Kebijakan Privasi Spotify

Berlaku sejak 20 Januari 2020

1 Pendahuluan
2 Tentang Kebijakan ini
3 Hak dan preferensi anda: Memberikan anda pilihan dan kendali
4 Data pribadi anda yang kami kumpulkan
5 Untuk tujuan apa kami menggunakan data pribadi anda
6 Membagikan data pribadi anda
7 Penyimpanan dan penghapusan data
8 Pengiriman data ke negara lain
9 Tautan
10 Menjaga keamanan data pribadi anda
11 Anak-anak
12 Perubahan terhadap Kebijakan ini
13 Cara menghubungi kami

1. Pendahuluan

Terima kasih telah memilih Spotify!

Di Spotify, kami ingin memberikan pengalaman yang terbaik bagi anda agar anda dapat menikmati layanan kami. Untuk itu, kami perlu memahami rutinitas streaming anda agar kami dapat memberikan layanan yang istimewa dan terpersonalisasi khusus untuk anda. Privasi anda dan keamanan data pribadi anda merupakan, dan akan selalu menjadi, hal yang sangat penting bagi kami. Oleh sebab itu, kami ingin menjelaskan secara transparan bagaimana dan mengapa kami mengumpulkan, menyimpan, membagikan dan menggunakan data pribadi anda – serta menjelaskan pilihan dan kendali yang anda miliki ketika dan bagaimana anda memilih untuk membagikan data pribadi anda.

Itulah tujuan kami, dan Kebijakan Privasi ini (“Kebijakan”) akan menjelaskan maksud kami secara rinci di bawah ini.

2. Tentang Kebijakan ini

Kebijakan ini menjelaskan rincian penting mengenai hubungan data pribadi anda dengan Spotify AB. Kebijakan ini berlaku bagi semua layanan Spotify dan setiap layanan yang terkait (selanjutnya disebut “Layanan Spotify”). Ketentuan-ketentuan yang mengatur penggunaan Layanan Spotify oleh anda diatur dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan kami (“Syarat dan Ketentuan Penggunaan”).

Dari waktu ke waktu, kami dapat mengembangkan layanan baru atau menawarkan layanan tambahan. Apabila peluncuran layanan baru atau layanan tambahan tersebut menyebabkan adanya perubahan yang material dalam cara kami mengumpulkan atau memproses data pribadi anda, kami akan memberikan informasi lebih lanjut atau ketentuan atau kebijakan tambahan kepada anda. Kecuali dinyatakan lain ketika kami memperkenalkan layanan baru atau layanan tambahan tersebut, layanan-layanan tersebut akan tunduk pada Kebijakan ini.

Tujuan dari Kebijakan ini adalah untuk:

  1. Memastikan anda memahami data pribadi apa saja yang kami kumpulkan dari anda, alasan mengapa kami mengumpulkan dan menggunakannya, dan kepada siapa kami membagikannya;
  2. Menjelaskan cara kami menggunakan data pribadi yang anda bagikan dengan kami agar kami dapat memberikan pengalaman yang memuaskan bagi anda ketika anda menggunakan Layanan Spotify; dan
  3. Menjelaskan hak dan pilihan yang anda miliki terkait dengan data pribadi anda yang kami kumpulkan dan kami proses dan bagaimana kami akan melindungi privasi anda.

Kami berharap Kebijakan ini dapat membantu anda memahami komitmen privasi kami kepada anda. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai ketentuan-ketentuan yang kami gunakan dalam Kebijakan ini, anda dapat mengunjungi Pusat Privasi kami di spotify.com. Untuk informasi bagaimana menghubungi kami apabila anda memiliki pertanyaan, anda dapat merujuk ke Bagian 13 ‘Cara menghubungi kami’ di bawah ini. Atau, apabila anda tidak menyetujui isi dari Kebijakan ini, ingatlah bahwa anda memiliki pilihan untuk menggunakan atau tidak menggunakan Layanan Spotify.

3. Hak dan preferensi anda: Memberikan anda pilihan dan kendali

Peraturan Perlindungan Data Umum (General Data Protection Regulation atau "GDPR") memberikan hak-hak tertentu kepada orang-orang terkait dengan data pribadi mereka. Sehubungan dengan hal tersebut, kami dengan senang hati menawarkan keterbukaan dan akses pengendalian untuk membantu para pengguna memanfaatkan hak-hak tersebut. Sebagaimana tersedia dan kecuali jika dibatasi berdasarkan hukum yang berlaku, hak-hak yang dimiliki oleh orang-orang adalah:

  • Hak untuk mengakses – hak untuk diberitahu mengenai, dan meminta akses terhadap, data pribadi anda yang kami proses;
  • Hak untuk memperbaiki – hak untuk meminta kami mengubah atau memperbarui data pribadi anda apabila data tersebut tidak akurat atau tidak lengkap;
  • Hak untuk menghapus – hak untuk meminta kami menghapus data pribadi anda;
  • Hak untuk membatasi – hak untuk meminta agar kami sementara atau seterusnya berhenti memproses seluruh atau sebagian data pribadi anda;
  • Hak untuk menolak -
    • hak untuk, sewaktu-waktu, menolak pemrosesan data pribadi anda oleh kami dengan alasan yang terkait dengan situasi khusus anda;
    • hak untuk menolak pemrosesan data pribadi anda oleh kami untuk tujuan pemasaran langsung;
  • Hak atas portabilitas data - hak untuk meminta salinan data pribadi anda secara elektronik dan hak untuk mengirimkan data pribadi tersebut untuk digunakan pada layanan pihak lain; dan
  • Hak untuk tidak tunduk pada pembuatan keputusan secara otomatis - hak untuk tidak tunduk pada suatu keputusan yang diambil hanya berdasarkan pembuatan keputusan secara otomatis, termasuk pembentukan profil (profiling), dimana keputusan tersebut dapat menyebabkan akibat hukum terhadap anda atau menyebabkan akibat signifikan yang serupa.

Agar anda dapat mempelajari lebih jauh mengenai hak-hak tersebut, melaksanakan hak-hak tersebut dengan mudah, dan merekam pilihan anda terkait dengan bagaimana Spotify menggunakan data pribadi anda, kami menyediakan sumber-sumber berikut ini:

  • Setelan Privasi (diakses melalui laman akun anda) - anda dapat menerapkan pilihan anda mengenai pemrosesan data pribadi tertentu, dan fungsi otomatis ‘Unduh data anda’ untuk mengunduh informasi dasar mengenai akun dan penggunaan.

  • Pusat Privasi - menyediakan lokasi pusat yang mudah dijangkau dimana anda dapat memperoleh informasi lebih lanjut mengenai bagaimana Spotify menggunakan data pribadi anda, hak-hak anda terkait dengan data pribadi anda, dan bagaimana menerapkan hak-hak tersebut.

  • Setelan Notifikasi (diakses melalui laman akun anda) - memungkinkan anda untuk memilih informasi pemasaran apa saja yang anda terima dari Spotify. Anda dapat mengubah setelah untuk menerima atau tidak menerima berbagai jenis email dan notifikasi yang muncul pada layar anda (push notification). Harap dicatat bahwa email pemasaran dari Spotify memiliki mekanisme keluar dalam pesan itu sendiri (misalnya, tautan untuk tidak lagi menerima email-email yang kami kirimkan kepada anda). Dengan menekan tautan tersebut dalam suatu email, anda berarti memilih untuk tidak lagi menerima pesan-pesan dari kategori tersebut (misalnya, Info Artis Terkini). Anda dapat menggunakan laman Setelan Notifikasi (diakses melalui laman akun anda) untuk menerapkan pilihan terhadap seluruh kategori email dan komunikasi pemasaran push.

  • Kebijakan Cookies - memberikan anda informasi lebih lanjut tentang bagaimana kami menggunakan cookies, termasuk untuk pengiklanan berdasarkan minat anda. Anda juga dapat memperoleh informasi mengenai bagaimana anda dapat mengatur preferensi cookie anda dan untuk keluar dari jenis pelacakan tertentu; dan

  • Sumber Bantuan Pelanggan - Kami memiliki beberapa laman pada situs bantuan pelanggan kami yang memberikan panduan lebih lanjut mengenai pertanyaan-pertanyaan tentang perlindungan data. Salah satu sumber informasi utama adalah artikel Setelan Hak dan Privasi Data yang mencakup jawaban-jawaban terhadap “hal-hal yang sering ditanyakan” mengenai pemrosesan data pribadi pada Layanan Spotify.

Apabila anda memiliki pertanyaan mengenai privasi anda, hak anda, dan bagaimana menerapkannya, silahkan menghubungi Petugas Perlindungan Data kami menggunakan formulir ‘Hubungi Kami’ pada Pusat Privasi. Apabila anda memiliki kekhawatiran mengenai pemrosesan data pribadi anda oleh kami, kami berharap anda akan terus bekerja sama dengan kami untuk menyelesaikannya. Namun, anda juga dapat menghubungi dan menyampaikan keluhan kepada Swedish Data Protection Authority (Datainspektionen) atau Otoritas Pelindungan Data setempat di lokasi anda.

4. Data pribadi anda yang kami kumpulkan

Kami telah menjabarkan dalam tabel di bawah ini kategori data pribadi anda yang kami kumpulkan dan kami gunakan dan bagaimana kami mengumpulkannya:

Tabel di bawah ini menjelaskan data pribadi yang dikumpulkan ketika anda mendaftarkan diri pada Layanan Spotify:

Kategori data pribadi Penjelasan kategori
Data pengguna Berikut ini adalah data pribadi yang diberikan oleh anda atau dikumpulkan oleh kami agar anda dapat mendaftar pada dan menggunakan Layanan Spotify. Bergantung pada jenis program berlangganan Layanan Spotify yang hendak anda daftarkan, data tersebut dapat meliputi nama pengguna, alamat email, nomor telepon, tanggal lahir, jenis kelamin, alamat tempat tinggal, dan negara.

Sebagian data pribadi yang akan kami minta untuk anda berikan diperlukan agar anda dapat membuat akun anda. Anda juga memiliki pilihan untuk memberikan data pribadi tambahan kepada kami agar anda dapat lebih mempersonalisasi akun anda.

Data pribadi apa saja yang kami kumpulkan bergantung pada tipe program Layanan Spotify yang anda pilih, bagaimana anda membuat akun anda, dan apakah anda menggunakan layanan pihak ketiga (seperti Facebook) untuk mendaftarkan diri dan menggunakan Layanan Spotify. Apabila anda menggunakan layanan pihak ketiga untuk membuat akun, kami akan menerima data pribadi dari layanan pihak ketiga tersebut namun hanya apabila anda telah memberikan persetujuan anda kepada layanan pihak ketiga tersebut untuk membagikan data pribadi anda kepada kami. Harap dicatat bahwa program berlangganan dan pilihan pendaftaran yang tersedia mungkin berbeda berdasarkan negara.

Tabel di bawah ini menjelaskan data pribadi yang dikumpulkan selama anda menggunakan Layanan Spotify:

Kategori data pribadi Penjelasan kategori
Data Penggunaan Berikut ini adalah data pribadi anda yang kami kumpulkan ketika anda mengakses dan/atau menggunakan Layanan Spotify, meliputi:

  • Informasi mengenai jenis program berlangganan Layanan Spotify anda.
  • Informasi mengenai interaksi anda dengan Layanan Spotify, seperti hasil pencarian anda (termasuk tanggal dan waktu permintaan yang anda buat), riwayat streaming anda, daftar lagu yang anda buat di library anda, riwayat penelusuran anda, dan interaksi anda dengan Layanan Spotify, konten, pengguna Spotify lainnya. Informasi ini juga dapat meliputi rincian penggunaan aplikasi pihak ketiga oleh anda sehubungan dengan Layanan Spotify.
  • Kesimpulan mengenai ketertarikan dan preferensi anda dibuat berdasarkan penggunaan Layanan Spotify oleh anda.
  • Konten Pengguna (sebagaimana didefinisikan dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan) yang anda pasang di Spotify, seperti foto, judul daftar lagu, dan interaksi dengan tim Layanan Pelanggan Spotify. Harap dicatat bahwa kami hanya akan mengakses kamera atau foto dari perangkat anda apabila anda memberikan izin kepada kami untuk melakukan hal tersebut, dan kami hanya akan mengakses gambar yang secara khusus anda pilih untuk bagikan dengan kami dan metadata terkait dengan gambar tersebut, seperti tipe file dan ukuran gambar. Kami tidak akan pernah memindai atau mengambil foto-foto album atau kamera dalam perangkat anda.
  • Data teknis tertentu, yang dapat meliputi:
    • Informasi URL;
    • pengidentifikasi online termasuk data cookie dan alamat IP;
    • informasi mengenai tipe perangkat yang anda gunakan, seperti ID unik perangkat, tipe koneksi jaringan (misalnya, wifi, 3G, LTE, Bluetooth), penyelenggara, jaringan dan kinerja perangkat, tipe browser, bahasa, informasi yang memungkinkan pengelolaan hak digital, sistem operasi, dan versi aplikasi Spotify;
    • atribut perangkat dari perangkat pada jaringan wifi anda yang dapat tersambung pada Layanan Spotify (seperti pengeras suara/speakers);
    • perkiraan lokasi anda, yang dapat diambil atau disimpulkan dari data teknis tertentu (misalnya, alamat IP anda, setelan bahasa perangkat anda, atau mata uang pembayaran), untuk mematuhi ketentuan geografis dalam perjanjian lisensi kami, dan memberikan konten dan iklan yang dipersonalisasi khusus untuk anda; dan
    • data sensor bergerak motion-generated atau orientation-generated (misalnya, accelerometer atau gyroscope) yang diperlukan untuk menyediakan fitur-fitur spesifik dari Layanan Spotify kepada anda.
Data Verifikasi Program Berlangganan Untuk pengguna program berlangganan tertentu seperti Program Keluarga Premium dan Program Duo Premium, kami dapat menggunakan aplikasi pemetaan pihak ketiga (seperti Google Maps) dan/atau layanan lokasi perangkat anda untuk membantu anda memverifikasi alamat anda. Data ini dikumpulkan hanya untuk tujuan memverifikasi pemenuhan syarat untuk Program Keluarga Premium dan Program Duo Premium dan tidak digunakan untuk keperluan iklan atau tujuan lainnya.

*Tabel di bawah ini menjelaskan data pribadi yang anda pilih untuk dibagikan dengan kami agar kami dapat menyediakan fitur/fungsionalitas tambahan kepada anda *

Kategori data pribadi Penjelasan kategori
Data Suara Apabila fitur suara tersedia di area anda, kami mengumpulkan data suara anda berdasarkan persetujuan anda untuk menyediakan fitur dan fungsionalitas tambahan untuk anda, seperti berinteraksi dengan Layanan Spotify dengan suara anda. Untuk informasi lebih lanjut, anda dapat merujuk ke Kebijakan Pengendalian Suara.
Data Pembayaran dan Pembelian Kami dapat mengumpulkan data pribadi tertentu apabila anda mendaftar pada Program Percobaan (Trial) atau membeli Program Berlangganan Berbayar kami manapun (sebagaimana didefinisikan dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan) atau melakukan pembelian lain melalui Layanan Spotify. Data pribadi seperti apa yang dikumpulkan akan berbeda-beda, tergantung pada metode pembayaran (misalnya, secara langsung melalui penyedia jaringan telepon genggam atau dengan tagihan) namun akan meliputi informasi seperti:
  • Nama;
  • Tanggal lahir;
  • Tipe kartu kredit atau debit, tanggal berakhir, dan digit tertentu dari nomor kartu anda;
  • Kode pos;
  • Nomor telepon genggam; dan
  • Rincian dari riwayat pembelian dan pembayaran anda.

Data Kontes, Survey dan Undian Ketika anda selesai mengisi suatu formulir, menjawab suatu survei atau kuesioner, atau mengikuti suatu kontes, kami mengumpulkan data pribadi yang anda berikan.

*Tabel di bawah ini menjelaskan data pribadi yang dikumpulkan dari sumber pihak ketiga *

Kami mengumpulkan data pribadi mengenai anda dari berbagai pihak ketiga. Sumber pihak ketiga ini berbeda-beda dari waktu ke waktu dan meliputi berikut ini:

Kategori sumber pihak ketiga Penjelasan kategori
Mitra otentikasi Apabila anda mendaftar atau masuk untuk menggunakan layanan kami menggunakan kredensial pihak ketiga (seperti Facebook), kami akan mengambil informasi anda dari pihak ketiga tersebut untuk membantu anda membuat akun dengan kami.
Mitra layanan teknis Kami bekerja sama dengan mitra layanan teknis yang menyediakan data tertentu untuk kami, seperti pemetaan alamat IP hingga data perkiraan lokasi (misalnya, kota, negara), agar kami dapat memberikan Layanan Spotify, konten dan fitur-fitur.
Mitra pembayaran Apabila anda memilih untuk membayar suatu layanan atau fitur dengan tagihan, kami mungkin menerima data dari mitra pembayaran kami agar kami dapat mengirimkan tagihan anda, memproses pembayaran anda dan memberikan apa yang anda beli kepada anda.
Pemasang iklan dan mitra iklan lainnya Kami mungkin memperoleh data tertentu mengenai anda, seperti id cookie, id perangkat bergerak, atau alamat email, dan kesimpulan mengenai minat dan preferensi anda dari pemasang iklan dan mitra iklan tertentu yang memungkinkan kami untuk memberikan iklan-iklan yang lebih relevan dan mengukur efektivitas mereka.

5. Untuk tujuan apa kami menggunakan data pribadi anda

Ketika anda menggunakan atau berinteraksi dengan Layanan Spotify, kami menggunakan berbagai macam teknologi untuk memproses data pribadi anda yang kami kumpulkan untuk berbagai alasan. Kami jelaskan dalam tabel di bawah ini alasan-alasan mengapa kami memproses data pribadi anda, dasar hukum terkait yang kami jadikan acuan agar kami dapat secara sah memproses data pribadi anda, dan kategori data pribadi (terdapat dalam Bagian 4 ‘Data pribadi anda yang kami kumpulkan’ yang digunakan untuk tujuan berikut ini:

Penjelasan mengapa Spotify memproses data pribadi anda (‘tujuan pemrosesan’) Dasar Hukum untuk tujuan pemrosesan Kategori data pribadi yang digunakan oleh Spotify untuk tujuan pemrosesan
Untuk memberikan dan mempersonalisasi Layanan Spotify.
  • Pelaksanaan suatu Kontrak
  • Kepentingan yang Sah
  • Persetujuan
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Pembayaran dan Pembelian
  • Data Verifikasi Program Berlangganan
  • Data Suara
Untuk memahami, mendiagnosis, memecahkan dan memperbaiki permasalahan Layanan Spotify.
  • Pelaksanaan suatu Kontrak
  • Kepentingan yang Sah
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
Untuk mengevaluasi dan mengembangkan fitur baru, teknologi dan peningkatan terhadap Layanan Spotify.
  • Kepentingan yang Sah
  • Persetujuan
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Suara
Untuk tujuan pemasaran, promosi dan iklan.
  • Kepentingan yang Sah
  • Persetujuan
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Suara
Untuk mematuhi kewajiban hukum dan permintaan penegakan hukum.
  • Kepatuhan terhadap kewajiban hukum
  • Kepentingan yang sah
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Pembayaran dan Pembelian
  • Data Verifikasi Program Berlangganan
  • Data Suara
  • Data Kontes, Survei, dan Undian
Untuk memenuhi kewajiban kontraktual dengan pihak ketiga, misalnya perjanjian lisensi dan untuk mengambil tindakan yang sepatutnya sehubungan dengan pelaporan pelanggaran atas kekayaan intelektual dan konten yang tidak patut.
  • Kepentingan yang sah
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Pembayaran dan Pembelian
Untuk membuat, melaksanakan atau membela tuntutan hukum.
  • Kepentingan yang sah
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Pembayaran dan Pembelian
  • Data Verifikasi Program Berlangganan
  • Data Suara
  • Data Kontes, Survei dan Undian
Untuk melakukan perencanaan, pelaporan, dan prakiraan bisnis.
  • Kepentingan yang sah
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Pembayaran dan Pembelian
Untuk memproses pembayaran anda.
  • Pelaksanaan suatu Kontrak
  • Kepatuhan terhadap kewajiban hukum
  • Data Pengguna
  • Data Pembayaran dan Pembelian
Untuk mendeteksi penipuan, termasuk pembayaran yang bersifat menipu dan penggunaan Layanan Spotify yang bersifat menipu.
  • Pelaksanaan suatu Kontrak
  • Kepatuhan terhadap kewajiban hukum
  • Kepentingan yang Sah
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Pembayaran dan Pembelian
  • Data Verifikasi Program Berlangganan
Untuk melakukan riset, kontes, survei dan undian.
  • Pelaksanaan suatu Kontrak
  • Kepentingan yang Sah
  • Persetujuan
  • Data Pengguna
  • Data Penggunaan
  • Data Kontes, Survei, dan Undian

Apabila anda memerlukan informasi lebih lanjut mengenai balancing test yang telah dilakukan oleh Spotify untuk menjustifikasi pendasarannya atas dasar hukum kepentingan yang sah berdasarkan GDPR, anda dapat merujuk ke Bagian 13 ‘Cara menghubungi kami’ untuk informasi lebih lanjut tentang bagaimana cara menghubungi kami.

6. Membagikan data pribadi anda

Kami telah menjabarkan kategori penerima data pribadi yang dikumpulkan atau diperoleh dari penggunaan Layanan Spotify oleh anda.

Informasi yang tersedia bagi publik

Data pribadi berikut ini akan selalu tersedia bagi publik pada Layanan Spotify: nama dan/atau nama pengguna anda, gambar profil, siapa yang anda ikuti dan siapa yang mengikuti anda pada Layanan Spotify, artis yang baru-baru ini anda putar, dan daftar lagu publik anda.

*Data pribadi yang dapat anda pilih untuk dibagikan *

Data pribadi berikut ini hanya akan dibagikan kepada kategori penerima yang disebutkan dalam tabel di bawah ini, apabila:

  • anda memilih untuk menggunakan fitur Layanan Spotify khusus yang memerlukan pembagian data pribadi tertentu agar dapat menggunakan fitur Layanan Spotify tersebut sebagaimana mestinya; atau
  • anda memberikan kami izin untuk membagikan data pribadi, misalnya dengan memilih setelan yang sesuai pada Layanan Spotify atau memberikan izin kepada Spotify melalui mekanisme pemberian persetujuan yang disediakan.
Kategori Penerima Alasan pembagian
Aplikasi pihak ketiga dan perangkat yang terhubung ke Akun Spotify anda Apabila anda menghubungkan akun Spotify anda ke aplikasi pihak ketiga dan/atau perangkat lainnya, seperti media sosial, audio, televisi, atau platform dan layanan otomotif, Spotify membagikan data teknis dengan operator aplikasi pihak ketiga dan/atau perangkat tersebut agar dapat terhubung dengan akun Spotify anda, dan/atau memfasilitasi pemutaran Layanan Spotify. Terkait dengan pihak ketiga tertentu yang mungkin meminta atau menysaratkan kami untuk membagikan informasi anda kepada mereka, kami akan meminta izin dari anda sebelum kami memberikan informasi anda kepada pihak ketiga tersebut.
Komunitas dukungan Ketika anda mendaftar Akun Dukungan Spotify pada Komunitas Dukungan Spotify, kami akan meminta anda untuk membuat nama pengguna khusus untuk Komunitas Dukungan Spotify. Nama pengguna tersebut akan ditampilkan secara publik kepada siapapun yang mengakses Komunitas Dukungan Spotify bersama dengan pertanyaan atau komentar yang anda muat.
Pengikut Spotify anda Suatu waktu anda mungkin menginginkan kami untuk membagikan informasi mengenai penggunaan Layanan Spotify oleh anda dengan para pengguna Spotify lainnya yang dikenal sebagai “Pengikut Spotify Anda”. Misalnya, anda dapat membuat daftar lagu pribadi dan publik. Apabila anda membagikan daftar lagu pribadi dengan orang lain, harap diperhatikan bahwa penerima daftar lagu pribadi anda dapat membagikan lebih lanjut daftar lagu tersebut dengan orang lain.
Artis dan label rekaman Anda dapat memilih untuk membagikan data pribadi (misalnya, alamat email anda) dengan artis, label rekaman, atau mitra lainnya yang mungkin ingin mengirimkan berita atau penawaran promosi secara langsung kepada anda. Anda akan selalu memiliki pilihan untuk mengubah keputusan anda dan kapanpun menarik kembali persetujuan anda.

Pelajari lebih lanjut bagaimana anda dapat mengatur notifikasi, informasi anda yang tersedia bagi publik, dan apa yang anda bagikan dengan pihak lainnya pada Bagian 3 ‘Hak dan preferensi anda: Memberikan anda pilihan dan kendali’ dari Kebijakan ini dan pada Pusat Privasi.

Informasi yang dapat kami bagikan

Kategori Penerima Alasan pembagian
Penyedia jasa Kami bekerja sama dengan penyedia jasa yang bekerja atas nama kami, yang mungkin memerlukan akses terhadap data pribadi tertentu untuk memberikan jasa mereka kepada kami. Perusahaan tersebut mencakup perusahaan yang kami pekerjakan untuk memberikan bantuan layanan pelanggan, mengoperasikan infrastruktur teknis yang kami perlukan untuk menyediakan Layanan Spotify, membantu dalam melindungi dan mengamankan sistem dan layanan kami, dan membantu memasarkan produk dan layanan Spotify sendiri serta produk, layanan, acara mitra dan promosi co-branded dimana Spotify terlibat.
Pemroses pembayaran Kami akan membagikan data pribadi anda dengan pihak pemroses pembayaran yang bekerja dengan kami sebagaimana diperlukan agar mereka dapat memproses pembayaran anda, dan untuk tujuan anti-penipuan.
Mitra iklan Kami bekerja sama dengan mitra iklan agar kami dapat menyesuaikan konten iklan yang mungkin anda terima pada Layanan Spotify. Para mitra tersebut membantu kami dalam memberikan iklan dan pesan promosi yang lebih relevan kepada anda, yang mungkin meliputi iklan berdasarkan minat (juga dikenal sebagai iklan berbasis perilaku online), iklan kontekstual, dan iklan generik pada Layanan Spotify. Kami dan para mitra iklan kami dapat memproses data pribadi tertentu untuk membantu Spotify dalam memahami minat atau preferensi anda agar kami dapat memberikan iklan-iklan yang lebih relevan kepada anda.
Mitra Spotify Bergantung pada bagaimana anda mendaftar untuk Layanan Spotify (misalnya melalui layanan pihak ketiga atau penyelenggara jaringan bergerak), kami membagikan nama pengguna Spotify anda atau Data Pengguna lainnya sebagaimana diperlukan untuk membuat akun anda. Kami juga mungkin membagikan data pribadi dengan pihak ketiga mengenai penggunaan Layanan Spotify oleh anda, seperti apakah dan sejauh mana anda telah menggunakan penawaran, mengaktifkan akun Spotify, atau secara aktif menggunakan Layanan Spotify. Kami juga mungkin membagikan data pribadi anda dalam bentuk pseudonim kepada mitra industri musik kami untuk membantu mereka agar lebih memahami bagaimana kinerja konten yang mereka lisensikan kepada kami dan agar anda dapat mendengarkan konten streaming melalui Layanan Spotify.
Peneliti akademis Kami akan membagikan data pribadi anda untuk kegiatan seperti analisa statistik dan studi akademis namun hanya dalam bentuk pseudonim.
Grup perusahaan Spotify lainnya Kami akan membagikan data pribadi anda dengan grup perusahaan Spotify lainnya untuk melaksanakan kegiatan operasional usaha kami sehari-hari dan untuk memungkinkan kami tetap mempertahankan dan menyediakan Layanan Spotify kepada anda.
Penegakan hukum dan otoritas perlindungan data Kami membagikan data pribadi anda apabila kami dengan itikad baik meyakini bahwa kami perlu melakukannya untuk mematuhi kewajiban hukum berdasarkan hukum yang berlaku, atau menanggapi proses hukum yang sah, seperti surat perintah penggeledahan, perintah pengadilan atau subpoena. Kami juga membagikan data pribadi anda apabila kami dengan itikad baik meyakini bahwa hal tersebut diperlukan untuk kepentingan kami yang sah, atau kepentingan pihak ketiga yang sah terkait dengan keamanan nasional, penegakan hukum, litigasi, penyelidikan tindak pidana, melindungi keamanan seseorang, atau untuk mencegah terjadinya kematian atau bahaya fisik, dengan ketentuan bahwa kepentingan tersebut tidak dikesampingkan oleh kepentingan anda atau hak dan kebebasan fundamental yang mensyaratkan perlindungan terhadap data pribadi anda.
Pembeli bisnis kami Kami akan membagikan data pribadi anda dalam hal kami menjual atau melakukan negosiasi untuk menjual bisnis kami kepada pembeli atau calon pembeli. Dalam situasi tersebut, Spotify akan tetap memastikan kerahasiaan data pribadi anda dan memberikan pemberitahuan kepada anda sebelum data pribadi anda dialihkan kepada pembeli atau menjadi tunduk pada kebijakan privasi yang berbeda.

7. Penyimpanan dan penghapusan data

Kami menyimpan data pribadi anda hanya selama diperlukan untuk menyediakan Layanan Spotify kepada anda dan untuk tujuan bisnis yang sah dan penting, seperti menjaga kinerja Layanan Spotify, membuat keputusan bisnis berdasarkan data mengenai fitur dan penawaran baru, mematuhi kewajiban hukum kami, dan untuk menyelesaikan sengketa. Kami menyimpan sebagian dari data pribadi anda selama anda menjadi pengguna Layanan Spotify. Misalnya, kami menyimpan daftar lagu, library musik, dan informasi akun anda.

Apabila anda memintanya, kami akan menghapus atau menganonimkan data pribadi anda agar data tersebut tidak lagi mengidentifikasi anda, kecuali apabila kami secara hukum diperbolehkan atau disyaratkan untuk menyimpan data pribadi tertentu, termasuk pada situasi berikut ini:

  • Apabila terdapat permasalahan yang belum terselesaikan terkait dengan akun anda, seperti kredit yang masih terutang pada akun anda atau klaim atau sengketa yang belum terselesaikan, kami akan menyimpan data pribadi yang diperlukan hingga permasalahan tersebut terselesaikan;
  • Apabila kami perlu untuk menyimpan data pibadi untuk memenuhi kewajiban hukum, pajak, audit, dan akuntansi kami, kami akan menyimpan data pribadi yang diperlukan selama jangka waktu yang disyaratkan oleh hukum yang berlaku; dan/atau,
  • Apabila diperlukan untuk kepentingan bisnis kami yang sah, seperti pencegahan penipuan atau untuk menjaga keamanan para pengguna kami.

8. Pengiriman data ke negara lain

Spotify membagikan data pribadi anda secara global kepada grup perusahaan Spotify untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan yang disebutkan dalam Kebijakan ini. Spotify juga dapat mensubkontrakkan pemrosesan kepada, atau membagikan data pribadi anda kepada, pihak ketiga yang berlokasi di negara selain negara anda. Dengan demikian, data pribadi anda mungkin tunduk pada hukum privasi yang berbeda dengan yang berlaku di negara anda.

Misalnya, data pribadi yang dikumpulkan dalam Uni Eropa dan Swiss dapat dikirimkan ke dan diproses oleh pihak ketiga yang berlokasi di negara diluar Uni Eropa dan Swiss. Dalam hal tersebut, Spotify akan memastikan bahwa pengiriman data pribadi anda dilaksanakan sesuai dengan hukum privasi yang berlaku dan, khususnya, langkah-langkah kontraktual, teknis, dan organisasional diberlakukan, seperti Standar Klausul Kontraktual yang disetujui oleh Komisi UE.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai langkah-langkah keamanan yang kami gunakan untuk melindungi data pribadi anda, anda dapat merujuk ke Bagian 10 ‘Menjaga keamanan data pribadi anda’ dari Kebijakan ini.

9. Tautan

Kami dapat menampilkan iklan dari pihak ketiga dan konten lainnya yang bertautan dengan situs pihak ketiga. Kami tidak dapat mengendalikan atau bertanggung jawab atas praktik privasi dan konten pihak ketiga. Apabila anda menekan iklan atau tautan pihak ketiga, harap anda pahami bahwa anda meninggalkan Layanan Spotify dan setiap data pribadi yang anda berikan tidak akan tercakup dalam Kebijakan ini. Harap membaca kebijakan privasi mereka untuk mengetahui bagaimana mereka mengumpulkan dan memproses data pribadi anda.

10. Menjaga keamanan data pribadi anda

Kami berkomitmen untuk melindungi data pribadi para pengguna kami. Kami menerapkan langkah-langkah teknis dan organisasional yang sepatutnya untuk membantu melindungi keamanan data pribadi anda; namun, harap dipahami bahwa tidak ada sistem yang akan sepenuhnya aman. Kami telah menerapkan berbagai kebijakan, termasuk kebijakan pseudonimisasi, enkripsi, akses dan penyimpanan untuk menjaga data pribadi dari akses yang tidak sah dan penyimpanan data pribadi yang tidak diperlukan dalam sistem kami.

Sandi anda melindungi akun pengguna anda, oleh sebab itu kami menghimbau anda untuk menggunakan sandi yang kuat yang unik untuk akun Spotify anda, dan jangan pernah membagikan sandi tersebut kepada siapapun, batasi akses pada komputer dan browser anda dan keluar dari akun anda setelah menggunakan Layanan Spotify.

11. Anak-anak

Dengan pengecualian untuk Spotify Anak, aplikasi Spotify yang terpisah yang tersedia di daerah tertentu, Layanan Spotify tidak untuk digunakan oleh anak-anak dibawah usia 13 tahun. Layanan Spotify juga tidak ditawarkan untuk anak-anak yang karena usianya, mengakibatkan pemrosesan data pribadi mereka menjadi melanggar hukum atau mensyaratkan persetujuan orang tua untuk memproses data pribadi mereka berdasarkan GDPR atau hukum setempat lainnya.

Kami tidak secara sengaja mengumpulkan data pribadi dibawah umur 13 tahun atau dibawah batas usia (“Batas Usia”). Apabila anda dibawah Batas Usia, harap tidak menggunakan Layanan Spotify dan jangan memberikan data pribadi apapun kepada kami.

Apabila anda orang tua dari anak yang berusia dibawah Batas Usia dan mengetahui bahwa anak anda telah memberikan data pribadinya kepada Spotify, harap mengubungi kami menggunakan formulir ‘Hubungi Kami’ pada Pusat Privasi, dan anda dapat meminta pelaksanaan terhadap hak anda yang berlaku sebagaimana dijelaskan dalam Bagian 3 ‘Hak dan preferensi anda: Memberikan anda pilihan dan kendali’ dari Kebijakan ini.

Apabila kami mengetahui bahwa kami telah mengumpulkan data pribadi anak berusia dibawah 13 tahun, kami akan mengambil langkah yang wajar untuk menghapus data pribadi tersebut. Hal ini mungkin mensyaratkan kami untuk menghapus akun Spotify anak tersebut.

12. Perubahan terhadap Kebijakan ini

Ada kalanya kami mungkin mengubah Kebijakan ini.

Apabila kami membuat perubahan material terhadap Kebijakan ini, kami akan memberikan pemberitahuan yang dapat dengan mudah anda ketahui sebagaimana patut sesuai dengan keadaannya, misalnya, dengan menampilkan pemberitahuan yang mencolok pada Layanan Spotify atau dengan mengirimkan email dan/atau pemberitahuan perangkat kepada anda. Kami dapat memberitahu anda sebelumnya.

Dengan demikian, pastikan anda membaca secara seksama pemberitahuan tersebut.

Apabila anda ingin mengetahui lebih lanjut mengenai Kebijakan ini dan bagaimana Spotify menggunakan data pribadi anda, anda dapat mengunjungi Pusat Privasi di spotify.com untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.

13. Cara menghubungi kami

Terima kasih telah membaca Kebijakan kami. Apabila anda memiliki pertanyaan terkait dengan Kebijakan ini, anda dapat menghubungi Petugas Perlindungan Data kami dengan menggunakan formulir ‘Hubungi Kami’ pada Pusat Privasi, dengan mengirimkan email ke privacy@spotify.com, atau melalui surat ke alamat berikut ini:

Spotify AB
Regeringsgatan 19
111 53 Stockholm
Sweden

Spotify AB adalah pengendali data untuk kepentingan data pribadi yang diproses berdasarkan Kebijakan ini.

Semoga anda menikmati Spotify!

© Spotify AB.