Kebijakan Privasi Spotify

Berlaku sejak tanggal 25 Mei 2018

1 Pengantar
2 Tentang Kebijakan ini
3 Hak dan preferensi Anda: Memberikan Anda pilihan dan kendali
4 Bagaimana kami mengumpulkan data pribadi Anda?
5 Data pribadi apa yang kami kumpulkan dari Anda?
6 Untuk keperluan apa kami menggunakan data pribadi Anda?
7 Berbagi data pribadi Anda
8 Penyimpanan dan penghapusan data
9 Pemindahtanganan ke negara lain
10 Tautan
11 Menjaga keamanan data Anda
12 Anak-anak
13 Perubahan Kebijakan Privasi ini
14 Cara menghubungi kami

1. Pengantar

Terima kasih telah memilih Spotify!

Di Spotify, kami ingin memberikan pengalaman sebaik mungkin untuk memastikan Anda menikmati layanan kami hari ini, besok, dan di masa mendatang. Untuk melakukannya, kami harus memahami kebiasaan Anda dalam mendengarkan agar kami dapat memberikan layanan yang luar biasa dan disesuaikan khusus untuk Anda. Meski begitu, privasi dan keamanan data pribadi Anda akan selalu dan senantiasa menjadi hal yang sangat penting bagi kami. Jadi, kami ingin secara transparan menjabarkan cara dan alasan kami mengumpulkan, menyimpan, berbagi, dan menggunakan data pribadi Anda - serta menguraikan kendali dan preferensi Anda tentang waktu dan cara Anda memilih untuk berbagi data pribadi Anda.

Itulah tujuan kami, dan Kebijakan Privasi ini (“Kebijakan”) akan menjelaskan dengan tepat apa yang kami maksud secara lebih terperinci di bawah ini.

2. Tentang Kebijakan ini

Kebijakan ini menguraikan detail penting yang terkait dengan hubungan data pribadi Anda dengan Spotify AB. Kebijakan ini berlaku untuk semua layanan Spotify dan setiap layanan yang terkait (disebut sebagai ‘Layanan Spotify’). Ketentuan yang mengatur penggunaan Layanan Spotify oleh Anda dijelaskan dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan kami (“Syarat dan Ketentuan Penggunaan”).

Dari waktu ke waktu, kami dapat mengembangkan layanan baru dan menawarkan layanan tambahan. Apabila diperkenalkannya layanan baru atau tambahan ini menyebabkan perubahan pada cara kami mengumpulkan atau memproses data pribadi Anda, kami akan memberikan Anda informasi lebih lanjut dan ketentuan atau kebijakan tambahan. Kecuali dinyatakan lain saat kami memperkenalkannya, layanan baru atau tambahan ini akan tunduk pada Kebijakan ini.

Tujuan dari Kebijakan ini adalah untuk:

  1. Memastikan bahwa Anda memahami data pribadi apa yang kami kumpulkan tentang Anda, alasan kami menggunakannya, dan kepada siapa kami membagikannya;
  2. Menjelaskan cara kami menggunakan data pribadi yang Anda bagikan kepada kami agar dapat memberikan Anda pengalaman terbaik saat menggunakan Layanan Spotify; dan
  3. Menjelaskan hak dan pilihan Anda terkait data pribadi yang kami kumpulkan dan proses tentang Anda dan cara kami melindungi privasi Anda.

Kami harap ini dapat membantu Anda memahami komitmen privasi kami kepada Anda. Untuk klarifikasi lebih lanjut dari istilah-istilah yang digunakan dalam Kebijakan ini, silakan kunjungi kami Pusat Privasi di spotify.com. Untuk informasi tentang cara menghubungi kami jika Anda memiliki pertanyaan atau keluhan, silakan lihat pasal 14 'Cara Menghubungi Kami' di bawah ini. Atau, apabila Anda tidak setuju dengan isi Kebijakan ini, harap diingat bahwa Anda dapat memilih apakah ingin menggunakan Layanan Spotify.

3. Hak dan preferensi Anda: Memberikan Anda pilihan dan kendali

Anda mungkin mengetahui bahwa undang-undang Uni Eropa baru, bernama Peraturan Perlindungan Data Umum (General Data Protection Regulation) atau “GDPR” memberikan hak tertentu kepada individu terkait dengan data pribadi mereka. Oleh karena itu, kami telah mengimplementasikan kontrol keterbukaan dan akses tambahan di Pusat Privasi dan Pengaturan Privasi kami untuk membantu pengguna memanfaatkan hak tersebut. Sebagaimana tersedia dan kecuali sebagaimana yang dibatasi berdasarkan hukum yang berlaku, hak-hak yang diberikan kepada individu adalah:

  • Hak Akses - hak untuk diberitahukan tentang dan meminta akses ke data pribadi yang kami proses tentang Anda;
  • Hak atas Perbaikan - hak untuk meminta agar kami mengubah atau memperbarui data pribadi Anda jika tidak akurat atau tidak lengkap;
  • Hak atas Penghapusan - hak untuk meminta agar kami menghapus data pribadi Anda;
  • Hak untuk Membatasi - hak untuk meminta agar kami untuk sementara atau permanen berhenti memproses semua atau sebagian data pribadi Anda;
  • Hak untuk Menolak -
    • hak, kapan saja, untuk menolak pemrosesan data pribadi Anda oleh kami dengan alasan yang berkaitan dengan situasi tertentu Anda;
    • hak untuk menolak pemrosesan data pribadi Anda untuk tujuan pemasaran langsung;
  • Hak untuk Portabilitas Data - hak untuk meminta salinan data pribadi Anda dalam format elektronik dan hak untuk mengirimkan data pribadi tersebut untuk digunakan di layanan pihak lain; dan
  • Hak untuk tidak tunduk pada Pembuatan Keputusan Otomatis - hak untuk tidak tunduk pada keputusan yang didasarkan semata-mata pada pengambilan keputusan otomatis, termasuk analisis profil, di mana keputusan tersebut akan memiliki dampak hukum pada Anda atau menghasilkan dampak signifikan yang serupa.

Agar Anda dapat menggunakan hak-hak ini dengan mudah dan mencatat preferensi Anda terkait cara Spotify menggunakan data pribadi Anda, kami memberikan Anda akses ke pengaturan berikut melalui halaman Pengaturan Akun Anda:

  • Pengaturan Privasi - Anda dapat mengontrol beberapa kategori data pribadi yang kami proses tentang Anda, memungkinkan Anda untuk mengakses data pribadi Anda melalui tombol ‘Unduh Data saya’ dan menyertakan tautan ke Pusat Privasi di spotify.com tempat Anda dapat menemukan informasi selengkapnya tentang cara Spotify menggunakan data pribadi Anda dan hak-hak yang Anda miliki; dan,
  • Pengaturan Notifikasi - Anda dapat memilih jenis komunikasi yang ingin Anda terima dari Spotify, mengelola data pribadi Anda yang tersedia untuk umum, dan mengatur preferensi berbagi Anda.

Pusat Privasi memberi Anda kendali atas cara Spotify memproses data pribadi Anda. Ini memberikan Anda informasi mengenai hal yang terjadi apabila Anda menyesuaikan pengaturan pada halaman Pengaturan Akun Anda dan cara berhenti menerima pesan tertentu dari Spotify. Apabila kami mengirimkan Anda pesan pemasaran elektronik berdasarkan persetujuan Anda atau yang dengan cara lain diizinkan berdasarkan hukum yang berlaku, Anda dapat menarik persetujuan tersebut atau menyatakan keberatan Anda (“penolakan”) kapan pun tanpa dikenakan biaya. Pesan pemasaran elektronik yang Anda terima dari Spotify (misalnya pesan yang dikirim melalui email) juga berisi mekanisme penolakan di dalam pesan itu sendiri (misalnya tautan berhenti berlangganan dalam email yang kami kirim kepada Anda).

Anda bisa mencari tahu selengkapnya tentang hak GDPR yang dijelaskan di atas dan kendali yang kami berikan kepada semua pengguna Spotify sehubungan dengan hak tersebut di bagian 'Hak Anda' yang terdapat dalam Pusat Privasi. Apabila ada pertanyaan mengenai privasi, hak-hak Anda, dan cara menggunakannya, silakan hubungi Petugas Perlindungan Data dengan menggunakan formulir ‘Hubungi Kami’ di Pusat Privasi. Kami akan menanggapi permintaan Anda dalam periode waktu yang wajar setelah memverifikasi identitas Anda. Apabila tidak puas dengan cara kami menggunakan data pribadi Anda, Anda juga dapat menghubungi dan bebas mengajukan keluhan kepada Otoritas Perlindungan Data Swedia (Datainspektionen) atau Otoritas Perlindungan Data setempat.

4. Bagaimana kami mengumpulkan data pribadi Anda?

Kami mengumpulkan data pribadi Anda dengan cara sebagai berikut:

  1. Saat Anda mendaftar untuk Layanan Spotify - saat Anda mendaftar untuk Layanan Spotify, kami mengumpulkan data pribadi tertentu agar Anda dapat menggunakan Layanan Spotify, seperti alamat email, tanggal lahir, jenis kelamin, dan negara.
  2. Melalui penggunaan Layanan Spotify oleh Anda - saat Anda menggunakan Layanan Spotify, kami mengumpulkan data pribadi mengenai penggunaan Layanan Spotify oleh Anda, seperti lagu yang telah Anda putar dan daftar putar yang Anda buat.
  3. Data pribadi yang dikumpulkan yang bisa digunakan agar kami dapat memberikan Anda fitur/fungsi tambahan - dari waktu ke waktu, Anda juga dapat memberikan kami data pribadi tambahan atau memberikan kami izin untuk mengumpulkan data pribadi tambahan, misalnya untuk memberikan Anda fitur atau fungsi yang lebih banyak. Seperti yang dijelaskan lebih lanjut di bawah ini (lihat Data Musik Sukarela), kami tidak akan mengumpulkan foto, lokasi perangkat seluler secara persis, data suara, atau kontak dari perangkat Anda tanpa persetujuan sebelumnya. Anda selalu dapat mengubah pikiran Anda dan membatalkan persetujuan Anda kapan pun.
  4. Dari pihak ketiga - kami akan menerima data pribadi mengenai Anda dan aktivitas Anda dari pihak ketiga, termasuk pengiklan dan mitra yang bekerja sama dengan kami agar dapat memberikan Layanan Spotify kepada Anda (harap lihat Pasal 7 ‘Berbagi data pribadi Anda’ di bawah ini). Kami akan menggunakan data pribadi ini apabila Anda telah memberikan persetujuan kepada pihak ketiga atau Spotify untuk membagikan data tersebut atau apabila Spotify memiliki kepentingan yang sah untuk menggunakan data pribadi agar dapat menyediakan Layanan Spotify kepada Anda.

Kami menggunakan data yang telah dianonimkan dan diagregasi untuk tujuan yang mencakup pengujian sistem TI kami, riset, analisis data, pembuatan model pemasaran dan promosi, peningkatan Layanan Spotify, dan pengembangan fitur dan fungsi baru dalam Layanan Spotify.

5.Data pribadi apa yang kami kumpulkan dari Anda?

Kami telah menetapkan kategori data pribadi mengenai Anda yang kami kumpulkan dan gunakan dalam tabel berikut:

Data pribadi yang kami kumpulkan saat Anda mendaftar untuk Layanan Spotify

Kategori data pribadi Deskripsi kategori
Data Pendaftaran Akun Ini adalah data pribadi yang Anda berikan atau kami kumpulkan agar dapat mendaftar dan menggunakan Layanan Spotify. Data ini meliputi alamat email, tanggal lahir, jenis kelamin, kode pos, dan negara.

Beberapa data pribadi yang akan kami minta kepada Anda diperlukan untuk membuat akun Anda. Anda memiliki pilihan untuk memberikan kami data pribadi tambahan agar dapat membuat akun Anda lebih personal.

Data pribadi yang akan kami kumpulkan bergantung pada jenis program Layanan Spotify yang Anda daftarkan dan ada atau tidaknya penggunaan Layanan Pihak Ketiga oleh Anda (sebagaimana dijelaskan dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan, seperti Facebook) untuk mendaftar dan menggunakan Layanan Spotify. Apabila Anda menggunakan Layanan Pihak Ketiga untuk membuat akun, kami akan menerima data pribadi melalui Layanan Pihak Ketiga tersebut, tetapi hanya apabila Anda telah menyetujui agar Layanan Pihak Ketiga tersebut berbagi data pribadi Anda dengan kami.

Data pribadi yang kami kumpulkan melalui penggunaan Layanan Spotify oleh Anda

Kategori data pribadi Deskripsi kategori
Data Penggunaan Layanan Spotify Ini adalah data pribadi yang dikumpulkan tentang Anda saat menggunakan Layanan Spotify - ini dapat meliputi:
  • Informasi mengenai jenis paket Layanan Spotify Anda.
  • Informasi mengenai interaksi Anda dengan Layanan Spotify yang mencantumkan tanggal dan waktu saat Anda membuat permintaan, lagu yang telah Anda dengarkan, daftar putar yang Anda buat, konten video yang telah Anda tonton, dan interaksi Anda dengan pengguna Spotify lain. Informasi ini juga meliputi detail penggunaan Aplikasi Layanan Pihak Ketiga oleh Anda dan iklan yang Anda terima.
  • Konten Pengguna (sebagaimana dijelaskan dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan) yang Anda posting di Spotify, termasuk pesan yang Anda kirim dan/atau terima melalui Spotify dan interaksi Anda dengan tim Layanan Pelanggan Spotify.
  • Data Teknis yang dapat berisi informasi URL, data cookie, alamat IP Anda, jenis perangkat yang Anda gunakan untuk mengakses atau terhubung ke Layanan Spotify, ID perangkat yang unik, atribut perangkat, jenis koneksi jaringan (misalnya WiFi, 3G, LTE, Bluetooth) dan operator, performa jaringan dan perangkat, jenis browser, bahasa, informasi yang dapat digunakan untuk pengelolaan hak digital, sistem operasi, dan versi aplikasi Spotify. Detail selengkapnya mengenai data teknis yang diproses oleh kami dapat ditemukan di Kebijakan Cookie.
  • Data sensor seluler yang dihasilkan gerakan atau dihasilkan orientasi (misal akselerometer atau giroskop) yang diperlukan untuk memberikan fitur spesifik Layanan Spotify kepada Anda.

Data pribadi yang dikumpulkan dengan persetujuan Anda sebelumnya yang bisa digunakan agar kami dapat memberikan Anda fitur/fungsi tambahan

Kategori data pribadi Deskripsi kategori
Data Seluler Sukarela Selain data seluler yang kami kumpulkan untuk memberikan Anda Layanan Spotify (diuraikan di atas), Anda juga memiliki pilihan untuk memberikan kami persetujuan untuk mengumpulkan data pribadi tambahan dari perangkat seluler Anda untuk memberikan Anda fitur/fungsi yang akan meningkatkan pengalaman Layanan Spotify.

Kami tidak akan mengakses data pribadi apa pun yang tercantum di bawah ini tanpa memperoleh persetujuan Anda terlebih dahulu:
  • Foto Anda - Jika Anda memberi kami izin untuk mengakses foto atau kamera Anda, kami hanya akan mengakses gambar yang Anda pilih secara spesifik untuk dibagikan dengan kami dan metadata yang terkait dengan gambar tersebut, seperti tipe file dan ukuran gambar. Kita tidak akan pernah memindai atau mengimpor pustaka foto atau rol kamera Anda;
  • Lokasi perangkat seluler Anda secara persis - Jika Anda memberi kami izin untuk mengakses lokasi Anda secara persis, kami akan dapat mengakses GPS atau Bluetooth Anda untuk menyediakan fungsi sadar lokasi dalam Layanan Spotify. Harap diperhatikan bahwa ini tidak termasuk alamat IP Anda. Kami menggunakan alamat IP Anda untuk menentukan lokasi yang tidak persis, misalnya, negara tempat Anda berada untuk mematuhi perjanjian lisensi kami;
  • Data suara Anda - Jika Anda memberi kami izin, kami akan dapat mengakses perintah suara yang direkam melalui mikrofon perangkat Anda, agar Anda dapat berinteraksi dengan Layanan Spotify menggunakan suara Anda. Harap diperhatikan bahwa Anda akan selalu bisa mematikan fitur mikrofon; dan,
  • Kontak Anda - Jika Anda memberi kami izin untuk mengakses kontak Anda, kami akan dapat mengakses masing-masing kontak yang tersimpan pada perangkat Anda untuk membantu Anda menemukan teman yang menggunakan Spotify.
Data Pembayaran Kami dapat mengumpulkan data pribadi tersebut apabila Anda mendaftar Percobaan atau membeli salah satu Langganan Berbayar kami (sebagaimana dijelaskan dalam Syarat dan Ketentuan Penggunaan) atau melakukan pembelian lain melalui Layanan Spotify. Data pribadi spesifik yang kami kumpulkan bisa bervariasi, tergantung metode pembayarannya (misalnya, langsung melalui operator telepon seluler atau melalui faktur), tetapi akan mencakup informasi seperti:
  • Nama;
  • Tanggal lahir;
  • Tipe kartu kredit atau debit, tanggal kedaluwarsa, dan angka tertentu pada nomor kartu Anda;
  • Kode pos;
  • Nomor telepon seluler; dan
  • Detail riwayat transaksi Anda;
Apabila Anda memilih untuk membayar melalui faktur, kami akan memberikan data pribadi Anda ke pemroses pembayaran kami agar mereka dapat menyelesaikan pemeriksaan kredit dan mengirimkan faktur kepada Anda.
Data Kontes, Survei, dan Undian Data pribadi ini digunakan agar Anda dapat mendaftar dan berpartisipasi dalam jenis promosi ini. Data pribadi spesifik yang dikumpulkan bisa bervariasi, tergantung promosinya.
Data Pemasaran Data pribadi ini digunakan agar Spotify dan mitra/penyedia layanan kami dapat mengirimkan Anda komunikasi pemasaran, baik:
  • melalui email,
  • selagi menggunakan Layanan Spotify, dan/atau
  • langsung dari pihak ketiga.

Anda dapat menemukan informasi selengkapnya mengenai data pribadi yang dikumpulkan dan kontrol yang Anda miliki terkait komunikasi pemasaran yang Anda terima melalui Pusat Privasi

6. Untuk keperluan apa kami menggunakan data pribadi Anda?

Saat Anda menggunakan atau berinteraksi dengan Layanan Spotify, kami menggunakan berbagai teknologi untuk memproses data pribadi yang kami kumpulkan tentang Anda untuk berbagai alasan. Dalam tabel di bawah ini, kami uraikan alasan-alasan kami memproses data pribadi Anda, dasar hukum terkait yang kami gunakan untuk secara sah mengizinkan kami memproses data pribadi Anda dan kategori data pribadi (ditunjukkan di Pasal 5 ‘Data pribadi apa saja yang kami kumpulkan dari Anda?’) yang digunakan untuk tujuan berikut:

Penjelasan mengenai alasan Spotify memproses data pribadi Anda (‘tujuan pemrosesan’) Dasar Hukum untuk tujuan pemrosesan Kategori data pribadi yang digunakan oleh Spotify untuk tujuan pemrosesan
Untuk memberikan, mempersonalisasi, dan meningkatkan pengalaman Anda dengan Layanan Spotify serta layanan dan produk lain yang disediakan Spotify, misalnya dengan memberikan konten, rekomendasi, fitur, dan iklan yang telah disesuaikan, dipersonalisasi, atau dilokalkan dalam atau di luar Layanan Spotify (termasuk untuk produk dan layanan pihak ketiga).
  • Pelaksanaan kontrak
  • Kepentingan yang Sah
  • Data Registrasi Akun
  • Data Penggunaan Layanan
Untuk memahami cara Anda mengakses dan menggunakan Layanan Spotify demi memastikan fungsi teknis Layanan Spotify, mengembangkan produk dan layanan baru, serta menganalisis penggunaan Layanan Spotify oleh Anda, termasuk interaksi Anda dengan aplikasi, iklan, produk, dan layanan yang disediakan, ditautkan ke, atau ditawarkan melalui Layanan Spotify.
  • Pelaksanaan kontrak
  • Kepentingan yang Sah
  • Data Registrasi Akun
  • Data Penggunaan Layanan
Guna berkomunikasi dengan Anda untuk tujuan yang terkait dengan Layanan Spotify.
  • Pelaksanaan kontrak
  • Kepentingan yang Sah
  • Data Registrasi Akun
  • Data Penggunaan Layanan
Untuk memproses pembayaran Anda demi mencegah atau mendeteksi penipuan, termasuk penipuan pembayaran dan penyalahgunaan Layanan Spotify.
  • Pelaksanaan kontrak
  • Kepatuhan terhadap kewajiban hukum
  • Kepentingan yang sah
  • Data Pembayaran
Untuk berkomunikasi dengan Anda, baik secara langsung maupun melalui salah satu mitra kami, untuk tujuan berikut:
  • pemasaran,
  • penelitian,
  • partisipasi dalam kontes, survei, dan undian,
  • promosi,
melalui email, notifikasi, atau pesan lain, yang sesuai dengan izin apa pun yang telah Anda sampaikan kepada kami (misalnya, melalui halaman Pengaturan Akun Anda).
  • Persetujuan
  • Kepentingan yang Sah
  • Data Kontes, Survei, dan Undian
  • Data Pemasaran
Untuk menyediakan fitur, informasi, iklan, atau konten lain berdasarkan lokasi tertentu Anda.
  • Persetujuan
  • Data Seluler Sukarela

Jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut tentang uji keseimbangan yang telah dijalani oleh Spotify untuk membenarkan penggunaan dasar hukum kepentingan yang sah berdasarkan GDPR oleh Spotify, silakan lihat Pasal 14 'Cara menghubungi kami' untuk perincian lebih lanjut tentang cara menghubungi kami.

7. Berbagi data pribadi Anda

Kami telah menetapkan kategori penerima untuk data pribadi Anda yang dikumpulkan atau dibuat melalui penggunaan Layanan Spotify oleh Anda.

Informasi yang tersedia untuk umum

Data pribadi berikut akan selalu tersedia untuk umum dalam Layanan Spotify: nama dan/atau nama pengguna Anda, foto profil, orang yang Anda ikuti, orang yang mengikuti Anda dalam Layanan Spotify, artis yang karyanya baru-baru ini Anda putar, dan daftar putar publik Anda.

Data pribadi yang dapat Anda pilih untuk dibagikan

Data pribadi berikut ini hanya akan dibagikan dengan kategori penerima yang diuraikan dalam tabel di bawah ini jika: + Anda memilih untuk menggunakan fitur Layanan Spotify tertentu yang mensyaratkan data pribadi tertentu dibagikan agar fitur Layanan Spotify dapat digunakan sebagaimana mestinya; atau
+ Anda memberikan kami persetujuan untuk membagikan data pribadi, misalnya dengan memilih pengaturan yang tepat dalam Layanan Spotify.

Kategori Penerima Alasan berbagi
Aplikasi Pihak Ketiga yang Anda hubungkan ke Akun Spotify Anda Apabila Anda menghubungkan akun Spotify Anda ke Aplikasi Pihak Ketiga, seperti platform media sosial, audio, televisi, atau otomotif, Spotify dapat membagikan Data Penggunaan Layanan Anda agar Anda dapat terhubung dengan akun Spotify Anda.
Aplikasi Pihak Ketiga yang Anda gunakan untuk masuk ke Spotify Jika Anda masuk ke Aplikasi Pihak Ketiga dengan menggunakan kredensial akun Spotify Anda, Aplikasi Pihak Ketiga tersebut dapat memiliki akses ke Data Penggunaan Layanan tertentu, seperti daftar putar serta konten dan aktivitas Anda yang tersimpan.

Anda akan menerima notifikasi sebelum terhubung ke Aplikasi Pihak Ketiga untuk memberi tahu Anda data pribadi apa yang akan dibagikan/dapat diakses Aplikasi Pihak Ketiga tersebut.
Komunitas Dukungan Saat Anda mendaftar untuk Akun Dukungan Spotify pada Komunitas Dukungan Spotify, kami akan meminta Anda untuk membuat nama pengguna Komunitas Dukungan Spotify khusus. Ini akan ditampilkan untuk umum bagi siapa saja yang mengakses Komunitas Dukungan Spotify bersama pertanyaan atau komentar yang Anda posting.
Pengikut Spotify Anda Mungkin ada juga saat-saat Anda ingin agar kami membagikan Data Penggunaan Layanan tertentu, terutama mengenai penggunaan Spotify oleh Anda, kepada pengguna Spotify lain yang dikenal sebagai ‘Pengikut Spotify Anda’.

Misalnya, saat membuat daftar putar, Anda mungkin ingin agar daftar putar tersebut terlihat oleh orang lain dalam Layanan Spotify, tetapi Anda juga dapat membuatnya menjadi pribadi setiap saat.
Artis dan Label Rekaman Anda dapat meminta kami untuk membagikan data pribadi (seperti alamat email Anda) kepada artis atau label rekaman, atau mitra lain yang mungkin ingin langsung mengirimkan berita atau penawaran promosi kepada Anda, tetapi Anda juga dapat membatalkan persetujuan tersebut kapan pun.

Pelajari selengkapnya mengenai cara mengelola notifikasi, informasi yang tersedia untuk umum, dan hal yang Anda bagikan kepada orang lain di Pasal 3 Hak dan preferensi Anda: Memberikan pilihan dan kontrol’ dalam Kebijakan ini dan di Pusat Privasi.

Informasi yang dapat kami bagikan

Kategori Penerima Alasan berbagi
Penyedia Layanan dan Lainnya Kami menggunakan penyedia layanan teknis yang dapat mengoperasikan infrastruktur teknis yang kami perlukan untuk menyediakan Layanan Spotify, terutama penyedia yang mengadakan, menyimpan, mengelola, dan mempertahankan aplikasi Spotify, kontennya, dan data yang kami proses.
Kami menggunakan penyedia layanan teknis untuk membantu kami berkomunikasi dengan Anda, sebagaimana dijelaskan dalam (Pasal 6) Kebijakan ini.
Kami menggunakan mitra pemasaran dan periklanan untuk menunjukkan konten yang lebih disesuaikan, atau untuk membantu kami memahami penggunaan Layanan Spotify oleh Anda, untuk memberikan Anda layanan yang lebih baik. Kami juga dapat membagikan data pribadi kepada mitra pemasaran dan periklanan tertentu agar dapat mengirimkan komunikasi promosi mengenai Spotify kepada Anda.
Mitra Spotify
  • Apabila Anda mengakses Layanan Spotify melalui penawaran yang Anda terima atau beli dari pihak ketiga, seperti operator jaringan seluler, kami akan membagikan data pribadi kepada pihak ketiga tersebut tentang penggunaan Layanan Spotify oleh Anda, seperti apakah dan sejauh mana Anda telah menggunakan penawaran tersebut, mengaktifkan akun Spotify, atau secara aktif menggunakan Layanan Spotify.
  • Bergantung pada cara Anda mendaftar untuk Layanan Spotify (misal, melalui layanan pihak ketiga atau penyedia layanan seluler), kami membagikan nama pengguna Spotify Anda atau Data Pendaftaran Akun lainnya sebagaimana yang diperlukan untuk mengaktifkan akun Anda.
  • Kami juga dapat membagikan data pribadi Anda dalam format pseudonim kepada mitra industri musik untuk membantu mereka memahami performa konten yang mereka lisensikan kepada kami dan agar Anda dapat mendengarkan konten streaming melalui Layanan Spotify.
  • Kami juga membagikan data pribadi Anda dalam format pseudonim kepada mitra pemasaran yang membantu kami dalam upaya promosi dan kepada pengiklan yang mengizinkan kami menawarkan layanan gratis.
Peneliti Akademik Kami akan membagikan data pribadi Anda untuk berbagai aktivitas, seperti analisis statistik dan studi akademis, tetapi hanya dalam format pseudonim.
Perusahaan Grup Spotify Lain Kami akan membagikan data pribadi Anda kepada perusahaan-perusahaan lain dalam Grup Spotify untuk menjalankan kegiatan operasional bisnis kami sehari-hari dan agar kami dapat mempertahankan dan menyediakan Layanan Spotify untuk Anda.
Otoritas Penegak Hukum dan Perlindungan Data Kami akan membagikan data pribadi Anda apabila kami percaya dengan iktikad baik bahwa kami perlu melakukannya demi mematuhi kewajiban hukum berdasarkan hukum yang berlaku, atau menanggapi proses hukum yang sah, seperti surat perintah penggeledahan, perintah pengadilan, atau surat panggilan pengadilan.

Kami juga akan membagikan data pribadi Anda apabila kami percaya dengan iktikad baik bahwa kami perlu melakukannya untuk kepentingan kami sendiri, atau kepentingan pihak ketiga yang sah terkait dengan keamanan nasional, penegakan hukum, litigasi, investigasi kejahatan, perlindungan terhadap keselamatan seseorang, atau untuk mencegah kematian atau cedera fisik yang akan terjadi, dengan ketentuan bahwa kami menganggap kepentingan tersebut tidak dikesampingkan oleh kepentingan Anda atau hak-hak dan kebebasan mendasar yang memerlukan perlindungan terhadap data pribadi Anda.
Pembeli bisnis kami Kami akan membagikan data pribadi Anda apabila kami menjual atau menegosiasi untuk menjual bisnis kami kepada pembeli atau calon pembeli.

Dalam situasi tersebut, Spotify akan terus menjamin kerahasiaan data pribadi Anda dan memberikan pemberitahuan kepada Anda sebelum data pribadi Anda dipindahtangankan kepada pembeli atau menjadi tunduk kepada Kebijakan Privasi yang berbeda.

8. Penyimpanan dan penghapusan data

Kami menyimpan data pribadi Anda hanya selama diperlukan untuk menyediakan Layanan Spotify kepada Anda dan untuk tujuan bisnis yang sah dan penting, seperti mempertahankan kinerja Layanan Spotify, membuat keputusan bisnis yang digerakkan oleh data tentang fitur dan penawaran baru, memenuhi kewajiban hukum kami, dan menyelesaikan perselisihan. Kami menyimpan sebagian data pribadi Anda selama Anda menjadi pengguna Layanan Spotify. Misalnya, kami menyimpan daftar putar, pustaka lagu, dan informasi akun Anda.

Atas permintaan Anda, kami akan menghapus atau menganonimkan data pribadi Anda agar tidak dapat lagi mengidentifikasi Anda, kecuali apabila kami secara sah diizinkan atau diwajibkan untuk mempertahankan data pribadi tertentu, termasuk hal berikut:

  • Apabila ada masalah yang belum terselesaikan terkait akun Anda, seperti kredit yang tertunggak pada akun Anda atau klaim atau sengketa yang belum diselesaikan, kami akan menyimpan data pribadi yang diperlukan hingga masalah terselesaikan
  • Apabila kami diminta untuk menyimpan data pribadi untuk kewajiban hukum, pajak, audit, dan akuntansi kami, kami akan menyimpan data pribadi yang diperlukan selama periode yang disyaratkan berdasarkan hukum yang berlaku; dan/atau,
  • Apabila diperlukan untuk kepentingan bisnis kami yang sah, seperti untuk mencegah penipuan atau menjaga keamanan pengguna kami.

9. Pemindahtanganan ke negara lain

Spotify membagikan data pribadi Anda secara global kepada perusahaan lain dalam Grup Spotify untuk menjalankan aktivitas yang ditentukan dalam Kebijakan ini. Ini termasuk perusahaan Grup Spotify di negara-negara berikut: Australia, Austria, Belgia, Brasil, Kanada, Denmark, Finlandia, Prancis, Jerman, Hong Kong, Italia, Jepang, Luksemburg, Meksiko, Belanda, Polandia, Singapura, Spanyol, Swedia, Swiss, Taiwan, Turki, Inggris, dan Amerika Serikat. Spotify juga dapat melakukan subkontrak pemrosesan kepada, atau membagikan data pribadi Anda kepada, pihak ketiga yang berada di negara selain negara asal Anda. Oleh karena itu, data pribadi Anda dapat tunduk kepada undang-undang tentang privasi yang berbeda dengan yang ada di negara tempat tinggal Anda.

Data pribadi yang dikumpulkan di Uni Eropa dan Swiss dapat, misalnya, dipindahtangankan ke dan diproses oleh pihak ketiga yang berada di negara di luar Uni Eropa dan Swiss. Dalam hal demikian, Spotify akan memastikan bahwa pemindahtanganan data pribadi Anda dilakukan sesuai dengan undang-undang yang berlaku tentang privasi dan khususnya bahwa terdapat tindakan kontraktual, teknis, dan organisasi, seperti Klausul Kontrak Standar yang disetujui oleh Komisi Uni Eropa.

Untuk detail selengkapnya mengenai langkah-langkah keamanan yang kami lakukan untuk melindungi data pribadi Anda, harap lihat pasal 11 ‘Menjaga keamanan data pribadi Anda’ dalam Kebijakan ini.

10. Tautan

Kami dapat menampilkan iklan dari pihak ketiga dan konten lain yang tertaut ke situs web pihak ketiga. Kami tidak dapat mengontrol atau dimintai pertanggungjawaban atas praktik privasi dan konten pihak ketiga. Apabila Anda mengeklik iklan atau tautan pihak ketiga, harap pahami bahwa Anda keluar dari Layanan Spotify dan setiap data pribadi yang Anda berikan tidak akan tercakup dalam Kebijakan ini. Silakan baca kebijakan privasi mereka untuk mengetahui cara mereka mengumpulkan dan memproses data pribadi Anda.

11. Menjaga keamanan data pribadi Anda

Kami berkomitmen untuk melindungi data pribadi pengguna kami. Kami mengimplementasikan langkah teknis dan organisasi yang sesuai untuk membantu melindungi keamanan data pribadi Anda; namun, harap diperhatikan bahwa tak ada sistem yang sepenuhnya aman. Kami telah menerapkan berbagai kebijakan, termasuk kebijakan pseudonimisasi, enkripsi, akses, dan penyimpanan untuk memberikan perlindungan terhadap akses tanpa izin dan penyimpanan data pribadi yang tidak diperlukan dalam sistem kami.

Kata sandi Anda melindungi akun pengguna Anda, jadi Anda dianjurkan untuk menggunakan kata sandi yang unik dan kuat, membatasi akses ke komputer dan browser Anda, dan keluar setelah menggunakan Layanan Spotify.

12. Anak-anak

Layanan Spotify tidak dianjurkan untuk digunakan oleh anak-anak yang berusia di bawah 13 tahun. Namun, di beberapa negara, batas usia yang lebih ketat mungkin berlaku berdasarkan hukum setempat. Harap lihat Syarat dan Ketentuan Penggunaan kami untuk selengkapnya.

Secara sadar kami tidak mengumpulkan data pribadi dari anak-anak yang berusia di bawah 13 tahun atau di bawah batas usia yang berlaku ("Batas Usia"). Apabila Anda berusia di bawah Batas Usia, mohon jangan menggunakan Layanan Spotify dan jangan memberikan data pribadi apa pun kepada kami.

Apabila Anda adalah orang tua dari seorang anak yang berusia di bawah Batas Usia dan menyadari bahwa anak Anda telah memberikan data pribadinya kepada Spotify, harap hubungi kami dengan menggunakan formulir 'Hubungi Kami' di Pusat Privasi dan Anda dapat meminta penggunaan hak-hak Anda yang berlaku, yang diuraikan secara terperinci di Pasal 3 ‘Hak dan preferensi Anda: Memberikan Anda pilihan dan kendali’ dalam Kebijakan ini.

Apabila kami mengetahui bahwa kami telah mengumpulkan data pribadi seorang anak yang berusia di bawah 13 tahun, kami akan melakukan langkah yang wajar untuk menghapus data pribadi tersebut. Akun Spotify anak tersebut mungkin harus kami hapus.

13. Perubahan Kebijakan Privasi

Adakalanya kami dapat melakukan perubahan pada Kebijakan ini.

Saat kami melakukan perubahan yang signifikan pada Kebijakan ini, kami akan memberikan Anda pemberitahuan penting yang sesuai dengan keadaan, misalnya dengan menampilkan pemberitahuan penting dalam Layanan Spotify atau dengan mengirimkan email kepada Anda. Kami dapat memberi tahu Anda sebelumnya.

Oleh karena itu, pastikan Anda membaca pemberitahuan tersebut dengan teliti.

Apabila Anda ingin mengetahui selengkapnya mengenai Kebijakan ini dan cara Spotify menggunakan data pribadi Anda, silakan kunjungi Pusat Privasi di spotify.com untuk mengetahui selengkapnya.

14. Cara menghubungi kami

Terima kasih telah membaca Kebijakan Privasi kami. Apabila ada pertanyaan tentang Kebijakan ini, harap hubungi Petugas Perlindungan Data kami dengan menggunakan formulir ‘Hubungi Kami’ di Pusat Privasi atau dengan mengirimkan pertanyaan tersebut ke alamat berikut:

Spotify AB
Regeringsgatan 19
Stockholm
111 53
Swedia

Spotify AB adalah pengontrol data untuk tujuan pemrosesan data pribadi berdasarkan Kebijakan ini.

Selamat menikmati Spotify!
© Spotify AB.