合、当社は、お客様の許可を得た上でお客様の音声データを収集し、お客様の声でSpotifyサービスとやり取りするなどの追加の機能および機能性を提供します。詳細につきましては、当社の音声制御ポリシーをご覧ください。
購入および支払データ 当社は、お客様がトライアルに登録したとき、有料サブスクリプション(利用規約で定義されます。)を購入したとき、またはSpotifyサービスを通じてその他の購入を行ったときに、特定の個人情報を収集する場合があります。収集される個人情報の詳細は、支払方法(例:携帯電話事業者経由で直接支払う方法、または請求書によって支払う方法)によって異なりますが、以下のような情報が含まれます。
  • 名前
  • 生年月日
  • クレジットカードまたはデビットカードの種類、有効期限およびカード番号の一部
  • 郵便番号
  • 携帯電話番号
  • 購入および支払履歴

コンテスト、アンケートおよび懸賞データ お客様がフォームに記入し、アンケートや質問に回答し、またはコンテストに参加する場合、当社はお客様が提供する個人情報を収集します。

第三者を通じて収集される個人情報

当社は、さまざまな第三者からお客様に関する個人情報を収集します。第三者はその時々で異なりますが、以下のようなパートナーが含まれます。

第三者のカテゴリ カテゴリの説明
認証パートナー お客様が第三者の認証情報(例:Facebook)を使用して当社のサービスに登録またはログインする場合、当社はお客様のアカウントを作成するために当該第三者からお客様の情報をインポートします。
技術サービスパートナー 当社は、Spotifyのサービス、コンテンツおよび機能を提供するために、IPアドレスから特定した大まかな位置情報(例:市、州)といった特定のデータの提供を行う技術サービスパートナーと提携しています。
支払パートナー お客様が、購入したサービスまたは機能について請求書払いを選択された場合、当社は、請求書の送付、支払の処理、および購入された商品の提供のために、当社の支払パートナーから情報を受け取る場合があります。
広告主および他の広告パートナー 当社は、より関連性の高い広告を配信し、その効果を評価するために、特定の広告主および広告パートナーから、クッキーID、モバイル機器ID、メールアドレス、および推測されるお客様のご興味やお好みなどのお客様に関する特定のデータを入手する場合があります。

5. 個人情報を使用する目的

当社は、お客様が Spotifyサービスを利用し、またはSpotifyサービスを用いてやり取りを行う際に、お客様からさまざまな理由で収集する個人情報をさまざまな技術を利用して処理しています。以下の表に、お客様の個人情報を処理する理由、お客様の個人情報を適法に処理するために当社が依拠する法的根拠、およびこれらの目的のために使用される個人情報のカテゴリ(第4条「当社がお客様から収集する個人情報の種類」に明記されています。)を記載します。

Spotifyがお客様の個人情報を処理する目的(以下「処理の目的」といいます。)の詳細 処理の目的の法的根拠 処理の目的のためにSpotifyが使用する個人情報のカテゴリ
Spotifyサービスを提供するため、およびパーソナライズされたものにするため
  • 契約の履行
  • 正当な利益
  • 同意
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 購入および支払データ
  • プラン検証データ
  • 音声データ
Spotifyサービスの問題点を把握、診断、解決および修正するため
  • 契約の履行
  • 正当な利益
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
Spotifyサービスの新しい機能、技術および改善点を開発し、評価するため
  • 正当な利益
  • 同意
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 音声データ
マーケティング、プロモーション、および広告のため
  • 正当な利益
  • 同意
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 音声データ
法的義務および法執行機関の要請に従うため
  • 法的義務の遵守
  • 正当な利益
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 購入および支払データ
  • プラン検証データ
  • 音声データ
  • コンテスト、アンケートおよび懸賞データ
ライセンス契約などの第三者との契約上の義務を履行し、知的財産権の侵害および不適切なコンテンツの報告に関して適切な措置を講じるため
  • 正当な利益
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 購入および支払データ
法的請求権を確立し、行使し、または防御するため
  • 正当な利益
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 購入および支払データ
  • プラン検証データ
  • 音声データ
  • コンテスト、アンケートおよび懸賞データ
事業に関する計画、報告および予測を行うため
  • 正当な利益
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 購入および支払データ
お客様の支払を処理するため
  • 契約の履行
  • 法的義務の遵守
  • ユーザーデータ
  • 購入および支払データ
不正な支払およびSpotifyサービスの不正使用を含む不正行為を発見するため
  • 契約の履行
  • 法的義務の遵守
  • 正当な利益
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • 購入および支払データ
  • プラン検証データ
リサーチ、コンテスト、アンケートおよび懸賞を行うため
  • 契約の履行
  • 正当な利益
  • 同意
  • ユーザーデータ
  • 利用データ
  • コンテスト、アンケートおよび懸賞データ

GDPR に基づく正当な利益の法的根拠に正当に依拠するために Spotify が実施したバランシングテストについての詳細情報が必要な場合の当社への連絡方法につきましては、第13条「当社への連絡方法」をご覧ください。

6. 個人情報の共有

当社は、お客様がSpotifyサービスを利用する際に収集または生成される個人情報の受領者のカテゴリを定めています。

公開情報

Spotifyサービス上で常に公開される個人情報は以下のとおりです。お客様の名前および/またはユーザー名、プロフィール写真、Spotifyサービスでお客様がフォローしている/お客様をフォローしているユーザー、お客様が最近再生したアーティスト、およびお客様の公開プレイリスト。

お客様の選択により共有される個人情報

以下の個人情報は、以下の場合、下の表に示すカテゴリに属する受領者に限定して共有されます。

+特定のSpotifyサービスの機能を適切に使用するために特定の個人情報を共有することが必要である場合に、お客様が当該Spotifyサービスの機能を使用することを選択している場合 +お客様が当社による個人情報の共有を許可している場合(例:Spotifyサービスでしかるべき設定を選択している、または所定の同意方法によってSpotifyに権限を与えている場合)

受領者のカテゴリ 共有する理由
お客様がSpotifyアカウントに接続するサードパーティのアプリケーションおよびデバイス お客様がSpotifyアカウントをサードパーティのアプリケーションおよび/またはデバイス(ソーシャルメディア、オーディオ、テレビ、または車載プラットフォームおよびサービスなど)に接続する場合、Spotifyは、お客様の Spotifyアカウントに接続するため、および/またはSpotifyサービスを円滑に再生するために、当該サードパーティのアプリケーションおよび/またはデバイスの運営者と技術データを共有します。 特定のサードパーティが当社にお客様の情報を共有するようリクエストまたは要求する場合、当社は当該情報を提供する前にお客様に許可を求めます。
サポートコミュニティ SpotifyサポートコミュニティのSpotifyサポートアカウントに登録する際は、Spotifyサポートコミュニティでのユーザー名を作成するようお願いしています。ユーザー名は、お客様が投稿した質問やコメントともに、Spotifyサポートコミュニティにアクセスしたすべての人に対して表示されます。
Spotifyフォロワー お客様のSpotifyサービス利用情報を、「Your Spotify Followers(あなたのSpotify フォロワー)」と呼ばれる他のSpotifyユーザーと共有することができます。 例えば、お客様は公開・非公開の両方のプレイリストを作成することができますが、非公開のプレイリストを他のユーザーと共有した場合、そのユーザーはお客様の非公開のプレイリストを別のユーザーと共有することができますので、ご注意ください。
アーティストおよびレコードレーベル お客様は、アーティスト、レコードレーベル、またはお客様に直接ニュースやプロモーションを送信したいその他の提携パートナーと個人情報(例えばメールアドレス)を共有することを選択できます。お客様は、この共有の同意を変更しいつでも撤回できます。

通知、お客様の公開情報、および他者と共有する情報の管理についてのより詳しい説明につきましては、本ポリシーの第3条「お客様の権利および設定:可能な選択肢および管理方法」、およびプライバシーセンターをご覧ください。

当社が共有する可能性のある情報

受領者のカテゴリ 共有する理由
サービスプロバイダ 当社は、当社に代わって業務を行うサービスプロバイダを利用していますが、当該プロバイダが当社にサービスを提供するにあたり、特定の個人情報へのアクセスを必要とする場合があります。これらのサービスプロバイダには、カスタマーサービスのサポート、Spotifyサービスを提供するために必要な技術的インフラの運用、当社のシステムおよびサービスに関する保護およびセキュリティの支援、ならびにSpotifyの製品・サービス、パートナーの製品・サービス・イベントおよびSpotifyが関わる提携プロモーションに関するマーケティング支援のために起用した企業が含まれます。
決済代行業者 当社は、決済代行業者がお客様の支払を処理できるようにするとともに、不正行為を防止する目的で、必要に応じてお客様の個人情報を決済代行業者と共有します。
広告パートナー 当社は、Spotifyサービス上でお客様にカスタマイズされた広告コンテンツを表示するために、広告パートナーと提携しています。当社は、お客様のご興味に合わせた広告(オンライン行動ターゲティング広告ともいいます。)、コンテンツ連動型広告、または一般的な広告を含めた、お客様により関連性の高い広告およびプロモーション情報をSpotifyサービス上で配信できるよう、広告パートナーの協力を得ます。当社と広告パートナーは、Spotifyがお客様のご興味やお好みを把握して、より関連性の高い広告をお客様に配信するために、特定の個人情報を処理する場合があります。
Spotifyパートナー お客様のSpotifyサービスへの登録方法によりますが(例:第三者のサービスまたは携帯電話事業者を通じた登録)、当社は、お客様のアカウントを有効にするために、必要に応じてお客様のSpotifyユーザー名またはその他のユーザーデータを共有します。また、お客様のSpotifyサービスの利用状況(オファーを利用したか、オファーをどの程度利用したか、Spotifyアカウントをアクティベートしたか、Spotifyサービスを積極的に利用しているかなど)についても当該第三者と個人情報を共有する場合があります。 また、当社は、音楽業界のパートナーから当社にライセンスされているコンテンツがどのように利用されているかについて当該パートナーが把握するため、およびお客様がSpotifyサービス経由でストリーミングコンテンツを視聴できるようにするために、お客様の個人情報を匿名化された形式でこれらのパートナーと共有する場合があります。
学術研究者 当社は、統計分析や学術研究などの活動のためにお客様の個人情報を共有しますが、これは匿名化された形式で行われます。
他のSpotifyグループ企業 当社は、日常業務を遂行し、Spotifyサービスを維持してお客様に提供できるようにするために、お客様の個人情報をSpotifyグループ企業と共有します。
法執行機関および個人情報保護機関 適用される法に基づく法的義務を遵守するため、または捜索令状、裁判所命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために必要であると当社が誠実に判断する場合、当社はお客様の個人情報を共有します。 国家の安全、法の執行、訴訟、犯罪捜査、個人の安全の保護、または死亡もしくは身体的危害の防止に関連して当社自身または第三者の正当な利益のために必要であると当社が誠実に判断する場合において、当該利益が個人情報の保護を要求するお客様の利益または基本的人権および自由よりも優先すると当社が判断したときは、当社はお客様の個人情報を共有します。
当社事業の買主 当社の事業を買主に売却する、または当社事業の売却について買主候補者と交渉する場合、当社はお客様の個人情報を共有します。この場合、Spotifyは、引き続きお客様の個人情報の機密性を保証し、お客様の個人情報が買主に移転される前、または別のプライバシーポリシーの対象となる前にお客様に通知します。

7. データ保持および削除

当社は、お客様にSpotifyサービスを提供するために必要な限り、また、正当かつ不可欠なビジネス上の目的(Spotifyサービスのパフォーマンス維持、新しい機能およびサービスに関するデータに基づく経営判断、法的義務の遵守、紛争解決など)のために、お客様の個人情報を保持します。お客様の個人情報の一部は、お客様がSpotifyサービスのユーザーである限り当社に保持されます。保持されるのは、例えば、プレイリスト、楽曲ライブラリ、アカウント情報などです。

お客様が要請なさった場合、当社はお客様の個人情報を削除または匿名化し、お客様を特定できないようにします。ただし、以下のような場合、当社には、特定の個人情報を維持することが法律上認められているか、または義務付けられています。

  • アカウントに関連する未払いのクレジットまたは未解決の請求もしくは紛争など、お客様のアカウントに関する未解決の問題がある場合、問題が解決するまで当社は必要な個人情報を保持します。
  • 法務、税務、監査および会計上の義務のために個人情報を保持する必要がある場合、当社は適用される法で義務付けられる期間の間、必要な個人情報を保持します。
  • 不正防止またはユーザーの皆様のセキュリティ維持など、ビジネス上の正当な利益のために必要な場合

8. 他国への移転

Spotifyは、本ポリシーに記載された活動を実行するために、お客様の個人情報を全世界のSpotifyグループ企業と共有します。さらにSpotifyは、お客様の居住国以外の国に所在する第三者にお客様の個人情報の処理を委託し、またはこれらの第三者とお客様の個人情報を共有する場合があります。そのため、お客様の個人情報は、お客様の居住国の法律とは異なるプライバシー保護法の対象となる場合があります。

例えば、欧州連合およびスイスで収集された個人情報は、欧州連合およびスイス以外の国に所在する第三者に移転され、処理される場合があります。そのような場合、Spotifyは、適用されるプライバシー法に着実に則ってお客様の個人情報の移転を行うとともに、特に欧州委員会が承認した標準契約条項(Standard Contractual Clauses)などの適切な契約上、技術上および組織上の措置を講じるようにします。

お客様の個人情報の保護のために当社が使用しているセキュリティ対策の詳細につきましては、本ポリシーの第10条「個人情報の保護」をご覧ください。

9. リンク

当社は、第三者の広告、および第三者のウェブサイトにリンクするその他のコンテンツを表示する場合があります。当社は、第三者のプライバシーに関する取り組みおよびコンテンツにつきましては、それらを管理し、または責任を負うことはできません。第三者の広告またはリンクをクリックすると、お客様はSpotifyサービスを離れることになり、お客様が提供する個人情報には本ポリシーが適用されなくなることをご理解ください。お客様の個人情報がどのように収集され、処理されるかにつきましては、当該第三者のプライバシーポリシーをご覧ください。

10. 個人情報の保護

当社は、ユーザーの皆様の個人情報の保護に取り組んでいます。当社では、適切な技術的・組織的措置を実施してお客様の個人情報のセキュリティを確保していますが、絶対に安全なシステムは存在しないということをご理解ください。当社では、匿名化、暗号化、アクセスおよび保持ポリシーを含むさまざまなポリシーを実施することで、不正なアクセスが行われない、または当社システム内で不必要に個人情報が保持されることがないよう管理しています。

お客様のユーザーアカウントはパスワードで保護されます。したがって、Spotifyアカウント専用の強力なパスワードを使用すること、他者とパスワードを決して共有しないこと、お客様のコンピュータやブラウザへのアクセスを制限すること、およびSpotifyサービスのご利用後はログアウトすることを推奨します。

11. お子様

特定の地域で利用できる別個のSpotifyアプリケーションであるSpotifyキッズを除き、Spotifyサービスは、13歳未満のお子様を対象としていません。また、GDPRまたはその他の現地法に基づくと個人情報の処理が違法となる年齢のお子様、および個人情報の処理に保護者の同意が必要となる年齢のお子様には、Spotifyサービスは提供されません。

当社は、13 歳未満または年齢制限の適用を受ける年齢(以下「年齢制限」といいます。)未満のお子様であると知りながら、そのお子様から個人情報を収集することはありません。年齢制限未満のお子様は、Spotifyサービスの利用、および当社への個人情報の提供を控えてくださるようお願いします。

年齢制限未満のお子様の保護者であるお客様が、ご自身のお子様が Spotifyに個人情報を提供したことを知った場合は、プライバシーセンターの「お問い合わせ」フォームを使って当社にご連絡ください。また、お客様は、本ポリシーの第3条「お客様の権利および設定:可能な選択肢および管理方法」に記載されている該当する権利の行使を請求することができます。

当社が13 歳未満のお子様の個人情報を収集したことが分かった場合は、当社は適切な措置を講じて当該個人情報を削除します。そのために、当該お子様のSpotifyアカウントの削除が必要になる場合があります。

12. 本ポリシーの変更

当社は、随時、本ポリシーを変更する可能性があります。

本ポリシーに重大な変更を加える場合、Spotifyサービス内で目に留まりやすい通知を表示する、またはお客様に電子メールおよび/もしくはデバイスの通知を送信するなどして、状況に応じて目に留まりやすい通知を行います。事前に通知を行う場合もあります。

したがって、そのような通知があった場合には、注意してお読みください。

本ポリシーについての詳細およびSpotifyがお客様の個人情報を使用する方法についてもっとお知りになりたい場合は、spotify.comのプライバシーセンターをご覧ください。

13. 当社への連絡方法

当社のプライバシーポリシーをお読みいただき、ありがとうございます。本ポリシーについてのご質問につきましては、プライバシーセンターの「お問い合わせ」フォームを使って、またはprivacy@spotify.com宛てに電子メールにて、または以下の住所宛てに書面にて、当社のデータ保護責任者までご連絡ください。

Spotify AB
Regeringsgatan 19
111 53 Stockholm
Sweden

Spotify ABは、本ポリシーに則って処理される個人情報に関するデータ管理者です。

Spotifyをぜひお楽しみください。

© Spotify AB.