Politique de confidentialité de Spotify

En vigueur à compter du 25 mai 2018

1 Introduction
2 À propos de cette politique
3 Vos droits et préférences : choix et contrôle
4 Comment collectons-nous vos données personnelles ?
5 Quelles données personnelles vous concernant collectons-nous ?
6 Comment utilisons-nous vos données personnelles ?
7 Partage de vos données personnelles
8 Conservation et suppression des données
9 Transfert dans d'autres pays
10 Liens
11 Sécurité des données
12 Enfants
13 Modifications apportées à cette politique de confidentialité
14 Nous contacter

1. Introduction

Merci d'avoir choisi Spotify !

Chez Spotify, nous voulons vous offrir la meilleure expérience possible pour vous assurer de profiter de notre service aujourd'hui, demain et à l'avenir. Pour ce faire, nous avons besoin de comprendre vos habitudes d'écoute afin de pouvoir vous offrir un service exceptionnel et personnalisé, spécialement conçu pour vous. La confidentialité et la sécurité de vos données personnelles est, et restera, une priorité des plus importantes pour nous. Nous souhaitons donc vous expliquer de manière transparente pourquoi nous collectons, stockons, partageons et utilisons vos données personnelles. Nous vous présenterons également les outils de contrôle et de choix dont vous disposez pour déterminer quand et comment vos données personnelles sont partagées.

Tel est notre objectif, et la présente Politique de Confidentialité (« Politique ») précise et détaille notre propos ci-après.

2. À propos de cette Politique

Cette Politique énonce des informations essentielles relatives à l'utilisation de vos données personnelles par Spotify AB. La Politique s'applique à tous les services Spotify et services associés (appelés le « Service Spotify »). Les conditions régissant votre utilisation du Service Spotify sont définies dans nos Conditions générales d'utilisation (les « Conditions générales d'utilisation »).

Nous développons et proposons parfois de nouveaux services ou des offres supplémentaires. Si l'introduction de ces nouveaux services ou offres supplémentaires entraîne une modification de la façon dont nous collectons et traitons vos données personnelles, nous vous apporterons de plus amples informations ainsi que des conditions ou politiques complémentaires. Sauf indication contraire, les nouveaux services ou offres supplémentaires ajoutés seront soumis à la présente Politique.

Le but de cette Politique est de :

  1. Vous expliquer quelles données personnelles nous collectons, dans quel but nous les recueillons et les utilisons, et avec qui nous les partageons ;
  2. Détailler la façon dont nous utilisons les données personnelles que vous partagez pour vous offrir une expérience optimale lors de votre utilisation du Service Spotify ; et
  3. Définir vos droits et choix relatifs aux données personnelles que nous collectons et traitons, et expliquer comment nous protégeons votre vie privée.

Nous espérons que cette Politique vous aidera à comprendre nos engagements pour protéger votre confidentialité et votre vie privée. Pour plus d'informations sur les termes utilisés dans cette Politique, visitez notre Centre de confidentialité sur spotify.com. Pour nous contacter en cas de questions ou de problèmes, consultez la section 14 « Nous contacter » ci-dessous. Si vous n'êtes pas d'accord avec le contenu de cette Politique, vous êtes libre de décider si vous souhaitez utiliser le Service Spotify.

3. Vos droits et préférences : choix et contrôle

Comme vous le savez peut-être, un nouveau règlement de l'Union européenne, appelé le Règlement général sur la protection des données ou « RGPD », accorde aux personnes certains droits relatifs à leurs données personnelles. En conséquence, nous avons mis en œuvre des contrôles d'accès et des mesures de transparence supplémentaires dans notre Centre de confidentialité et dans nos paramètres de confidentialité, afin d'aider les utilisateurs à bénéficier de ces droits. Sauf limitations posées par la législation applicable, les droits suivants sont accordés tels que disponibles aux personnes :

  • Droit d'accès : le droit d'être informé et de demander l'accès aux données personnelles que nous traitons ;
  • Droit de rectification : le droit de nous demander de modifier ou de mettre à jour vos données personnelles lorsqu'elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • Droit d'effacement : le droit de nous demander de supprimer définitivement vos données personnelles ;
  • Droit de restriction : le droit de nous demander d'arrêter temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données personnelles ;
  • Droit de refus :
    • le droit de refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles ;
    • le droit de refuser le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct;
  • Droit à la portabilité des données : le droit de demander une copie de vos données personnelles au format électronique et le droit de transmettre ces données personnelles pour une utilisation par un service tiers ; et
  • Droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée : le droit de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur la prise de décision automatisée, y compris le profilage, dans le cas où la décision aurait un effet juridique sur vous ou produirait un effet significatif similaire.

Afin de vous permettre d'exercer facilement ces droits et d'enregistrer vos préférences liées à l'utilisation de vos données personnelles par Spotify, nous vous donnons accès aux paramètres suivants via la page Paramètres du compte :

  • Paramètres de confidentialité : ils vous permettent de contrôler certaines catégories de données personnelles traitées, d'accéder à vos données personnelles via le bouton « Télécharger mes données » et comprennent un lien vers le Centre de confidentialité sur spotify.com, où vous trouverez plus d'informations sur l'utilisation de vos données personnelles par Spotify ainsi que sur vos droits ; et,
  • Paramètres de notification : ils vous permettent de choisir les communications que vous recevez de Spotify, de gérer vos données personnelles accessibles au public et de définir vos préférences de partage.

Le Centre de confidentialité vous permet de contrôler la manière dont Spotify traite vos données personnelles. Il vous explique ce qu'il se passe si vous modifiez vos paramètres sur la page Paramètres du compte et comment choisir de ne pas recevoir certains messages de Spotify. Si nous vous envoyons des messages de marketing électroniques avec votre consentement ou de toute autre manière autorisée par la loi applicable, vous pouvez, à tout moment, soit retirer votre consentement soit signaler votre refus (« Refuser ») sans frais. Les messages de marketing électroniques que vous recevez de la part de Spotify (par e-mail par exemple) comprennent également une option de refus (c'est-à-dire un lien de désinscription aux e-mails envoyés).

Pour en savoir plus concernant les droits du RGPD décrits ci-dessus et les contrôles que nous fournissons à tous les utilisateurs de Spotify relativement à ces droits, consultez la section « Vos Droits » du Centre de confidentialité. Si vous avez des questions sur votre vie privée, vos droits ou la façon de les exercer, contactez notre responsable de la protection des données en utilisant le formulaire de contact dans le Centre de confidentialité. Nous répondrons à votre demande dans un délai raisonnable, après vérification de votre identité. Si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont nous utilisons vos données personnelles, vous pouvez également contacter les autorités suédoises chargées de la protection des données (Datainspektionen) ou vos autorités locales et vous êtes libre de déposer une plainte auprès d'elles.

4. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles de la manière suivante :

  1. Lorsque vous vous inscrivez au Service Spotify : lorsque vous vous inscrivez au Service Spotify, nous collectons certaines données personnelles, comme votre adresse e-mail, votre date de naissance, votre sexe et votre pays, pour vous permettre d'utiliser le Service Spotify.
  2. Via votre utilisation du Service Spotify : lorsque vous utilisez le Service Spotify, nous collectons des données personnelles relatives à votre utilisation de ce service, comme les titres que vous avez écoutés et les playlists que vous avez créées.
  3. Données personnelles collectées dans le but de vous fournir des fonctions/fonctionnalités supplémentaires : vous pouvez parfois nous fournir des données personnelles complémentaires ou nous donner votre autorisation pour la collecte d'autres données personnelles, par exemple pour profiter de fonctions ou fonctionnalités supplémentaires. Comme décrit ci-après (voir Données musicales volontaires), nous ne recueillons aucune photo, aucun emplacement précis de votre appareil mobile, aucunes données vocales ni contacts de votre appareil sans votre consentement préalable. Vous aurez toujours la possibilité de changer d'avis et de retirer votre autorisation à tout moment.
  4. Par des parties tierces : nous recevons des données personnelles sur vous et votre activité provenant de parties tierces, y compris les annonceurs et partenaires avec qui nous travaillons afin de vous fournir le Service Spotify (veuillez consulter ci-dessous la Section 7, Partage de vos données personnelles). Nous utiliserons ces données personnelles si vous avez donné votre autorisation pour le partage de ces données à une tierce partie ou à Spotify ou si Spotify a un intérêt légitime à utiliser ces données personnelles afin de vous fournir le Service Spotify.

Nous utilisons des informations agrégées et anonymes dans le but notamment de tester nos systèmes informatiques, d'effectuer des recherches, d'analyser des données, de créer des modèles marketing et promotionnels, d'améliorer le Service Spotify et de développer de nouvelles fonctions et fonctionnalités au sein du Service Spotify.

5.Quelles données personnelles vous concernant collectons-nous ?

Nous avons défini dans les tableaux ci-dessous les catégories de données personnelles que nous recueillons et utilisons :

Données personnelles recueillies lorsque vous vous inscrivez au Service Spotify

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données d'inscription du compte Ce sont les données personnelles que vous avez fournies ou que nous avons recueillies pour vous permettre de vous inscrire et d'utiliser le Service Spotify. Elles comprennent votre adresse e-mail, votre date de naissance, votre sexe, votre code postal et votre pays.

Certaines données personnelles requises sont nécessaires pour créer votre compte. Vous avez la possibilité de nous fournir des données personnelles supplémentaires afin de personnaliser encore davantage votre compte.

Les données personnelles exactes que nous recueillons dépendent du type de plan de Service Spotify auquel vous souscrivez et si vous utilisez ou non un Service tiers (tel que défini dans les Conditions générales d'utilisation, comme Facebook) pour vous inscrire et utiliser le Service Spotify. Si vous utilisez un Service tiers pour créer un compte, nous recevrons des données personnelles via ce Service tiers, mais uniquement si vous avez autorisé ce Services tiers à partager vos données personnelles avec nous.

*** Données personnelles collectées par le biais de votre utilisation du Service Spotify***

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données d'utilisation du Service Spotify Il s'agit des données personnelles collectées lorsque vous utilisez le Service Spotify. Elles peuvent inclure :
  • Des informations sur votre type de plan de Service Spotify.
  • Des informations sur vos interactions avec le Service Spotify, comme la date et l'heure de chaque demande effectuée, les titres que vous avez écoutés, les playlists que vous avez créées, le contenu vidéo que vous avez regardé et vos interactions avec les autres utilisateurs de Spotify. Elles peuvent également inclure les détails de votre utilisation d'Applications tierces et la publicité que vous recevez.
  • Le contenu utilisateur (tel que défini dans les Conditions générales d'utilisation que vous publiez sur Spotify, y compris les messages que vous envoyez et/ou recevez via Spotify et vos interactions avec l'équipe de Service Client Spotify.
  • Des données techniques pouvant inclure des informations sur les URL, les données des cookies, votre adresse IP, les types de périphériques que vous utilisez pour accéder ou vous connecter au Service Spotify, les ID de périphériques uniques, les attributs de périphériques, le type de connexion au réseau (par exemple Wi-Fi, 3G, LTE, Bluetooth) et le fournisseur, les performances du réseau et des périphériques, le type de navigateur, la langue, les informations permettant la gestion des droits numériques, le système d'exploitation et la version de l'application Spotify. Vous trouverez plus de détails sur les données techniques que nous traitons dans notre Politique de cookies.
  • Les données du capteur mobile générées par les mouvements ou l'orientation (par exemple un accéléromètre ou un gyroscope) requises pour vous proposer des fonctionnalités spécifiques du Service Spotify.

Données personnelles recueillies avec votre permission et nous permettant de vous fournir des fonctions ou fonctionnalités supplémentaires

Catégories de données personnelles Description de la catégorie
Données mobiles volontaires En plus des données mobiles que nous recueillons pour vous fournir le Service Spotify (décrites ci-dessus), vous pouvez également autoriser la collecte de données personnelles supplémentaires à partir de votre appareil mobile pour bénéficier de fonctions/fonctionnalités qui permettront d'améliorer votre expérience du Service Spotify.

Nous n'accéderons pas aux données personnelles répertoriées ci-dessous sans avoir obtenu au préalable votre consentement :
  • Vos photos : si vous nous donnez l'autorisation d'accéder à vos photos ou à votre appareil photo, nous accéderons uniquement aux images que vous choisissez spécifiquement de partager avec nous ainsi qu'aux métadonnées relatives à ces images, notamment le format de fichier et la taille de l'image. Nous ne pourrons jamais scanner ou importer votre photothèque ou pellicule ;
  • L'emplacement précis de votre appareil mobile : si vous nous autorisez à accéder à votre emplacement précis, cela nous permettra d'accéder à votre GPS ou Bluetooth pour utiliser la fonctionnalité de géolocalisation du Service Spotify. Votre adresse IP n'est pas comprise. Nous utilisons votre adresse IP pour déterminer votre emplacement imprécis, par exemple dans quel pays vous vous trouvez, afin de respecter nos contrats de licence ;
  • Vos données vocales : si vous nous en donnez l'autorisation, cela nous permet d'accéder aux commandes vocales saisies via le microphone de votre appareil, pour vous permettre d'utiliser le Service Spotify par la voix. Veuillez noter que vous aurez toujours la possibilité de désactiver la fonctionnalité de microphone ; et,
  • Vos contacts : si vous nous autorisez à accéder à vos contacts, vous nous donnez accès de façon individuelle aux contacts enregistrés sur votre appareil pour vous aider à trouver des amis qui utilisent Spotify.
Données de paiement Nous pouvons recueillir ces données personnelles si vous souscrivez à un Essai ou en cas d'achat d'Abonnements payants (tels que définis dans les Conditions générales d'utilisation) ou si vous effectuez d'autres achats via le Service Spotify. Les données personnelles recueillies peuvent varier en fonction du mode de paiement (par exemple paiement direct via votre opérateur de téléphonie mobile ou sur facture), mais contiennent des informations telles que :
  • Votre nom ;
  • Votre date de naissance ;
  • Le type de carte de crédit ou de débit, la date d'expiration et certains chiffres du numéro de votre carte ;
  • Votre code postal ;
  • Votre numéro de téléphone mobile ; et
  • Les détails de l'historique de vos transactions ;
Si vous choisissez de payer sur facture, nous transférerons vos données personnelles à nos fournisseurs de services de paiement pour leur permettre de vérifier la carte de crédit et de vous envoyer les factures.
Données relatives aux concours, sondages et tirages au sort Ces données personnelles sont utilisées pour vous permettre de vous inscrire et de participer à ces types de promotions. Les données personnelles exactes recueillies varient en fonction de la promotion.
Données marketing Ces données personnelles sont utilisées pour permettre à Spotify et ses partenaires/fournisseurs de services de vous envoyer des communications marketing, soit :
  • par e-mail,
  • pendant l'utilisation du Service Spotify et/ou
  • directement à partir d'une partie tierce.

Vous pouvez en savoir plus sur les données personnelles collectées et les contrôles dont vous disposez sur les communications marketing que vous recevez via le Centre de confidentialité sur spotify.com.

6. Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Lorsque vous utilisez ou interagissez avec le Service Spotify, nous utilisons différentes technologies pour traiter les données personnelles que nous recueillons sur vous pour diverses raisons. Nous avons indiqué dans le tableau ci-dessous les raisons pour lesquelles nous traitons vos données personnelles, les normes juridiques associées sur lesquelles nous nous basons pour traiter légalement vos données personnelles et les catégories de données personnelles (identifiées dans la section 5 « Quelles données personnelles vous concernant collectons-nous ? ») utilisées à ces fins :

Description de la raison pour laquelle Spotify traite vos données personnelles (« objectif du traitement ») Base juridique de l'objectif du traitement Catégories de données personnelles utilisées par Spotify pour l'objectif du traitement
Fournir, personnaliser et améliorer votre expérience du Service Spotify et autres services et produits proposés par Spotify, par exemple en fournissant du contenu, des recommandations, des fonctions et des publicités sur mesure, personnalisés ou localisés sur le Service Spotify ou en dehors (y compris pour des produits et services tiers).
  • Exécution d'un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d'inscription du compte
  • Données d'utilisation du Service
Comprendre comment vous accédez au Service Spotify et comment vous l'utilisez pour garantir la fonctionnalité technique du Service Spotify, développer de nouveaux produits et services et analyser votre utilisation du Service Spotify, y compris votre interaction avec des applications, des publicités, des produits et des services qui sont proposés, associés ou fournis par le Service Spotify.
  • Exécution d'un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d'inscription du compte
  • Données d'utilisation du Service
Communiquer avec vous pour des raisons liées au Service Spotify.
  • Exécution d'un contrat
  • Intérêts légitimes
  • Données d'inscription du compte
  • Données d'utilisation du Service
Traiter vos paiements et prévenir ou détecter les fraudes, y compris les paiements frauduleux et l'utilisation frauduleuse du Service Spotify.
  • Exécution d'un contrat
  • Respect des obligations légales
  • Intérêts légitimes
  • Données de paiement
Communiquer avec vous, soit directement, soit via l'un de nos partenaires, pour :
  • le marketing,
  • la recherche,
  • la participation à des concours, sondages et tirages au sort,
  • des fins promotionnelles,
par e-mails, notifications ou autres messages, conformément aux autorisations que vous nous avez communiquées (sur la page Paramètres du compte, par exemple).
  • Consentement
  • Intérêts légitimes
  • Concours, sondages et tirages au sort
  • Données marketing
Vous fournir des fonctionnalités, des informations, de la publicité ou tout autre contenu basés sur votre emplacement spécifique.
  • Consentement
  • Données mobiles volontaires

Si vous souhaitez de plus amples informations concernant le critère de mise en balance que Spotify a mis en place pour justifier sa revendication à l'égard du fondement juridique de l'intérêt légitime en vertu du RGPD, consultez la section 14 Nous contacter pour obtenir nos coordonnées.

7. Partage de vos données personnelles

Nous avons établi des catégories de destinataires pour les données personnelles collectées ou générées par votre utilisation du Service Spotify.

Informations accessibles publiquement

Les données personnelles suivantes seront toujours accessibles publiquement sur le Service Spotify : votre nom et/ou nom d'utilisateur, votre photo de profil, qui vous suivez, qui vous suit sur le Service Spotify, les artistes que vous avez écoutés récemment et vos playlists publiques.

Données personnelles que vous pouvez choisir de partager

Les données personnelles suivantes ne seront partagées avec les catégories de destinataires décrites dans le tableau ci-dessous que si : + vous choisissez d'utiliser une fonctionnalité spécifique du Service Spotify pour laquelle le partage de données personnelles particulières est nécessaire pour la bonne utilisation de ladite fonctionnalité du Service Spotify ; ou + vous nous donnez votre autorisation pour partager les données personnelles, par exemple en sélectionnant le paramètre approprié dans le Service Spotify.

Catégories de destinataires Raison du partage
Applications tierces que vous connectez à votre compte Spotify Si vous connectez votre compte Spotify à une Application tierce, par exemple des réseaux sociaux ou des plates-formes audio, télévisées ou automobiles, Spotify peut partager vos données d'utilisation du service afin de vous connecter à votre compte Spotify.
Application tierce que vous utilisez pour vous connecter à Spotify Si vous vous connectez à une Application tierce en utilisant les informations d'identification de votre compte Spotify, alors l'Application tierce peut avoir accès à certaines données d'utilisation du service, telles que vos playlists, votre contenu sauvegardé et votre activité.

Vous recevrez une notification avant de vous connecter à l'Application tierce vous indiquant quelles données personnelles seront partagées/accessibles pour cette Application tierce.
Communauté d'assistance Lorsque vous vous inscrivez à un compte d'assistance Spotify dans la Communauté d'assistance de Spotify, nous vous demandons de créer un nom d'utilisateur spécifique pour la Communauté d'assistance de Spotify. Celui-ci sera affiché publiquement et visible par toute personne accédant à la Communauté d'assistance de Spotify, avec les questions ou commentaires que vous publiez.
Vos abonnés Spotify Il peut arriver que vous souhaitiez communiquer certaines données d'utilisation du service, en particulier des informations concernant votre utilisation de Spotify avec d'autres utilisateurs de Spotify, appelés « vos abonnés Spotify ».

Par exemple, lorsque vous créez des playlists, vous pouvez choisir de partager ces playlists avec les autres utilisateurs du Service Spotify ou rendre privées vos playlists à tout moment.
Artistes et labels Vous pouvez nous demander de partager des données personnelles (comme votre adresse e-mail) avec des artistes, des labels ou d'autres partenaires souhaitant vous envoyer directement des actualités ou offres promotionnelles. Vous pouvez annuler cette autorisation à tout moment.

Pour en savoir plus sur la gestion des notifications, les informations accessibles publiquement et ce que vous partagez avec d'autres utilisateurs, consultez la section 3 « Vos droits et préférences : choix et contrôle » de la présente Politique et le Centre de confidentialité.

Informations que nous pouvons partager

Catégories de destinataires Raison du partage
Fournisseurs de services et autres partenaires Nous avons recours aux services de prestataires techniques qui peuvent exploiter l'infrastructure technique dont nous avons besoin pour fournir le Service Spotify, notamment les prestataires qui hébergent, stockent, gèrent et maintiennent l'application Spotify, son contenu et les données que nous traitons.
Nous faisons appel à des prestataires techniques pour nous aider à communiquer avec vous comme indiqué à section 6 de la présente Politique.
Nous faisons appel à des partenaires de marketing et de publicité pour vous montrer plus de contenu personnalisé ou mieux comprendre votre utilisation du Service Spotify, afin de vous proposer un meilleur service. Nous pouvons également partager des données personnelles avec certains partenaires de marketing et de publicité pour vous envoyer des communications promotionnelles sur Spotify.
Partenaires Spotify
  • Si vous accédez au Service Spotify par le biais d'une offre que vous avez reçue ou achetée auprès d'un tiers, tel que votre opérateur de réseau mobile, nous partageons vos données personnelles avec ce tiers concernant votre utilisation du Service Spotify pour savoir si vous avez utilisé l'offre et dans quelle mesure, si vous avez activé un compte Spotify ou si vous avez activement utilisé le Service Spotify.
  • En fonction du type de souscription choisi pour le Service Spotify (p. ex. par l'intermédiaire d'un service tiers ou d'un fournisseur de services mobiles), nous partageons votre nom d'utilisateur Spotify et d'autres données d'inscription du compte nécessaires pour activer votre compte.
  • Nous pourrons également partager vos données personnelles sous un pseudonyme avec nos partenaires de l'industrie de la musique pour les aider à comprendre comment le contenu auquel ils nous donnent accès est utilisé et pour vous permettre d'écouter le contenu en streaming via le Service Spotify.
  • Nous partageons en outre vos données personnelles sous un pseudonyme avec des partenaires marketing qui soutiennent nos efforts de promotion et avec des annonceurs qui nous permettent d'offrir un service gratuit.
Chercheurs universitaires Nous partageons vos données personnelles pour des activités telles que l'analyse statistique et l'étude universitaire, mais seulement sous un pseudonyme.
Autres sociétés du groupe Spotify Nous partageons vos données personnelles avec d'autres sociétés du groupe Spotify dans le cadre de nos activités quotidiennes et pour nous permettre d'entretenir et de vous fournir le Service Spotify.
Autorités de protection des données et d'application de la loi Nous partageons vos données personnelles lorsque nous estimons de bonne foi que leur divulgation est nécessaire au respect des obligations légales en vertu de la loi applicable ou pour répondre à un processus juridique valide, tel qu'un mandat de perquisition, une ordonnance du tribunal ou une citation à comparaître.

Nous partageons également vos données personnelles lorsque nous estimons de bonne foi que leur divulgation est nécessaire à notre propre intérêt légitime ou à celui d'un tiers concernant la sécurité nationale, l'application de la loi, les litiges, les enquêtes criminelles, la protection de la sécurité d'une personne ou pour empêcher la mort ou tout préjudice corporel imminent, si nous jugeons que cet intérêt prime sur vos intérêts ou libertés et droits fondamentaux requérant la protection de vos données personnelles.
Acheteurs de notre entreprise Nous partagerons vos données personnelles si nous vendons ou négocions pour vendre notre entreprise à un acheteur ou un acheteur potentiel.

Dans ce cas, Spotify continuera d'assurer la confidentialité de vos données personnelles et vous informera à l'avance de tout transfert de vos données personnelles à l'acheteur ou de toute application de nouvelles politiques de confidentialité.

8. Conservation et suppression des données

Nous conservons vos données personnelles uniquement aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir le Service Spotify et à des fins légitimes et commerciales essentielles, telles que le maintien d'un Service Spotify performant, la prise de décisions commerciales basée sur les données concernant les nouvelles fonctionnalités et offres, la conformité avec nos obligations légales et la résolution des différends. Nous conservons certaines de vos données personnelles tant que vous êtes un utilisateur du Service Spotify. Par exemple, nous conservons vos playlists, votre bibliothèque de titres et les informations liées à votre compte.

Sur votre demande, nous supprimerons ou rendrons anonymes vos données personnelles afin que vous ne puissiez plus être identifié, à moins que la loi ne nous autorise ou nous contraigne à conserver certaines données personnelles, notamment dans les situations suivantes :

  • S'il existe un problème non résolu concernant votre compte, comme un impayé ou une réclamation ou un litige non résolu, nous conserverons les données personnelles nécessaires jusqu'à ce que le problème soit résolu ;
  • Si nous sommes tenus de conserver les données personnelles du fait d'obligations juridiques, fiscales, d'audit et de comptabilité, nous conserverons les données personnelles nécessaires pendant la période exigée par la loi applicable ; et/ou
  • Si ces données sont requises pour nos intérêts commerciaux légitimes, tels que la prévention des fraudes ou la sécurité de nos utilisateurs.

9. Transfert dans d'autres pays

Spotify partage vos données personnelles avec d'autres entreprises mondiales du groupe Spotify afin de mener les activités spécifiées dans la présente Politique. Sont concernées les sociétés du groupe Spotify présentes dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Danemark, Espagne, États-Unis, Finlande, France, Hong Kong, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique, Pays-Bas, Pologne, Royaume-Uni, Singapour, Suède, Suisse, Taiwan et Turquie. Spotify peut également sous-traiter le traitement ou partager vos données personnelles avec des tiers, situés dans un pays autre que votre pays d'origine. Vos données personnelles peuvent donc être soumises à des lois sur la confidentialité différentes de celles de votre pays de résidence.

Les données personnelles recueillies dans l'Union européenne et en Suisse peuvent, par exemple, être transférées et traitées par des tiers situés dans un pays en dehors de l'Union européenne et de la Suisse. Dans ce cas, Spotify doit s'assurer que le transfert de vos données personnelles est effectué conformément à la législation applicable et, en particulier, que des dispositions contractuelles, techniques et organisationnelles adaptées sont mises en place, comme les clauses contractuelles types approuvées par la commission de l'UE.

Pour plus de détails sur les mesures de sécurité que nous utilisons pour protéger vos données personnelles, consultez la section 11 « Sécurité des données personnelles » de la présente Politique.

10. Liens

Nous pouvons afficher des publicités de tiers et d'autres contenus redirigeant vers des sites Web tiers. Nous ne pouvons pas contrôler ou être tenus responsables du contenu et des pratiques de confidentialité des parties tierces. Si vous cliquez sur une publicité ou un lien tiers, vous quitterez le service Spotify et toutes les données personnelles fournies ne seront pas couvertes par la présente Politique. Veuillez lire les politiques de confidentialité de cette partie tierce pour savoir comment vos données personnelles sont collectées et traitées.

11. Sécurité des données personnelles

Nous nous engageons à protéger les données personnelles de nos utilisateurs. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger la sécurité de vos données personnelles. Cependant, veuillez noter qu'aucun système n'est totalement sûr. Nous avons mis en place diverses politiques, y compris des politiques de pseudonyme, de chiffrement, d'accès et de conservation visant à empêcher tout accès non autorisé et toute conservation inutile des données personnelles dans nos systèmes.

Votre mot de passe protège votre compte utilisateur, nous vous encourageons donc à utiliser un mot de passe sûr et unique, à limiter l'accès à votre ordinateur et votre navigateur et à vous déconnecter après avoir utilisé le Service Spotify.

12. Enfants

Le Service Spotify n'est pas destiné aux enfants de moins de 13 ans. Toutefois, dans certains pays, des limites d'âge plus strictes peuvent s'appliquer en vertu de la législation locale. Consultez nos Conditions générales d'utilisation pour plus de détails.

Nous ne recueillons pas sciemment des données personnelles d'enfants de moins de 13 ans ou dont l'âge est inférieur à la limite applicable (la « Limite d'âge »). Si vous avez moins de la Limite d'âge, veuillez ne pas utiliser le Service Spotify et ne fournir aucune donnée personnelle.

Si vous êtes parent d'un enfant sous la Limite d'âge et que vous vous apercevez que votre enfant a fourni des données personnelles à Spotify, contactez-nous en utilisant le formulaire « Nous contacter » du Centre de confidentialité et demandez à appliquer vos droits décrits dans la section 3 Vos droits et préférences : choix et contrôle de la présente Politique. Si nous apprenons que nous avons recueilli les données personnelles d'un enfant de moins de 13 ans, nous prendrons les mesures raisonnables pour supprimer ces données personnelles. Nous serons dans l'obligation de supprimer le compte Spotify de cet enfant.

13. Modifications apportées à cette Politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à apporter des modifications à la présente Politique.

En cas de modification de cette Politique, nous vous en informerons par le biais de notifications adaptées, par exemple, en affichant une mention dans le Service Spotify ou en vous envoyant un e-mail. Nous pouvons vous aviser de ces modifications à l'avance.

Assurez-vous de lire attentivement ces mentions.

Si vous souhaitez en savoir plus sur cette Politique et sur l'utilisation de vos données personnelles par Spotify, accédez au Centre de confidentialité sur spotify.com.

14. Nous contacter

Merci d'avoir lu notre Politique de confidentialité. Si vous avez des questions sur cette Politique, contactez notre responsable de la protection des données en utilisant le formulaire de contact dans le Centre de confidentialité ou en nous écrivant à l'adresse suivante :

Spotify AB
Regeringsgatan 19
Stockholm
111 53
Suède

Spotify AB est le contrôleur des données pour ce qui concerne les données personnelles traitées dans le cadre de la présente Politique.

Nous espérons que vous apprécierez Spotify !
© Spotify AB.