개인정보 센터

Spotify는 최고의 청취 환경을 조성하기 위해 개인 데이터를 사용합니다. 데이터 권한에 대해 더 알아보세요.

  • Spotify가 수집하는 개인 데이터
  • Spotify에서 개인 데이터를 수집하는 이유
  • Spotify가 개인 데이터를 보호하는 방법
  • 개인 데이터 권한
  • 데이터 제어
  • Spotify의 정책
  • 궁금한 점이 있으신가요?

Spotify에서는 고객님에게 가능한 한 최고의 환경을 제공해 드리고자 합니다. 이를 위해 저희는 고객님의 감상 습관을 파악하고 고객님을 포함한 모든 고객에게 최상의 서비스를 제공하기 위해 몇 가지 개인 데이터를 처리합니다. 하지만 확실히 말씀드립니다. 저희는 고객님의 개인정보와 개인 데이터 보안을 매우 중요하게 생각합니다.

개인정보 센터는 개인 데이터와 관련하여 고객님께서 보유한 권한과 제어권에 대해 추가 정보를 제공하고 Spotify 개인정보처리방침의 중요 섹션 몇 가지를 간단하게 안내해 드리기 위해 마련되었습니다.

Spotify가 저에 대해 수집하는 개인 데이터는 무엇인가요?

Spotify가 수집하는 개인 데이터와, 이를 수집하는 방법, 그리고 수집하는 이유를 고객님이 아시는 것은 저희에게도 매우 중요한 일입니다.

Spotify는 다음과 같은 방법으로 개인 정보를 수집합니다.

  1. 사용자가 Spotify 서비스에 가입할 때 수집되는 개인 정보 - 사용자가 Spotify 서비스에 가입할 때 Spotify는 사용자가 Spotify 서비스를 사용할 수 있도록 특정 개인 정보를 수집합니다. 이는 개인정보처리방침의 5항에 설명된 계정 등록 데이터 카테고리입니다.
  2. 사용자가 Spotify 서비스를 사용하면서 수집되는 개인 정보 - 사용자가 Spotify 서비스를 사용할 때 재생한 곡과 생성한 플레이리스트 등과 같은 Spotify 서비스 사용과 관련된 개인 정보를 수집합니다. 이는 개인정보처리방침의 5항에 설명된 Spotify 서비스 사용 데이터 카테고리입니다.
  3. 추가적인 기능을 제공할 수 있도록 수집하는 개인 데이터 - 예를 들어, Spotify가 추가적인 기능을 제공하는 경우 이따금 추가 개인 데이터를 제공하거나 개인 데이터 수집을 허가해야 할 수 있습니다. 이러한 항목은 자발적 모바일 데이터, 결제 데이터, 콘테스트, 설문조사 및 경품 데이터 및 마케팅 데이터 카테고리로 개인정보처리방침의 5항에 포함되어 있습니다. 언제든 마음을 바꿔 허가를 철회할 수 있습니다.

Spotify가 이 개인 데이터를 수집하고 사용하는 이유는 무엇인가요?

Spotify는 다음의 이유로 개인 데이터를 수집하고 사용합니다.

  • Spotify 서비스 및 기타 서비스 환경, 그리고 Spotify가 제공하는 제품을 공급하고, 맞춤화하고, 개선하기 위해,
  • 사용자가 Spotify 서비스에 액세스하고 사용하는 방법을 파악하여 서비스의 기술적인 기능을 확인하고, 새 제품 및 서비스를 개발하고, Spotify 서비스 사용을 분석하기 위해,
  • Spotify 서비스 관련 목적으로 사용자와 소통하기 위해,
  • Spotify 서비스 사기성 사용 및 사기성 결제를 포함한 사기를 감지하거나 방지하는 방식으로 결제를 처리하기 위해,
  • 사용자가 부여했을 수 있는 권한에 따라 이메일, 알림 또는 다른 메시지를 통해
    • 마케팅,
    • 연구,
    • 콘테스트 참가, 설문조사 및 경품,
    • 홍보를 목적으로
    직접 또는 파트너 중 한 업체를 통해 사용자와 소통하기 위해,
  • 특정한 위치를 기반으로 기능, 정보, 홍보 또는 기타 콘텐츠를 제공하기 위해,
  • 개인정보처리방침에 설명된 대로 다른 합법적인 비즈니스 용도를 위해.

Spotify가 개인 데이터를 사용하는 이유에 대해 더 자세히 알아보려면 개인정보처리방침을 참조하세요.

Spotify는 어떻게 내 개인 데이터를 보호하나요?

Spotify는 사용자의 개인 데이터를 보호하는 데 최선의 노력을 기울이고 있습니다. 저희는 적절한 기술적 및 조직적 조치를 구현하여 사용자의 개인 데이터를 보호합니다. 하지만 항상 완벽한 보안을 자랑하는 시스템은 없다는 사실을 참고하세요. 시스템 내 무단 액세스 및 불필요한 개인 데이터 유지에 대해 보호하기 위해 가명화, 암호화, 액세스 및 유지 정책을 포함하여 다양한 정책을 시행하고 있습니다.

사용자의 비밀번호는 사용자의 계정을 보호합니다. 따라서 고유하고 강력한 비밀번호를 사용하고, 컴퓨터 및 브라우저에 대한 액세스를 제한하고, Spotify 서비스를 사용한 후에는 로그아웃하는 것이 좋습니다.

Spotify는 어떻게 내 개인 데이터를 공유하고 전송하나요?

Spotify는 Spotify 그룹 내 다른 회사들과 전 세계적으로 개인 데이터를 공유합니다.

또한 Spotify는 개인 데이터를 하청으로 처리를 맡기거나 사용자의 국가가 아닌 다른 국가에 위치한 타사와 공유할 수도 있습니다. 따라서 사용자의 개인 데이터는 거주 국가와 다른 개인정보보호법이 적용될 수 있습니다.

예를 들어 유럽 연합(“EU”) 및 스위스 내에서 수집된 개인 데이터가 EU 및 스위스 외부 국가에 있는 타사로 전송 및 처리될 수 있습니다. 이러한 경우 Spotify는 개인 데이터 전송이 해당되는 개인정보보호법에 따라 수행되고, 특히 유럽연합위원회에서 승인한 표준계약조항(Standard Contractual Clauses)과 같은 적합한 계약상, 기술적 및 조직적 조치가 제대로 이행됨을 보장합니다.

개인 데이터 권한

유럽연합 일반 데이터 보호 규칙(General Data Protection Regulation) 또는 "GDPR"이라고 하는 새 유럽연합법은 개인 데이터와 관련하여 개인에게 특정한 권한을 부여합니다. 이에 따라 Spotify는 사용자가 그러한 권한을 누리도록 돕기 위해 개인정보 센터 및 개인정보 설정에서 추가로 투명성 및 액세스 권한 제어를 구현했습니다. 제공되는 경우, 그리고 적용되는 법률 하에 제한되는 경우를 제외하고 개인은 아래에 기술된 권한을 보유합니다.

개인 데이터 액세스

Spotify가 사용자에 대해 처리하는 개인 데이터에 대해 알고 액세스를 요청할 권리.

개인 데이터 업데이트

개인 데이터가 정확하지 않거나 완전하지 않을 경우 수정 또는 업데이트를 요청할 권리.

개인 데이터 사용 제한

Spotify에게 일시적으로 또는 영구적으로 개인 데이터의 일부 또는 전부에 대한 처리를 중단할 것을 요청할 권리.

개인 데이터 사용 거부

합법적으로 또는 법적으로 더 이상 처리할 필요가 없을 경우 Spotify가 개인 데이터를 처리하는 것을 거부할 권리.

직접적인 마케팅 거부

직접적인 마케팅을 목적으로 개인 데이터를 처리하는 것을 거부할 권리.

자동화된 의사 결정 거부

프로파일링을 포함해 자동으로 결정된 의사결정을 기반으로 한 결정에 대해, 해당 결정이 법적 효력이 있거나 그와 유사한 중요한 효력을 발휘할 경우 적용받지 않을 권리.

개인 데이터 복사

기계가 읽을 수 있는 형식으로 개인 데이터 복사를 요청할 권리 및 다른 당사자의 서비스 이용을 위해 해당 개인 데이터를 전송할 권리.

개인 데이터 삭제

개인 데이터를 삭제하도록 요청할 권리.

더 궁금한 점이 있을 경우 이 개인정보 센터의 FAQ 섹션을 참조하거나 이 문의하기 양식을 사용하여 Spotify에 문의해 주시기 바랍니다.

Spotify가 사용하는 개인 데이터를 제어하려면 어디로 가야 하나요?

계정 설정을 통해 다음 제어권에 액세스할 수 있습니다.

  1. 개인정보 설정 페이지 - 여기에서 Spotify에서 처리하는 몇 가지 개인 데이터 카테고리를 제어하고, ‘내 데이터 다운로드’ 버튼을 통해 사용자가 개인 데이터에 액세스할 수 있게 하며, spotify.com의 개인정보 센터로 연결되는 링크가 표시됩니다. 또한 개인정보 센터에서 Spotify가 개인 데이터를 사용하는 방식, 그리고 사용자의 권리에 대해 자세히 알아볼 수 있습니다.
  2. 알림 설정 페이지 - 여기에서 Spotify에서 수신할 소식을 선택하고, 공개적으로 사용 가능한 개인 데이터를 관리하고, 공유 설정을 지정할 수 있습니다.

계정 설정 페이지에서 제어할 수 있는 개인 데이터에 대한 자세한 내용은 데이터 권리 및 개인정보 설정을 참조하세요.

궁금한 점이 있으신가요?

개인정보, Spotify의 개인정보처리방침, 고객님에 대해 Spotify가 보유한 정보 또는 고객님의 권한, 그리고 이를 이행하는 방법에 대해 궁금한 사항이 있으시면 Spotify에 문의해주세요.