Politique de confidentialité de Spotify

En vigueur à partir du 25 mai 2018

1 Introduction
2 À propos de cette politique
3 Vos droits et préférences : choix et contrôle
4 Comment recueillons-nous vos données personnelles ?
5 Quelles données personnelles recueillons-nous ?
6 À quelle fin utilisons-nous vos données personnelles ?
7 Communication de vos données personnelles
8 Conservation et suppression des données
9 Transfert dans d'autres pays
10 Liens
11 Sécurité des données
12 Enfants
13 Modifications apportées à cette politique de confidentialité
14 Nous contacter

1. Introduction

Merci d'avoir choisi Spotify !

Chez Spotify, nous souhaitons vous offrir la meilleure expérience possible pour que vous puissiez profiter de notre service aujourd'hui et demain. Pour ce faire, nous avons besoin de comprendre vos habitudes d'écoute afin de pouvoir vous offrir un service exceptionnel et personnalisé, spécialement conçu pour vous. La confidentialité et la sécurité de vos données personnelles est, et restera, une priorité des plus importantes pour nous. Nous souhaitons donc vous expliquer de manière transparente pourquoi nous recueillons, stockons, partageons et utilisons vos données personnelles. Nous vous présenterons également les outils de contrôle et de choix dont vous disposez pour déterminer quand et comment vos données personnelles sont partagées.

Tel est notre objectif, et la présente Politique de confidentialité (« Politique ») précise et détaille notre propos ci-après.

2. À propos de cette Politique

Cette Politique énonce des informations essentielles relatives à l'utilisation de vos données personnelles par Spotify AB. La Politique s'applique à tous les services Spotify et services associés (appelés le « Service Spotify »). Les conditions régissant votre utilisation du Service Spotify sont définies dans nos Conditions générales d'utilisation (les « Conditions générales d'utilisation »).

Nous développons et proposons parfois de nouveaux services ou des offres supplémentaires. Si l'introduction de ces nouveaux services ou offres supplémentaires entraîne une modification de la façon dont nous recueillons et traitons vos données personnelles, nous vous apporterons de plus amples informations ainsi que des conditions ou politiques complémentaires. Sauf indication contraire, les nouveaux services ou offres supplémentaires ajoutés seront soumis à la présente Politique.

Le but de cette Politique est de :

  1. Vous expliquer quelles données personnelles nous recueillons, dans quel but nous les recueillons et les utilisons, et avec qui nous les partageons ;
  2. Détailler la façon dont nous utilisons les données personnelles que vous partagez pour vous offrir une expérience optimale lors de votre utilisation du Service Spotify ; et
  3. Définir vos droits et choix relatifs aux données personnelles que nous recueillons et traitons, et expliquer comment nous protégeons votre vie privée.

Nous espérons que cette Politique vous aidera à comprendre nos engagements à l'égard de la protection de votre vie privée. Pour plus d'informations sur les termes utilisés dans cette Politique, visitez notre Centre de confidentialité sur spotify.com. Pour nous contacter en cas de questions ou de problèmes, consultez la Section 14 « Nous contacter » ci-dessous. Si vous n'êtes pas d'accord avec le contenu de cette Politique, vous êtes libre de décider si vous souhaitez utiliser le Service Spotify.

3. Vos droits et préférences : choix et contrôle

Comme vous le savez peut-être, un nouveau règlement de l'Union européenne, appelé le Règlement général sur la protection des données ou « RGPD », accorde aux personnes certains droits relatifs à leurs données personnelles. Par conséquent, nous avons mis en œuvre des contrôles d'accès et des mesures de transparence supplémentaires dans notre Centre de confidentialité et dans nos paramètres de confidentialité, afin d'aider les utilisateurs à bénéficier de ces droits. Sous réserve des limites fixées par la loi en vigueur, les droits accordés aux individus sont :

  • Droit d'accès : le droit d'être informé et de demander l'accès aux données personnelles que nous traitons ;
  • Droit de rectification : le droit de nous demander de modifier ou de mettre à jour vos données personnelles lorsqu'elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • Droit à l'effacement : le droit de nous demander de supprimer définitivement vos données personnelles ;
  • Droit de restriction : le droit de nous demander d'arrêter temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données personnelles ; + Droit d'objection :
  • le droit, à tout moment, de s'opposer à ce que nous traitions vos données personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière ;
  • le droit de refuser le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct ;
  • Droit à la portabilité des données : le droit de demander une copie de vos données personnelles dans un format électronique et le droit de transmettre ces données personnelles pour une utilisation par un service tiers ; et
  • Droit de ne pas être assujetti aux processus décisionnels automatisés : le droit de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur la prise de décision automatisée, notamment le profilage, dans le cas où la décision aurait un effet juridique sur vous ou produirait un effet significatif similaire.

Afin de vous permettre d'exercer facilement ces droits et d'enregistrer vos préférences liées à l'utilisation de vos données personnelles par Spotify, nous vous donnons accès aux paramètres suivants via la page Paramètres du compte :

  • Paramètres de confidentialité : vous permet de contrôler certaines catégories de données personnelles traitées, d'accéder à vos données personnelles via le bouton « Télécharger mes données » et comprend un lien vers le Centre de confidentialité sur spotify.com, où vous trouverez plus d'informations sur l'utilisation de vos données personnelles par Spotify, ainsi que sur vos droits ; et
  • Paramètres de notification : vous permet de choisir les communications que vous recevez de Spotify, de gérer vos données personnelles accessibles au public et de définir vos préférences de partage.

Le Centre de confidentialité vous permet de contrôler la manière dont Spotify traite vos données personnelles. Il vous explique ce qui se passe si vous définissez vos paramètres sur la page Paramètres du compte et comment choisir de ne pas recevoir certains messages de Spotify. Si nous vous envoyons des messages électroniques promotionnels avec votre consentement ou de toute autre manière autorisée par la loi en vigueur, vous pouvez, à tout moment, retirer votre consentement ou signaler votre refus (« Refuser ») sans frais. Les messages électroniques promotionnels que vous recevez de la part de Spotify (par e-mail par exemple) comprennent également une option de retrait (c'est-à-dire un lien de désinscription aux e-mails envoyés).

Pour en savoir plus concernant les droits RGPD décrits ci-dessus et les contrôles que nous offrons à tous les utilisateurs de Spotify relativement à ces droits, consultez la section « Vos Droits » du Centre de confidentialité. Si vous avez des questions sur votre vie privée, vos droits ou la façon de les exercer, contactez notre responsable de la protection des données en utilisant le formulaire « Nous contacter » du Centre de confidentialité. Nous répondrons à votre demande dans un délai raisonnable, après vérification de votre identité. Si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont nous utilisons vos données personnelles, vous pouvez également contacter et déposer plainte auprès de l'autorité suédoise de protection des données (Datainspektionen) ou votre autorité locale de protection des données.

4. Comment recueillons-nous vos données personnelles ?

Nous recueillons vos données personnelles de la manière suivante :

  1. Lorsque vous vous inscrivez au Service Spotify : lorsque vous vous inscrivez au Service Spotify, nous recueillons certaines données personnelles, comme votre adresse e-mail, votre date de naissance, votre sexe et votre pays, pour vous permettre d'utiliser le Service Spotify.
  2. Via votre utilisation du Service Spotify : lorsque vous utilisez le Service Spotify, nous recueillons des données personnelles relatives à votre utilisation de ce service, comme les titres que vous avez écoutés et les playlists que vous avez créées.
  3. Données personnelles recueillies dans le but de vous fournir des caractéristiques/fonctionnalités supplémentaires : vous pouvez parfois nous fournir des données personnelles supplémentaires ou nous autoriser à recueillir d'autres données personnelles, par exemple pour profiter de caractéristiques ou fonctionnalités supplémentaires. Comme indiqué ci-dessous (voir Données volontaires relatives à la musique), nous ne recueillons pas de photo, d'emplacement précis des appareils mobiles, de données vocales ni les contacts de votre appareil sans votre consentement préalable. Vous aurez toujours la possibilité de changer d'avis et de retirer votre consentement à tout moment.
  4. Par des tierces parties : nous recevons des données personnelles sur vous et votre activité de la part de tierces parties, notamment les annonceurs et partenaires avec qui nous travaillons afin de vous fournir le Service Spotify (veuillez consulter la Section 7 « Communication de vos données personnelles » ci-dessous). Nous utiliserons ces données personnelles uniquement si vous avez donné l'autorisation à une tierce partie ou à Spotify de communiquer ces données ou si Spotify a un intérêt légitime à utiliser ces données personnelles afin de vous fournir le Service Spotify.

Nous utilisons les informations agrégées et rendues anonymes afin de tester nos systèmes informatiques, d'effectuer des recherches, d'analyser des données, de créer des modèles marketing et promotionnels, d'améliorer le Service Spotify et de développer de nouvelles caractéristiques et fonctionnalités au sein du Service Spotify.

5.Quelles données personnelles recueillons-nous ?

Les tableaux ci-dessous énumèrent les catégories de données personnelles que nous recueillons à votre sujet et que nous utilisons :

Données personnelles recueillies lorsque vous vous inscrivez au Service Spotify

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données d'inscription d'un compte Ce sont les données personnelles que vous avez fournies ou que nous avons recueillies pour vous permettre de vous inscrire et d'utiliser le Service Spotify. Elles comprennent votre adresse e-mail, votre date de naissance, votre sexe, votre code postal et votre pays.

Certaines données personnelles requises sont nécessaires pour créer votre compte. Vous avez également la possibilité de nous fournir des données personnelles supplémentaires afin de personnaliser davantage votre compte.

Les données personnelles spécifiques que nous recueillons dépendent du type d'abonnement au Service Spotify auquel vous souscrivez et si vous utilisez ou non un service tiers (tel que défini dans les [Conditions générales d'utilisation](CGU), comme Facebook) pour vous inscrire et utiliser le Service Spotify. Si vous utilisez un service tiers pour créer un compte, nous recevrons des données personnelles par l'entremise de celui-ci, mais uniquement si vous avez autorisé ce service tiers à nous communiquer vos données personnelles.

Données personnelles recueillies dans le cadre de votre utilisation du Service Spotify

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données sur l'utilisation du Service Spotify Il s'agit des données personnelles recueillies lorsque vous utilisez le Service Spotify. Elles peuvent inclure :
  • Des informations sur votre type d'abonnement.
  • Des informations sur vos interactions avec le Service Spotify, comme la date et l'heure de chaque demande effectuée, les titres que vous avez écoutés, les playlists que vous avez créées, le contenu vidéo que vous avez regardé et vos interactions avec les autres utilisateurs de Spotify. Elles peuvent également inclure les détails sur votre utilisation d'applications tierces et les publicités que vous recevez.
  • Le contenu utilisateur (tel que défini dans les [Conditions générales d'utilisation](CGU)) que vous publiez sur Spotify, notamment les messages que vous envoyez ou recevez via Spotify et vos interactions avec l'équipe du Service client de Spotify.
  • Des données techniques pouvant inclure des informations sur les URL, les données des cookies, votre adresse IP, les types d'appareils que vous utilisez pour accéder ou vous connecter au Service Spotify, l'ID particulier d'un appareil, les caractéristiques des appareils, le type de connexion au réseau (par exemple Wi-Fi, 3G, LTE, Bluetooth) et le fournisseur, les performances du réseau et des appareils, le type de navigateur, la langue, les informations nécessaires à la gestion des droits numériques, le système d'exploitation et la version de l'application Spotify. Vous trouverez plus de détails sur les données techniques que nous traitons dans notre Politique relative aux cookies.
  • Des données de capteurs de terminaux mobiles générées par le mouvement ou l'orientation de ces terminaux (par exemple un accéléromètre ou un gyroscope) requises pour vous proposer des caractéristiques spécifiques du Service Spotify.

Données personnelles recueillies avec votre consentement préalable afin de vous fournir des caractéristiques/fonctionnalités supplémentaires

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données volontaires relatives aux appareils mobiles En plus des données d'appareils mobiles que nous recueillons pour vous fournir le Service Spotify (décrites ci-dessus), vous pouvez également autoriser la collecte de données personnelles supplémentaires à partir de votre appareil mobile pour bénéficier de caractéristiques/fonctionnalités qui permettront d'améliorer votre expérience du Service Spotify.

Nous n'accéderons pas aux données personnelles répertoriées ci-dessous sans avoir obtenu votre consentement préalable :
  • Vos photos : si vous nous autorisez à accéder à vos photos ou à votre appareil photo, nous accéderons uniquement aux images que vous choisissez spécifiquement de partager avec nous ainsi que les métadonnées relatives à ces images, notamment le type de fichier et la taille de l'image. Nous ne scannerons ou n'importerons jamais votre photothèque ou pellicule ;
  • L'emplacement exact de votre appareil mobile : si vous nous autorisez à accéder à votre emplacement exact, cela nous permettra d'accéder à votre GPS ou Bluetooth pour vous offrir des fonctionnalités de géolocalisation du Service Spotify. Cela n'inclut pas votre adresse IP. Nous utilisons votre adresse IP pour déterminer un emplacement de façon imprécise, par exemple, le pays dans lequel vous vous trouvez, afin d'assurer la conformité de nos accords de licence ;
  • Vos données vocales : si vous nous en donnez l'autorisation, cela nous permet d'accéder aux commandes vocales enregistrées à l'aide du microphone de votre appareil, pour vous permettre d'utiliser le Service Spotify avec la voix. Veuillez noter que vous aurez toujours la possibilité de désactiver la fonctionnalité de microphone ; et,
  • Vos contacts : si vous nous autorisez à accéder à vos contacts, vous nous donnez accès de façon individuelle aux contacts enregistrés sur votre appareil pour vous aider à trouver des amis qui utilisent Spotify.
Données de paiement Nous pouvons recueillir ces données personnelles si vous souscrivez à un essai ou achetez l'un de nos abonnements payants (tels que définis dans les [Conditions générales d'utilisation](CGU)) ou si vous effectuez d'autres achats via le Service Spotify. Les données personnelles recueillies peuvent varier selon le mode de paiement (par exemple paiement direct via votre opérateur de téléphonie mobile ou sur facture), mais contiennent des informations telles que :
  • Votre nom ;
  • Votre date de naissance ;
  • Le type de carte de crédit ou de débit, la date d'expiration et certains chiffres du numéro de votre carte ;
  • Votre code postal ;
  • Votre numéro de téléphone mobile ; et
  • Les détails de l'historique de vos transactions.
Si vous choisissez de payer à la réception d'une facture, nous transférerons vos données personnelles à nos fournisseurs de services de paiement pour leur permettre d'effectuer la vérification de la carte de crédit et de vous envoyer les factures.
Concours, sondages et tirages au sort Ces données personnelles sont utilisées pour vous permettre de vous inscrire et de participer à ces types de promotions. Les données personnelles spécifiques recueillies varient selon la promotion.
Données marketing Ces données personnelles sont utilisées pour permettre à Spotify et ses partenaires/fournisseurs de services de vous envoyer des communications marketing soit :
  • par e-mail,
  • dans le cadre de votre utilisation du Service Spotify ou
  • directement à partir d'une tierce partie.

Si vous souhaitez en savoir davantage sur les données personnelles recueillies et les contrôles dont vous disposez quant aux communications marketing que vous recevez, consultez le Centre de confidentialité.

6. À quelle fin utilisons-nous vos données personnelles ?

Lorsque vous utilisez ou interagissez avec le Service Spotify, nous utilisons différentes technologies pour traiter les données personnelles que nous recueillons sur vous pour diverses raisons. Le tableau ci-dessous présente les raisons pour lesquelles nous traitons vos données personnelles, les fondements juridiques associés sur lesquels nous nous appuyons pour traiter légalement vos données personnelles et les catégories de données personnelles (indiquées dans la Section 5 « Quelles données personnelles recueillons-nous ? ») utilisées à ces fins :

Description des raisons pour lesquelles Spotify traite vos données personnelles (« fins du traitement ») Fondement juridique aux fins du traitement Catégories de données personnelles utilisées par Spotify pour aux fins du traitement
Fournir, personnaliser et améliorer votre expérience du Service Spotify et autres services et produits proposés par Spotify, par exemple en fournissant du contenu, des recommandations, des fonctions et des publicités sur mesure, personnalisés ou localisés via le Service Spotify (notamment pour des produits et services tiers).
  • Exécution d'un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d'inscription d'un compte
  • Données sur l'utilisation des services
Comprendre comment vous accédez au Service Spotify et comment vous l'utilisez pour assurer le fonctionnement technique du Service Spotify, développer de nouveaux produits et services et analyser votre utilisation du Service Spotify, notamment votre interaction avec des applications, des publicités, des produits et des services qui sont proposés, associés ou mis à disposition par l'intermédiaire du Service Spotify.
  • Exécution d'un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d'inscription d'un compte
  • Données sur l'utilisation des services
Communiquer avec vous à des fins liées au Service Spotify.
  • Exécution d'un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d'inscription d'un compte
  • Données sur l'utilisation des services
Traiter vos paiements afin de prévenir ou détecter des fraudes, notamment des paiements frauduleux et l'utilisation frauduleuse du Service Spotify.
  • Exécution d'un contrat
  • Respect des obligations légales
  • Intérêts légitimes
  • Données de paiement
Communiquer avec vous, soit directement, soit par l'entremise d'un de nos partenaires, à des fins de :
  • marketing,
  • recherche,
  • participation à des concours, sondages et tirages au sort,
  • fins promotionnelles,
via e-mails, notifications ou autres messages, conformément aux autorisations que vous nous avez communiquées (sur la page Paramètres du compte).
  • Consentement
  • Intérêts légitimes
  • Concours, sondages et tirages au sort
  • Données marketing
Vous fournir des fonctionnalités, des informations, de la publicité ou tout autre contenu basé sur votre emplacement précis.
  • Consentement
  • Données volontaires relatives aux appareils mobiles

Si vous souhaitez de plus amples informations concernant l'évaluation objective que Spotify a entreprise afin de justifier le respect du fondement juridique d'intérêt légitime régissant le RGPD, consultez la Section 14 « Nous contacter » pour obtenir nos coordonnées.

7. Communication de vos données personnelles

Nous avons établi des catégories de destinataires pour les données personnelles recueillies ou générées par votre utilisation du Service Spotify.

Informations accessibles publiquement

Les données personnelles suivantes seront toujours accessibles publiquement sur le Service Spotify : votre nom ou nom d'utilisateur, votre photo de profil, les utilisateurs que vous suivez, ceux vous suivent sur le Service Spotify, les artistes que vous avez écoutés récemment et vos playlists publiques.

Données personnelles que vous pouvez choisir de communiquer

Les données personnelles suivantes ne seront communiquées avec les catégories de destinataires décrites dans le tableau ci-dessous que si :

  • vous choisissez d'utiliser une fonctionnalité spécifique du Service Spotify exigeant la communication de ces données pour l'utilisation adéquate de ladite fonctionnalité ; ou

  • vous nous autorisez à communiquer les données personnelles, par exemple en sélectionnant le paramètre approprié dans le Service Spotify.

Catégories de destinataires Motif de la communication
Applications tierces que vous connectez à votre compte Spotify Si vous connectez votre compte Spotify à une application tierce, par exemple des réseaux sociaux, des plateformes audio, télévisées ou automobiles, Spotify peut communiquer vos données sur l'utilisation du service afin que vous puissiez vous connecter à votre compte Spotify.
Applications tierces que vous utilisez pour vous connecter à Spotify Si vous vous connectez à une application tierce en utilisant les informations d'identification de votre compte Spotify, alors l'application tierce peut avoir accès à certaines données sur l'utilisation du service, comme vos playlists, votre contenu sauvegardé et vos activités.

Vous recevrez une notification avant de vous connecter à l'application tierce, vous indiquant quelles données personnelles seront communiquées/accessibles pour cette application tierce.
Communauté d'assistance Lorsque vous vous inscrivez à un compte d'assistance Spotify dans la Communauté d'assistance de Spotify, nous vous demandons de créer un nom d'utilisateur spécifique pour la Communauté d'assistance de Spotify. Celui-ci sera affiché publiquement et visible par toute personne accédant à la Communauté d'assistance de Spotify, avec les questions ou commentaires que vous publiez.
Vos abonnés sur Spotify Il peut arriver que vous souhaitiez communiquer certaines données sur l'utilisation du service, notamment des informations concernant votre utilisation de Spotify avec d'autres utilisateurs de Spotify, désignés comme étant vos « abonnés sur Spotify ».

Par exemple, lorsque vous créez des playlists, vous pouvez choisir de les partager avec les autres utilisateurs du Service Spotify ou les rendre privées à tout moment.
Artistes et maisons de disques Vous pouvez nous demander de communiquer des données personnelles (comme votre adresse e-mail) à des artistes, des maisons de disques ou d'autres partenaires souhaitant vous envoyer directement des actualités ou offres promotionnelles. Vous pouvez annuler cette autorisation à tout moment.

Pour en savoir plus sur la gestion des notifications, les informations accessibles publiquement et ce que vous partagez avec d'autres utilisateurs, consultez la Section 3 « Vos droits et préférences : choix et contrôle » de la présente Politique et le Centre de confidentialité.

Informations que nous pourrions communiquer

Catégories de destinataires Motif de la communication
Fournisseurs de services et autres partenaires Nous avons également recours aux services de prestataires techniques qui peuvent exploiter l'infrastructure technique dont nous avons besoin pour fournir le Service Spotify, notamment les prestataires qui hébergent, stockent, gèrent et assurent la maintenance de l'application Spotify, de son contenu et des données que nous traitons.
Nous faisons appel à des prestataires techniques pour nous aider à communiquer avec vous comme indiqué à la Section 6 de la présente Politique.
Nous faisons appel à des partenaires marketing et publicitaires pour vous montrer plus de contenu personnalisé ou mieux comprendre votre utilisation du Service Spotify afin de vous proposer un meilleur service. Nous pouvons également communiquer des données personnelles à certains partenaires marketing et publicitaires pour vous envoyer des communications promotionnelles sur Spotify.
Partenaires de Spotify Si vous accédez au Service Spotify par le biais d'une offre que vous avez reçue ou achetée auprès d'une tierce partie, comme votre opérateur de réseau mobile, nous communiquons vos données personnelles à cette tierce partie concernant votre utilisation du Service Spotify pour savoir si vous avez utilisé l'offre et dans quelle mesure, si vous avez activé un compte Spotify ou si vous avez activement utilisé le Service Spotify.
Selon le type de souscription choisi pour le Service Spotify (par ex. par l'intermédiaire d'un service tiers ou d'un fournisseur de services mobiles), nous partageons votre nom d'utilisateur Spotify ainsi que d'autres données d'inscription du compte nécessaires pour activer votre compte.
Nous pourrons également communiquer vos données personnelles sous forme d'un pseudonyme à nos partenaires de l'industrie de la musique pour les aider à comprendre comment le contenu auquel ils nous donnent accès est utilisé et pour vous permettre d'écouter le contenu en streaming via le Service Spotify.
Nous communiquons en outre vos données personnelles sous forme de pseudonyme à des partenaires marketing qui nous aident dans nos efforts promotionnels et à des annonceurs qui nous permettent d'offrir un service gratuit.
Chercheurs universitaires Nous communiquons vos données personnelles pour des activités telles que l'analyse statistique et la recherche universitaire, mais uniquement sous forme de pseudonyme.
Autres entreprises du groupe Spotify Nous communiquons vos données personnelles à d'autres entreprises du groupe Spotify dans le cadre de nos activités quotidiennes et pour nous permettre de tenir à jour et de vous fournir le Service Spotify.
Autorités de protection des données et d'application de la loi Nous communiquons vos données personnelles lorsque nous estimons de bonne foi que leur divulgation est nécessaire au respect des obligations légales en vertu de la loi en vigueur ou pour répondre à une procédure légale valide, tel qu'un mandat de perquisition, une ordonnance du tribunal ou une citation à comparaître.

Nous communiquons également vos données personnelles lorsque nous estimons de bonne foi que leur divulgation est nécessaire aux fins de notre propre intérêt légitime ou de celui d'une tierce partie concernant la sécurité nationale, l'application de la loi, les litiges, les enquêtes criminelles, la protection de la sécurité d'une personne ou pour empêcher la mort ou tout préjudice corporel imminent, si nous jugeons que cet intérêt ne prime pas sur vos intérêts ou libertés et droits fondamentaux requérant la protection de vos données personnelles.
Acheteurs de notre entreprise Nous communiquerons vos données personnelles si nous vendons ou négocions pour vendre notre entreprise à un acheteur ou un acheteur potentiel. Dans ce cas, Spotify continuera d'assurer la confidentialité de vos données personnelles et vous informera de tout transfert de vos données personnelles à l'acheteur ou de toute application de nouvelles Politiques de confidentialité.

8. Conservation et suppression des données

Nous conservons vos données personnelles tant qu'elles sont requises pour vous fournir le Service Spotify et à des fins légitimes et commerciales essentielles, telles que le maintien d'un Service Spotify performant, la prise de décisions commerciales pilotée par les données concernant de nouvelles fonctionnalités et offres, le respect de nos obligations légales et le règlement de différends. Nous conservons certaines de vos données personnelles tant que vous êtes un utilisateur du Service Spotify. Par exemple, nous conservons vos playlists, votre bibliothèque de titres et les informations liées à votre compte.

À votre demande, nous supprimerons ou rendrons anonymes vos données personnelles afin que vous ne puissiez plus être identifié, à moins que la loi ne nous autorise ou nous contraigne à conserver certaines données personnelles, notamment dans les situations suivantes :

  • Si un problème non résolu existe concernant votre compte, comme un impayé, une réclamation ou un litige non résolu, nous conserverons les données personnelles nécessaires jusqu'à ce que ce problème soit résolu ;
  • Si nous sommes tenus de conserver les données personnelles du fait d'obligations légales, fiscales, d'audit et comptables, nous conserverons les données personnelles nécessaires pendant la période exigée par la loi en vigueur ; ou
  • Si ces données sont requises pour nos intérêts commerciaux légitimes, comme la prévention des fraudes ou la sécurité de nos utilisateurs.

9. Transfert dans d'autres pays

Spotify communique vos données personnelles à d'autres entreprises internationales du groupe Spotify afin de mener les activités spécifiées dans la présente Politique. Sont concernées les sociétés du groupe Spotify présentes dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Danemark, Espagne, États-Unis, Finlande, France, Hong Kong, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique, Pays-Bas, Pologne, Singapour, Suède, Suisse, Taiwan, Turquie et Royaume-Uni. Spotify peut également sous-traiter le traitement ou partager vos données personnelles avec des tierces parties, situées dans un pays autre que votre pays d'origine. Vos données personnelles peuvent donc être soumises à des lois sur la confidentialité différentes de celles de votre pays de résidence.

Les données personnelles recueillies dans l'Union européenne et en Suisse peuvent, par exemple, être transférées et traitées par des tierces parties situées dans un pays en dehors de l'Union européenne et de la Suisse. Dans ce cas, Spotify doit s'assurer que le transfert de vos données personnelles est effectué conformément à la législation applicable et, en particulier, que des dispositions contractuelles, techniques et organisationnelles adaptées sont mises en place, comme les clauses contractuelles types approuvées par la commission de l'UE.

Pour plus de détails sur les mesures de sécurité que nous utilisons afin de protéger vos données personnelles, consultez la Section 11 « Sécurité des données personnelles » de cette Politique.

10. Liens

Nous pouvons afficher des publicités de tierces parties et d'autres contenus redirigeant vers des sites Web tiers. Nous ne pouvons contrôler ou être tenus responsables du contenu et des pratiques de confidentialité des tierces parties. Si vous cliquez sur une publicité ou un lien tiers, vous quitterez le Service Spotify et toutes les données personnelles fournies ne seront pas couvertes par la présente Politique. Veuillez lire les politiques de confidentialité des tierces parties pour savoir comment vos données personnelles sont recueillies et traitées.

11. Sécurité des données personnelles

Nous nous engageons à protéger les données personnelles de nos utilisateurs. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger la sécurité de vos données personnelles. Cependant, aucun système n'est totalement sûr. Nous avons mis en place diverses politiques, notamment des politiques de pseudonymisation, de chiffrement, d'accès et de conservation visant à empêcher tout accès non autorisé et toute conservation inutile des données personnelles dans nos systèmes.

Votre mot de passe protège votre compte utilisateur, nous vous encourageons donc à utiliser un mot de passe sûr et unique, à limiter l'accès à votre ordinateur et votre navigateur et à vous déconnecter après avoir utilisé le Service Spotify.

12. Enfants

Le Service Spotify n'est pas destiné aux enfants de moins de 13 ans. Toutefois, dans certains pays, des limites d'âge plus strictes peuvent s'appliquer en vertu de la législation locale. Consultez nos Conditions générales d'utilisation pour en savoir plus.

Nous ne recueillons pas sciemment des données personnelles d'enfants de moins de 13 ans ou dont l'âge est inférieur à la limite applicable (la « Limite d'âge »). Si vous n'avez pas atteint la Limite d'âge, veuillez ne pas utiliser le Service Spotify et ne fournir aucune donnée personnelle.

Si vous êtes parent d'un enfant qui n'a pas atteint la Limite d'âge et que vous vous apercevez que celui-ci a fourni des données personnelles à Spotify, contactez-nous en utilisant le formulaire « Nous contacter » du Centre de confidentialité et demandez à appliquer vos droits décrits dans la Section 3 « Vos droits et préférences : choix et contrôle » de la présente Politique.

Si nous apprenons que nous avons recueilli les données personnelles d'un enfant de moins de 13 ans, nous prendrons les mesures raisonnables pour supprimer ces données personnelles. Nous pourrons être dans l'obligation de supprimer le compte Spotify de cet enfant.

13. Modifications apportées à cette Politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à apporter des modifications à la présente Politique.

En cas de modification substantielle de cette Politique, nous vous en informerons par le biais de notifications adaptées, par exemple, en affichant un avis visible dans le Service Spotify ou en vous envoyant un e-mail. Nous pouvons vous aviser de ces modifications.

Veillez à lire attentivement ces avis.

Si vous souhaitez en savoir plus sur cette Politique et sur l'utilisation de vos données personnelles par Spotify, veuillez consulter le Centre de confidentialité sur www.spotify.com.

14. Nous contacter

Merci d'avoir lu notre Politique de confidentialité. Si vous avez des questions sur cette Politique, contactez notre responsable de la protection des données en utilisant le formulaire « Nous contacter » du Centre de confidentialité ou en nous écrivant à l'adresse suivante :

Spotify AB
Regeringsgatan 19
Stockholm
111 53
Suède

Spotify AB est le contrôleur des données pour ce qui concerne les données personnelles traitées dans le cadre de la présente Politique.

Nous espérons que vous apprécierez Spotify ! © Spotify AB.