Politique de confidentialité de Spotify

En vigueur à compter du 25 mai 2018

1 Introduction
2 À propos de la présente politique
3 Vos droits et vos préférences : vous donner le choix et le contrôle
4 Comment recueillons-nous vos données personnelles?
5 Quelles sont les données personnelles que nous recueillons?
6 À quelles fins utilisons-nous vos données personnelles?
7 Communication de vos données personnelles
8 Conservation et suppression des données
9 Transfert dans d’autres pays
10 Hyperliens
11 Protection de vos données personnelles
12 Enfants
13 Modifications de la présente politique de confidentialité
14 Comment nous joindre

1. Introduction

Merci d’avoir choisi Spotify!

Spotify souhaite vous offrir la meilleure expérience possible et ainsi s’assurer que vous profiterez de notre service aujourd’hui, demain et à l’avenir. Pour ce faire, nous devons comprendre vos habitudes d’écoute afin que nous puissions vous offrir un service exceptionnel et personnalisé. Cela dit, votre vie privée et la sécurité de vos données personnelles sont et resteront toujours d’une importance capitale pour nous. Nous voulons donc expliquer de manière transparente comment et pourquoi nous recueillons, conservons, communiquons et utilisons vos données personnelles et décrire les contrôles dont vous disposez ainsi que les préférences que vous pouvez indiquer quant au moment et à la manière de communiquer vos données personnelles.

C’est notre objectif et la présente politique de confidentialité (la « politique ») explique de façon plus détaillée fin que nous puissions vous offrir un service exceptionnel et personnalisé ce que nous voulons dire.

2. À propos de la présente politique

La présente politique précise les éléments essentiels concernant le lien entre vos données personnelles et Spotify AB. La politique s’applique à tous les services de Spotify et à tout service connexe (ci-après le « service Spotify »). Les modalités qui régissent votre utilisation du service Spotify sont définies dans nos Conditions générales d’utilisation (les « conditions générales d’utilisation »).

De temps à autre, nous pourrons mettre au point de nouveaux services ou offrir des services supplémentaires. Si le lancement de ces nouveaux services ou services supplémentaires entraîne des changements à la manière dont nous recueillons ou traitons vos données personnelles, nous vous ferons parvenir plus de renseignements, ainsi que des modalités ou des politiques supplémentaires. Sauf indication contraire, lorsque nous lancerons de nouveaux services ou des services additionnels, ceux-ci seront assujettis à la présente politique.

La présente politique vise à :

  1. S’assurer que vous comprenez quelles données personnelles nous recueillons à votre sujet, les raisons pour lesquelles nous les recueillons et les utilisons et à qui nous les communiquons.
  2. Expliquer la manière dont nous utilisons les données personnelles que vous nous communiquez, afin de vous offrir une expérience exceptionnelle lorsque vous utilisez le service Spotify.
  3. Expliquer vos droits et vos options par rapport aux données personnelles que nous recueillons et traitons, et la façon dont nous protégerons votre vie privée.

Nous espérons que ceci vous aidera à comprendre nos engagements à votre endroit en matière de confidentialité. Pour obtenir plus de précisions concernant les termes utilisés dans la présente politique, consultez notre Centre de confidentialité à l’adresse spotify.com. Pour savoir comment communiquer avec nous si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez vous reporter à la Section 14 Comment nous joindre ci-dessous. Par ailleurs, si vous n’êtes pas d’accord avec le contenu de la présente politique, n’oubliez pas que vous êtes libre d’utiliser ou non le service Spotify.

3. Vos droits et vos préférences : vous donner le choix et le contrôle

Vous savez déjà peut-être qu’une nouvelle loi de l’Union européenne portant le nom de Règlement général sur la protection des données (RGPD) confère certains droits aux personnes en ce qui a trait aux données personnelles. Par conséquent, nous avons appliqué des mesures supplémentaires en matière de transparence et de contrôles d’accès dans notre Centre de confidentialité et nos paramètres de confidentialité afin de permettre à nos utilisateurs de se prévaloir de ces droits. Le cas échéant, et sauf dans les cas limitativement prévus par les lois applicables, les droits accordés aux personnes sont les suivants :

  • Droit d’accès – le droit d’être informé et de demander l’accès aux données personnelles que nous traitons vous concernant;
  • Droit de rectification – le droit de demander que l’on modifie ou mette à jour vos données personnelles lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes;
  • Droit d’effacement – le droit de demander que vos données personnelles soient supprimées;
  • Droit de limitation – le droit de demander que nous arrêtions temporairement ou définitivement de traiter l’ensemble ou une partie de vos données personnelles;
  • Droit d’opposition –
    • le droit, à tout moment, de vous opposer à ce que nous traitions vos données personnelles pour des raisons reliées à votre situation particulière;
    • le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection;
  • Droit à la portabilité des données – le droit de demander une copie de vos données personnelles en format électronique et le droit de transmettre ces données personnelles pour l’utilisation dans les services d’un tiers; et
  • Droit de ne pas être soumis à des processus de décision automatisés – le droit de ne pas être assujetti à une décision basée uniquement sur une prise de décision automatisée, y compris le profilage, lorsque la décision pourrait avoir une incidence juridique sur vous ou avoir des conséquences importantes similaires.

Pour vous permettre de facilement exercer ces droits et pour enregistrer vos préférences quant à la manière dont Spotify se sert de vos données personnelles, nous vous donnons accès aux paramètres suivants à partir de la page des paramètres de votre compte:

  • Paramètres de confidentialité – vous permettent de contrôler quelques-unes des catégories de données personnelles que nous traitons à votre sujet et d’accéder à vos données personnelles à l’aide d’un bouton « Télécharger mes données » qui comprend un lien vers le Centre de confidentialité sur spotify.com où vous trouverez davantage d’information sur la manière dont Spotify se sert de vos données personnelles et sur ce que sont vos droits.
  • Paramètres des notifications – vous permettent de choisir les communications que vous recevez de Spotify, de gérer vos données personnelles accessibles au public et de configurer vos préférences pour la communication de données.

Le Centre de confidentialité vous permet de contrôler la façon dont Spotify traite vos données personnelles. Vous y trouverez des renseignements sur ce qui se produit lorsque vous réglez vos paramètres sur la page des paramètres de votre compte et comment vous pouvez demander de cesser de recevoir certains messages de Spotify. Si nous vous envoyons des messages électroniques de marketing conformément à votre consentement ou tel qu’il l’est permis par la loi en vigueur, vous pouvez, en tout temps et sans frais, respectivement, retirer ce consentement ou exercer votre option de retrait. Les messages électroniques de marketing que vous recevez de Spotify (par exemple ceux que vous recevez par courrier électronique) comprendront aussi un mécanisme d’option de retrait (par exemple, un hyperlien pour se désabonner dans les courriels que nous vous envoyons).

Pour en savoir plus au sujet des droits relatifs au RGPD décrits ci-dessus et des contrôles que nous offrons à tous les utilisateurs de Spotify à l’égard de ces droits, consultez la section « Vos droits » du Centre de confidentialité. Si vous avez des questions concernant votre vie privée, vos droits et la manière de les exercer, veuillez communiquer avec notre agent de protection des données en utilisant le formulaire « Communiquer avec nous » du Centre de confidentialité. Nous répondrons à votre demande dans un délai raisonnable après vérification de votre identité. Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous utilisons vos données personnelles, vous pouvez communiquer avec l’instance suédoise de protection des données (Datainspektionen) ou votre instance locale de protection des données.

4. Comment recueillons-nous vos données personnelles?

Nous recueillons vos données personnelles des manières suivantes:

  1. Au moment où vous vous inscrivez au service Spotify – lorsque vous vous inscrivez au service Spotify, nous recueillons certaines données personnelles telles que votre adresse de courrier électronique, votre date de naissance, votre genre et votre pays pour vous permettre d’utiliser le service Spotify.
  2. Dans le cadre de votre utilisation du service Spotify – lorsque vous utilisez le service Spotify, nous recueillons des données personnelles concernant votre utilisation du service Spotify, par exemple les titres que vous avez écoutés et les listes de lecture que vous avez créées.
  3. Pour nous permettre de vous offrir d’autres fonctions ou fonctionnalités – De temps à autre, vous pouvez également nous fournir des données personnelles supplémentaires ou nous autoriser à recueillir davantage de données personnelles, par exemple dans le but de vous fournir plus de fonctions ou de fonctionnalités. Comme cela est précisé ci-dessous (voir Données volontaires relatives à la musique), nous ne recueillons pas de photos, l’emplacement précis des appareils mobiles, de données vocales ni les contacts de votre appareil, sans votre consentement préalable. Vous avez en tout temps la possibilité de changer d’avis et de retirer votre consentement.
  4. Auprès de tierces parties – Nous recevrons des données personnelles à votre sujet et au sujet de vos activités de la part de tiers, y compris d’annonceurs et de partenaires avec lesquels nous collaborons pour vous offrir le service Spotify (veuillez consulter la section 7 Communication de vos données personnelles « Communication de vos données personnelles » ci-dessous). Nous nous servirons de ces données personnelles uniquement dans la mesure où vous avez accordé votre consentement à la partie tierce ou à Spotify pour la communication de ces données, ou dans les cas où Spotify a un intérêt légitime de se servir de ces données personnelles pour vous fournir le service Spotify.

Nous utilisons des renseignements agrégés et rendus anonymes à des fins de mise à l’épreuve de nos systèmes de technologie de l’information, de recherche, d’analyse de données, de création de modèles de marketing et de promotions, d’amélioration du service Spotify et de développement de nouvelles caractéristiques et fonctionnalités au sein du service Spotify.

5.Quelles sont les données personnelles que nous recueillons?

Les tableaux ci-dessous énumèrent les catégories de données personnelles que nous recueillons à votre sujet et que nous utilisons :

Données personnelles recueillies au moment où vous vous inscrivez au service Spotify

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données d’inscription d’un compte Il s’agit des données personnelles que vous avez fournies ou que nous avons recueillies pour vous permettre de vous inscrire et d’utiliser le service Spotify. Cela comprend votre adresse de courrier électronique, votre date de naissance, votre genre, votre code postal et votre pays.

Certaines des données personnelles que nous vous demandons sont nécessaires pour créer votre compte. Vous avez également la possibilité de nous fournir des données personnelles supplémentaires pour que votre compte soit plus personnalisé.

Les données personnelles précises que nous recueillerons dépendent du type de plan de services Spotify auquel vous vous inscrivez et du fait que vous utilisez ou non le service d’un tiers (tel que défini dans les Conditions générales d’utilisation, par exemple Facebook) pour vous inscrire au service Spotify et pour l’utiliser. Si vous utilisez le service d’un tiers pour créer un compte, nous recevrons des données personnelles par l’entremise de ce tiers, mais seulement après que vous ayez consenti à ce que le service de tiers communique vos données personnelles.

Données personnelles recueillies dans le cadre de votre utilisation du service Spotify

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données sur l’utilisation du service Spotify Il s’agit de données personnelles qui sont recueillies à votre sujet lorsque vous utilisez le service Spotify. Celles-ci peuvent comprendre :
  • Renseignements concernant le type de votre plan de services Spotify.
  • Des renseignements concernant vos interactions avec le service Spotify, notamment la date et l’heure de toute demande effectuée, les titres écoutés, les listes de lecture créées, le contenu vidéo visionné et vos interactions avec d’autres utilisateurs de Spotify. Ils peuvent également comprendre des détails concernant votre utilisation d’applications de tiers et les publicités que vous recevez.
  • Contenu d’utilisateur (tel que défini dans les Conditions générales d’utilisation) que vous publiez sur Spotify, y compris les messages que vous recevez ou envoyez par l’entremise de Spotify et vos interactions avec l’équipe du service à la clientèle de Spotify.
  • Des données techniques qui peuvent comprendre des informations sur des URL, des données de témoins, votre adresse IP, les types d’appareils que vous utilisez pour accéder, ou vous connecter au service Spotify, l’ID particulier d’un appareil, les caractéristiques d’appareils, le type de connexion réseau (par exemple WiFi, 3G, LTE, Bluetooth) et son fournisseur, la performance du réseau et des appareils, le type de navigateur, la langue, les renseignements nécessaires à la gestion des droits numériques, le système d’exploitation et la version de l’application Spotify. Notre politique relative aux témoins comprend des précisions sur les données techniques qui sont traitées.
  • Des données de capteurs de terminaux mobiles, générées par le mouvement ou l’orientation de ces terminaux (par exemple, un accéléromètre ou un gyroscope), nécessaires pour vous offrir des fonctionnalités particulières du service Spotify.

Données personnelles recueillies avec votre permission nous permettant de vous fournir des caractéristiques ou fonctionnalités supplémentaires

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données volontaires relatives aux appareils mobiles En plus des données d’appareils mobiles que nous recueillons pour vous fournir le service Spotify (décrit plus haut), vous avez également la possibilité de nous accorder votre consentement pour recueillir des données personnelles additionnelles de votre appareil mobile pour que nous puissions vous offrir des caractéristiques/fonctionnalités qui rehausseront votre expérience du service Spotify.

Nous n’accédons jamais aux données personnelles énumérées ci-dessous sans d’abord avoir obtenu votre consentement :
  • Vos photos – Si vous nous autorisez à accéder à vos photos ou à votre appareil photo, nous n’accédons qu’aux images que vous choisissez expressément de partager avec nous et aux métadonnées liées à ces images, comme le type de fichier et la taille de l’image. Nous ne numérisons jamais ni n’importons votre bibliothèque de photos ou la pellicule;
  • Emplacement exact de votre appareil mobile – Si vous nous autorisez à accéder à votre emplacement exact, cela nous permet d’accéder à votre GPS ou votre connectivité Bluetooth afin de vous offrir des fonctionnalités de géolocalisation du Service Spotify. Veuillez noter que cela n’inclut pas votre adresse IP. Nous utilisons votre adresse IP pour établir un endroit de façon imprécise, par exemple votre pays, afin d’assurer la conformité de nos accords de licence;
  • Votre voix – Si vous nous y autorisez, cela nous permet d’accéder aux commandes vocales enregistrées au moyen de votre microphone, afin de vous permettre d’interagir avec le Service Spotify avec votre voix. Veuillez noter que vous avez toujours la possibilité de désactiver la fonction de microphone, et
  • Vos contacts – Si vous nous autorisez à accéder à vos contacts, cela nous permet d’accéder individuellement à des contacts stockés sur votre appareil afin de vous aider à trouver des amis qui utilisent Spotify.
Données de paiement Nous pouvons recueillir de telles données personnelles si vous vous inscrivez pour une période d’essai ou achetez un de nos abonnements payants (tels que définis dans les Conditions générales d’utilisation) ou si vous effectuez tout autre achat par l’entremise du service Spotify. Les données personnelles précises recueillies varient en fonction du mode de paiement (par exemple, directement à l’aide de votre téléphone cellulaire ou à la réception de la facture), mais elles comprendront des renseignements tels que :
  • votre nom;
  • votre date de naissance;
  • le type de votre carte de crédit ou de débit, sa date d’expiration et certains chiffres de votre numéro de carte;
  • votre code postal;
  • le numéro de votre téléphone mobile; et
  • des renseignements sur l’historique de vos transactions.
Si vous choisissez de payer à la réception d’une facture, nous communiquerons vos données personnelles à ceux qui traitent nos paiements pour leur permettre de vérifier votre cote de crédit et vous envoyer des factures.
Données relatives à des concours, des sondages et des loteries Ces données personnelles permettent de vous inscrire à ce type de promotion et d’y participer. Les données personnelles précises recueillies varient en fonction de la promotion.
Données de marketing Ces données personnelles sont utilisées pour permettre à Spotify et à nos partenaires/fournisseurs de services de vous envoyer des communications de marketing :
  • par courrier électronique,
  • dans le cadre de votre utilisation du service Spotify,
  • directement de la tierce partie.

Vous pouvez en apprendre davantage au sujet des données personnelles recueillies et sur les contrôles dont vous disposez par rapport aux communications de marketing que vous recevez par l’entremise du Centre de confidentialité à l’adresse spotify.com.

6. À quelles fins utilisons-nous vos données personnelles?

Lorsque vous utilisez le service Spotify ou interagissez avec lui, nous nous servons de diverses technologies pour traiter les données personnelles que nous recueillons à votre sujet pour diverses raisons. Nous présentons dans le tableau ci-dessous les raisons pour lesquelles nous traitons vos données personnelles, les fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons pour nous permettre légalement de traiter vos données personnelles et les catégories de données personnelles (indiquées dans la Section 5 « Lesquelles de vos données personnelles recueillons-nous? ») utilisées à ces fins :

Description des raisons pour lesquelles Spotify traite vos données personnelles (« fins du traitement ») Fondement juridique aux fins du traitement Catégories de données personnelles utilisées par Spotify aux fins du traitement
Pour fournir, personnaliser et améliorer votre expérience avec le service Spotify et les autres produits et services fournis par Spotify, par exemple en fournissant du contenu personnalisé, sur mesure ou localisé, des recommandations, des fonctions et des publicités dans le cadre du service Spotify et en dehors de celui-ci (notamment pour des produits et services de tiers).
  • Exécution d’un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d’inscription d’un compte
  • Données sur l’utilisation des services
Permet de comprendre la façon dont vous accédez au service Spotify et l’utilisez, d’assurer le fonctionnement technique du service Spotify, de développer de nouveaux produits et services et d’analyser votre utilisation du service, y compris votre interaction avec des applications, des publicités, des produits et des services qui sont liés au service Spotify, mis à disposition ou offerts par son intermédiaire.
  • Exécution d’un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d’inscription d’un compte
  • Données sur l’utilisation des services
Pour communiquer avec vous à des fins liées au service Spotify.
  • Exécution d’un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d’inscription d’un compte
  • Données sur l’utilisation des services
Pour traiter vos paiements afin de prévenir ou détecter des fraudes, y compris des paiements frauduleux et l’utilisation frauduleuse du service Spotify.
  • Exécution d’un contrat
  • Conformité aux exigences légales
  • Intérêts légitimes
  • Données de paiement
Pour communiquer avec vous, soit directement, soit par l’entremise d’un de nos partenaires à des fins de :
  • marketing,
  • recherche,
  • participation à des concours, sondages et loteries,
  • promotion,
par courriels, notifications ou autres messages, conformément à toute autorisation que vous auriez pu nous accorder (par exemple dans la page des paramètres de votre compte).
  • Consentement
  • Intérêts légitimes
  • Données de concours, de sondages et de loteries
  • Données de marketing
Pour vous fournir des fonctionnalités, des renseignements, des publicités ou d’autres contenus axés sur votre emplacement précis.
  • Consentement
  • Données volontaires relatives aux appareils mobiles

Si vous avez besoin de plus amples renseignements concernant l’évaluation objective que Spotify a entreprise afin de justifier le respect du fondement juridique d’intérêt légitime régissant le RGPD, veuillez consulter la section 14 Comment nous joindre« Comment nous joindre » pour plus de détails sur la façon de communiquer avec nous.

7. Communication de vos données personnelles

Nous avons établi les catégories de destinataires des données personnelles recueillies ou générées dans le cadre de votre utilisation du service Spotify.

Information accessible au public

Les données personnelles suivantes seront toujours accessibles au public sur le service Spotify : votre nom ou votre nom d’utilisateur, la photo de votre profil, les utilisateurs que vous suivez, ceux qui vous suivent sur le service Spotify, les artistes écoutés récemment et vos listes de lecture publiques.

Données personnelles que vous pouvez choisir de communiquer

Les données personnelles suivantes ne seront communiquées qu’avec les catégories de destinataires indiquées dans le tableau ci-dessous, si :

  • vous choisissez d’utiliser une fonction précise du service Spotify qui exige la communication de ces renseignements pour une utilisation adéquate de la fonction du service Spotify; ou

  • vous nous autorisez à communiquer les données personnelles, p. ex., en sélectionnant les réglages appropriés du service Spotify.

Catégories de destinataires Motif de la communication
Applications de tiers que vous rattachez à votre compte Spotify Si vous rattachez votre compte Spotify à une application de tierces parties, par exemple des réseaux sociaux ou des plateformes audio, télévisuelles ou automobiles, Spotify pourra communiquer vos données sur l’utilisation des services afin que vous puissiez vous connecter à votre compte Spotify.
Applications de tiers que vous utilisez pour vous connecter à Spotify Si vous vous connectez à une application de tiers avec les identifiants d’accès de votre compte Spotify, cette application de tiers peut alors accéder à certaines données sur l’utilisation des services telles que vos listes de lecture, votre contenu enregistré et vos activités.

Avant de vous connecter à l’application, vous recevrez une notification du tiers vous indiquant quelles données personnelles seront communiquées ou auxquelles il aura accès.
Communauté d’assistance Lorsque vous vous inscrivez à un compte de soutien Spotify dans la communauté d’assistance de Spotify, nous vous demandons de créer un nom d’utilisateur propre à la communauté d’assistance de Spotify. Ce nom sera publiquement affiché pour toute personne qui accède à la communauté d’assistance de Spotify ainsi que les questions ou les commentaires que vous publiez.
Vos abonnés sur Spotify Il peut aussi y avoir des moments où vous voulez que nous communiquions certaines données sur l’utilisation de vos services, nommément les renseignements relatifs à votre utilisation de Spotify avec d’autres utilisateurs Spotify désignés comme étant « vos abonnés sur Spotify ».

Par exemple, quand vous créez des listes de lecture, vous voudrez peut-être que ces listes de lecture soient visibles à d’autres utilisateurs du service Spotify, mais vous pouvez également les garder confidentielles à tout moment.
Artistes et maisons de disques Vous pouvez nous demander de communiquer des données personnelles (telles que votre adresse de courrier électronique) à des artistes ou à des maisons de disques, ou à d’autres partenaires qui peuvent vouloir vous envoyer directement des nouvelles ou des offres promotionnelles, mais vous pouvez également révoquer à tout moment ce consentement.

Découvrez-en davantage sur la manière de gérer les notifications, vos informations accessibles au public et ce que vous communiquez aux autres dans la Section 3 Vos droits et vos préférences : vous donner le choix et le contrôle » de la présente politique et au Centre pour la confidentialité.

Renseignements que nous pourrions communiquer

Catégories de destinataires Motif de la communication
Fournisseurs de services et autres Nous faisons appel à des fournisseurs de services techniques qui peuvent exploiter l’infrastructure technique nécessaire pour vous offrir le service Spotify, notamment des fournisseurs qui hébergent, stockent, gèrent et entretiennent l’application Spotify application, son contenu et les données que nous traitons.
Nous faisons appel à des fournisseurs de services techniques pour nous permettre de communiquer avec vous, comme cela est décrit à la section 6 (Section 6) de la présente politique.
Nous faisons appel à des partenaires en matière de marketing et de publicité afin de vous présenter d’autres contenus sur mesure ou pour nous aider à comprendre votre utilisation du service Spotify en vue de vous offrir un meilleur service. Nous pouvons aussi communiquer des données personnelles à certains partenaires de marketing et de publicité pour vous faire parvenir des communications promotionnelles au sujet de Spotify.
Partenaires de Spotify
  • Si vous accédez au service Spotify par l’intermédiaire d’une offre que vous avez reçue ou achetée auprès d’une tierce partie, telle que l’exploitant de votre réseau mobile, nous pouvons également communiquer des données personnelles à cette tierce partie au sujet de votre utilisation du service Spotify, par exemple si, et dans quelle mesure, vous avez utilisé l’offre, activé un compte Spotify ou utilisé activement le service Spotify.
  • Selon la façon dont vous vous inscrivez au service Spotify (par ex., par l’intermédiaire d’un service tiers ou d’un fournisseur de services mobiles), nous partageons votre nom d’utilisateur Spotify ou autres données d’inscription au compte nécessaires pour activer votre compte.
  • Nous pouvons également communiquer vos données personnelles dans un format pseudonymisé à nos partenaires de l’industrie musicale pour les aider à comprendre comment le contenu qu’ils nous confient sous licence performe et pour vous permettre d’écouter du contenu en continu par l’intermédiaire du service Spotify.
  • Nous communiquons aussi vos données personnelles dans un format pseudonymisé à des partenaires de marketing qui nous aident dans nos efforts promotionnels et avec les annonceurs qui nous permettent d’offrir un service gratuit.
Chercheurs universitaires Nous communiquerons vos données personnelles pour des activités telles que des analyses statistiques et des études universitaires, mais uniquement en format pseudonymisé.
Autres entreprises du groupe Spotify Nous communiquerons vos données personnelles à d’autres entreprises du Groupe Spotify pour nos activités d’exploitation au jour le jour et pour nous permettre de tenir à jour le service Spotify et vous le fournir.
Instances d’application de la loi et de protection des données Nous communiquerons vos données personnelles quand nous croyons de bonne foi qu’il est nécessaire de le faire en vertu des lois qui s’appliquent pour nous conformer à une obligation juridique ou pour répondre à un processus judiciaire valide comme un mandat de perquisition, une ordonnance d’un tribunal ou une citation à comparaître.

Nous communiquons également vos données personnelles dans les cas où, de bonne foi, nous croyons que c’est nécessaire aux fins de notre propre intérêt légitime ou de celui d’un tiers en ce qui a trait à la sécurité nationale, à l’application de la loi, à des litiges, à des enquêtes criminelles, à la protection de la sécurité de toute personne ou pour éviter un décès ou des lésions corporelles imminentes, pourvu que nous jugions que tel intérêt ne déroge pas à vos intérêts, libertés ou droits fondamentaux qui demanderaient la protection de vos données personnelles.
Acheteurs de notre entreprise Nous communiquons vos données personnelles lorsque nous vendons notre entreprise à un acheteur ou négocions sa vente avec un acheteur potentiel.

Dans un tel cas, Spotify continuera d’assurer la confidentialité de vos données personnelles et vous en informera avant de transférer vos données personnelles à l’acheteur ou avant qu’elles ne soient assujetties à une autre politique de confidentialité.

8. Conservation et suppression de données

Nous conservons vos données personnelles tant qu’elles sont requises pour vous fournir le service Spotify et à des fins commerciales légitimes et essentielles, comme le maintien des performances du service Spotify, la prise de décisions stratégiques basées sur des données concernant de nouvelles fonctionnalités et offres, le respect de nos obligations légales et le règlement de différends. Nous conservons certaines de vos données personnelles tant que vous êtes un utilisateur du service Spotify. Par exemple, nous conservons vos listes de lecture, votre bibliothèque de chansons et les informations sur le compte.

Si vous le demandez, nous supprimons vos données personnelles ou les rendons anonymes afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier, sauf pour répondre à des exigences légales ou si la loi nous autorise à conserver certaines données personnelles, notamment dans des situations comme celles indiquées ci-après :

  • s’il y a un problème non réglé par rapport à votre compte, tel qu’un crédit en souffrance ou une réclamation ou un différend non résolu;
  • dans le cas où nous sommes obligés de conserver les données personnelles en vertu de nos obligations légales et fiscales ou d’exigences comptables ou de vérification;
  • dans le cas où elles sont nécessaires pour nos intérêts d’affaires légitimes tels que la prévention de la fraude ou la sécurité de nos utilisateurs.

9. Transfert dans d’autres pays

Spotify communique vos données personnelles dans le monde entier à d’autres sociétés du groupe Spotify, afin de mettre en œuvre les activités précisées dans la présente politique de confidentialité. Cela comprend les entreprises du groupe Spotify dans les pays suivants : Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Danemark, Finlande, France, Allemagne, Hong Kong, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique, Pays-Bas, Pologne, Singapour, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Turquie, Royaume-Uni et États-Unis. Spotify peut également sous-traiter le traitement de vos données personnelles ou communiquer ces données à des tiers situés dans d’autres pays que votre pays de résidence. Vos données personnelles peuvent donc être assujetties à des lois sur la confidentialité différentes de celles de votre pays de résidence.

Les données personnelles recueillies à l’intérieur de l’Union européenne et en Suisse peuvent, par exemple, être transférées et traitées par des tiers se trouvant dans un pays à l’extérieur de l’Union européenne et de la Suisse. Dans de tels cas, Spotify veillera à ce que le transfert de vos données personnelles s’effectue conformément aux lois sur la confidentialité qui s’appliquent et, surtout, que des mesures contractuelles, techniques et organisationnelles adéquates sont en place, telles que des clauses contractuelles standards approuvées par la Commission européenne.

Pour plus de détails concernant les mesures de sécurité que nous utilisons pour protéger vos données personnelles, veuillez consulter la section 11 « Protection de vos données personnelles » de la présente politique.

10. Hyperliens

Nous pouvons afficher des publicités de tierces parties et autre contenu qui comportent des liens vers des sites Web de tiers. Nous ne pouvons contrôler ni être tenus responsables du contenu ni des pratiques de confidentialité de tierces parties. Si vous cliquez sur une publicité ou un hyperlien d’un tiers, veuillez être conscient que vous quittez le service Spotify et que toutes les données personnelles que vous fournirez ne seront pas couvertes par la présente politique. Veuillez lire leurs politiques de confidentialité pour déterminer comment ils recueillent et traitent vos données personnelles.

11. Garde de vos données en sécurité

Nous sommes déterminés à protéger les données personnelles de nos utilisateurs. Nous appliquons les mesures techniques et organisationnelles appropriées permettant d’assurer la sécurité de vos données personnelles; cependant, veuillez noter qu’aucun système ne peut être à l’abri de tout. Nous avons instauré diverses politiques, y compris la pseudonymisation, le chiffrement et des politiques relatives à l’accès et à la conservation des données pour prévenir l’accès non autorisé et la conservation inutile de données personnelles dans nos systèmes.

Votre mot de passe protège votre compte utilisateur. Nous vous incitons donc à utiliser un mot de passe unique et fiable, à restreindre l’accès à votre ordinateur et à votre navigateur et à vous déconnecter après avoir utilisé le service Spotify.

12. Enfants

Le service Spotify ne s’adresse pas aux enfants de moins de 13 ans. Toutefois, des limites d’âge plus strictes autorisées par les lois locales peuvent s’appliquer dans certains pays. Veuillez consulter nos Conditions générales d’utilisation pour plus de détails.

Nous ne recueillons pas délibérément de données personnelles auprès d’enfants de moins de 13 ans ou d’enfants dont l’âge est inférieur à la limite d’âge qui s’applique (la « limite d’âge »). Si vous n’avez pas atteint la limite d’âge, veuillez ne pas utiliser le service Spotify et ne pas nous fournir de données personnelles.

Si vous êtes parent d’un enfant qui n’a pas atteint l’âge limite et que vous prenez conscience que votre enfant a fourni des données personnelles à Spotify, veuillez communiquer avec nous en vous servant du formulaire « Communiquer avec nous » au Centre pour la confidentialité, et vous pouvez demander d’exercer vos droits qui s’appliquent tels que précisés dans la section 3 « Vos droits et vos préférences : vous donner le choix et le contrôle » de la présente politique.

Si nous apprenons que nous avons recueilli des données personnelles d’un enfant de moins de 13 ans, nous prendrons les mesures raisonnables pour les supprimer. Cela pourra exiger que nous supprimions le compte Spotify de cet enfant.

13. Modifications de la présente politique de confidentialité

Nous pouvons à l’occasion apporter des changements à la présente politique.

Lorsque nous apportons des modifications substantielles à la présente politique, nous vous transmettrons un avis bien en évidence selon ce qui convient à la situation, par exemple en affichant un avis très visible sur le service Spotify ou en vous envoyant un courriel. Il se peut que nous vous en informions à l’avance.

Par conséquent, assurez-vous de lire attentivement cet avis.

Pour en savoir plus au sujet de la présente politique et la façon dont Spotify utilise vos données personnelles, veuillez consulter notre Centre de confidentialité à l’adresse spotify.com.

14. Comment nous joindre

Merci d’avoir lu notre politique de confidentialité. Si vous avez des questions au sujet de la présente politique, veuillez communiquer avec notre agent de protection des données à l’aide du formulaire « Communiquer avec nous » du Centre de confidentialité, ou écrivez-nous à l’adresse suivante :

Spotify AB
Regeringsgatan 19
Stockholm
111 53
Suède

Spotify AB est le contrôleur des données pour les besoins de traitement des données personnelles dans le cadre de la présente politique.

Nous espérons que vous appréciez Spotify!
© Spotify AB.