Spotify プライバシーポリシー

有効日: 2018年5月25日

1 はじめに
2 本ポリシーについて
3 お客様の権利および設定: 可能な選択肢および管理方法
4 当社がお客様の個人情報を収集する方法
5 当社がお客様から収集する個人情報の種類
6 個人情報を使用する目的
7 個人情報の共有
8 データ保持および削除
9 他の国への転送
10 リンク
11 お客様の情報の保護
12 お子様
13 本プライバシーポリシーの変更
14 当社への連絡方法

1. はじめに

Spotify をお選びいただき、ありがとうございます。

Spotify は、当社のサービスを末永くお楽しみいただけるよう、できるだけ快適な利用環境を提供したいと考えています。そのためには、お客様の視聴傾向を把握して、高度にパーソナライズされたサービスをお客様に提供する必要があります。とはいえ、お客様のプライバシーと個人情報の保護は、当社にとって常に最重視すべき課題でもあります。当社は、お客様の個人情報を収集、保存、共有、使用する方法とその理由をわかりやすく説明し、個人情報をどのような場面でどのように共有するのか、お客様自身で管理し、選択していただくための情報を提供することが必要であると考えています。

この目的に基づいて、本プライバシーポリシー (以下「ポリシー」といいます) を定め、以下に詳細を記すものとします。

2. 本ポリシーについて

本ポリシーには、お客様の個人情報と Spotify AB の関係について必ずご確認いただきたい詳細事項が記載されています。本ポリシーは、すべての Spotify サービスおよび関連サービス (以下「Spotify サービス」といいます) に適用されます。Spotify サービスの利用に適用される条件は、当社の 利用規約 (TC) に明記されています。

随時、新規サービスが開発されたり、追加のサービスが提供されたりする場合があります。新規サービスまたは追加サービスの導入によってお客様の個人情報の収集または処理方法が変更されるときは、詳細情報および追加条件または追加ポリシーをお客様に提供いたします。導入時期が特に明記されていない限り、新規サービスまたは追加サービスには、本ポリシーが適用されます。

本ポリシーの目的は以下のとおりです。

1.当社がお客様について収集する情報の種類、その情報を収集および利用する理由、および情報の共有先について、お客様が確実に理解できるようにすること。 2.Spotify サービスの利用中に素晴らしいユーザー体験をしていただけるよう、お客様から提供された個人情報を当社がどのように使用するかを説明すること。 3.当社がお客様について収集し処理する個人情報に関してお客様が保有する権利と選択肢を説明すること、および当社がお客様のプライバシーを保護する方法について説明すること。

このポリシーをお読みになり、当社のプライバシーに対する方針をご理解くださいますようお願い申し上げます。本ポリシーで使用される用語の詳しい定義については、spotify.comプライバシーセンター をご覧ください。ご不明な点やご質問がある場合の当社への連絡方法につきましては、下記の第 14 条「当社への連絡方法」 をご覧ください。本ポリシーの内容に同意いただけない場合、それでもなお Spotify のサービスをご利用いただくか否かは、お客様ご自身で判断してください。

3. お客様の権利および設定: 可能な選択肢および管理方法

ご存知かもしれませんが、一般データ保護規則 (GDPR) と呼ばれる新しい欧州連合の法律により、個人情報に関連して個人に一定の権利が付与されます。 これらの権利をユーザーの皆様にとって行使しやすいものにするため、当社はプライバシーセンターとプライバシー設定の透明性を高め、管理機能を追加しました。 適用法で制限されるものを除いて、個人が行使できる権利は以下のとおりです。

  • アクセス権 - 当社が処理するお客様の個人情報について通知を受ける権利およびアクセスを要求する権利
  • 訂正権 - 不正確または不完全な個人情報の修正または更新を要求する権利
  • 消去権 - 個人情報を削除するよう要求する権利
  • 制限権 - 個人情報の全部または一部の処理を一時的または永久に停止するよう要求する権利
  • 異議権 -
    • お客様の特定の状況に関する理由に基づいて、任意の時点で当社による個人情報の処理に反対する権利
    • ダイレクトマーケティング目的での個人情報の処理に反対する権利
  • データ携行の権利 - 個人情報のコピーを電子データで提供することを求める権利、および当該データを他のサービスで使用するために移転する権利
  • 自動処理による個人に関する決定の対象とならない権利 - プロファイリングなどの自動化された取扱いに基づいた決定がお客様に法的影響を与えたり、同様の重要な影響を及ぼしたりする可能性がある場合に、その決定に服しない権利

お客様によるこれらの権利の行使を容易にし、Spotify の個人情報の使用方法に関連するお客様の選択を記録するために、お客様は、アカウント設定ページを通じて以下の設定にアクセスすることができます。

  • プライバシー設定 - プライバシー設定を利用すると、当社が処理するお客様の個人情報のカテゴリの一部を管理し、[Download my Data](個人情報をダウンロード) ボタンを使ってお客様の個人情報にアクセスすることができます。spotify.com 上のプライバシーセンター へのリンクが記載されています。Spotify がお客様の個人情報を利用する方法やお客様が有する権利についての詳細情報は、プライバシーセンターで知ることができます。
  • 通知設定 - 通知設定を利用すると、Spotify から受信する通知を選択したり、公開する個人情報を管理したり、共有設定を行ったりすることができます。

プライバシーセンターでは、Spotify がお客様の個人情報を処理する方法を管理することができます。アカウント設定ページで設定を変更するとどうなるのか、Spotify から特定のメッセージを受信しないようにする設定方法などの情報は、プライバシーセンターで提供しています。当社がお客様の同意または適用法で認められるその他の理由に基づきお客様に電子マーケティングメッセージを送信した場合、お客様はいつでも、無償で、かかる同意を個々に取り消したり、異議を唱えたりすることができます (以下「オプトアウト」といいます)。Spotify から受信したマーケティングメッセージ (電子メールで送信されたものなど) には、メッセージ内に受信をオプトアウトする方法 (例えば、当社がお客様に送信したメールに含まれる登録解除リンク) が含まれています。

上記の GDPR に関する権利および、これらの権利に関してすべての Spotify ユーザーに提供している管理機能について詳しくは、プライバシーセンター内の「お客様の権利」セクションをご覧ください。お客様のプライバシー、お客様の権利、またはその行使方法についてご質問がおありの場合は、プライバシーセンターの「お問い合わせ」フォームを使用して、当社のデータ保護担当者までご連絡ください。当社は、お客様確認を行ったうえ、合理的な期間内にご対応いたします。当社がお客様の個人情報を使用する方法についてご不満がおありの場合は、スウェーデンのデータ保護機関 (Datainspektionen) またはお客様の地域の情報保護機関に連絡を取り苦情を申し立てていただくことも可能です。

4. 当社がお客様の個人情報を収集する方法

当社は、以下の方法でお客様の個人情報を収集します。

1.お客様が Spotify サービスに登録したとき - お客様が Spotify サービスに登録したときに、お客様が Spotify サービスを利用できるようにするために、お客様の電子メールアドレス、誕生日、性別、国などの特定の個人情報を収集します。
2.お客様が Spotify サービスを利用しているとき - お客様が Spotify サービスを利用しているときに、お客様が再生した楽曲や作成したプレイリストなど、お客様の Spotify サービスの利用に関する個人情報を収集します。
3.お客様に追加機能/機能性を提供するために収集される個人情報 - お客様は、当社による追加の個人情報の収集に同意するか否かを随時選択することもできます。これには、当社がより多くの機能または機能性をお客様に提供するために行う追加情報の収集が含まれます。以下で詳しく述べるように (「任意の楽曲データ」をご覧ください)、事前にお客様の同意を得ることなく当社がお使いのデバイスから写真、モバイルデバイスの位置情報詳細、音声データ、連絡先を収集することはありません。お客様は、ご意向が変わればいつでも同意を取り消すことができます。
4.第三者から - 当社は、広告主および Spotify サービスを提供するための提携パートナーなどの第三者から、お客様とお客様の活動に関する個人情報を受け取ります (後述の第 7 条「個人情報の共有」 をご覧ください)。当社は、お客様がデータを共有する第三者もしくは Spotify に同意を与えている場合、または Spotify サービスを提供するために Spotify が個人情報を使用する正当な利益を有している場合に、この個人情報を使用します。

この匿名化して収集された情報は、当社の IT システムのテスト、リサーチ、データ分析、マーケティングモデルやプロモーションモデルの作成、Spotify サービスの改善、および Spotify サービスの新しい機能/機能性の開発に使用されます。

5.当社がお客様から収集する個人情報の種類

下の表に、お客様について当社が収集および使用する個人情報のカテゴリを記載します。

Spotify サービスに登録したときに収集される個人情報

個人情報のカテゴリ カテゴリの説明
アカウント登録データ Spotify サービスに登録してサービスを利用できるようにするためにお客様が提供した、または当社が収集した個人情報です。メールアドレス、生年月日、性別、郵便番号、国などが含まれます。

お客様に提供を依頼する個人情報の一部は、お客様のアカウントを作成するために必要な情報です。お客様には、追加の個人情報を当社に提供してアカウントをさらにカスタマイズするオプションがあります。

当社が収集する個人情報の詳細は、お客様が登録した Spotify サービスプランの種類や、Spotify サービスに登録して利用する際に第三者サービス (Facebook など、利用規約 で定義されます) を使用するかどうかで異なります。アカウントの作成に第三者サービスが使用される場合、当社は、お客様がその第三者サービスと当社間の個人情報の共有に同意している場合にのみ第三者サービスから個人情報を受け取ります。

お客様が Spotify サービスを利用しているときに収集される個人データ

個人情報のカテゴリ カテゴリの説明
Spotify サービス利用データ お客様が Spotify サービスを使用しているときにお客様について収集される個人情報です。 - 以下が含まれます。
  • Spotify サービスプランの種類に関する情報
  • Spotify サービスの利用状況についての情報。お客様のリクエストの日時、聴いた楽曲、作成したプレイリスト、視聴した動画のコンテンツ、他の Spotify ユーザーとのやり取りなどが含まれます。また、お客様のサードパーティのアプリケーションの使用状況および受信した広告も含まれる可能性があります。
  • お客様が Spotify を経由して送受信したメッセージおよびお客様が Spotify カスタマーサービスチームとやり取りした内容など、お客様が Spotify に投稿したユーザーコンテンツ (利用規約 の定義による)。
  • 技術データ。URL 情報、クッキーデータ、IP アドレス、本 Spotify サービスにアクセスまたは接続する際に使用するデバイスの種類、デバイス ID、デバイス属性、ネットワーク接続の種類 (WiFi、3G、LTE、Bluetooth など) およびプロバイダ、ネットワークやデバイスの性能、ブラウザの種類、言語、デジタル著作権管理を可能にする情報、OS、Spotify アプリケーションバージョンなどが含まれます。当社が処理する技術データについての詳しい情報は、当社の クッキーポリシー に記載されています。
  • Spotify サービスの特定機能をお客様に提供するために必要な、動きや方向が生成するモバイルセンサーデータ (加速度センサーやジャイロスコープなど)。

お客様に追加機能 / 機能性を提供するためにお客様の許可を得て収集される個人情報

個人情報のカテゴリ カテゴリの説明
任意のモバイルデータ お客様に Spotify サービスを提供するために当社が収集するモバイルデータ (上記参照) の他に、お客様は、Spotify サービス体験を向上させる機能/機能性を提供するモバイルデバイスからの追加の個人情報の収集についても同意するか否かを選択できます。

事前にお客様の同意を得ることなく、当社が以下の個人情報にアクセスすることはありません。
  • 写真 - お客様の写真またはカメラにアクセスすることにご同意いただいた場合、当社は、お客様が当社と共有してもよいものとして指定した画像および当該画像に関連するメタデータ (ファイルタイプや画像サイズなど) のみにアクセスします。当社がお客様のフォトライブラリやカメラロールをスキャンしたりダウンロードしたりすることはありません。
  • モバイルデバイスの位置情報詳細 - お客様の位置情報詳細にアクセスすることにご同意いただくことで、当社はお客様の GPS または Bluethooth にアクセスして、位置情報に基づく Spotify サービスを提供できるようになります。これには IP アドレスは含まれません。IP アドレスは、お客様がライセンス契約に含まれる国にいるのかを確認するときなど、大まかな位置情報を特定するために使用されます。
  • 音声データ - お客様にご同意いただくことで、当社はお使いのデバイスのマイクから入力された音声コマンドにアクセスできるようになり、お客様の音声で Spotify サービスを操作できるようになります。マイク機能はいつでもオフにできます。
  • 連絡先 - お客様の連絡先にアクセスすることにご同意いただいた場合、当社はお使いのデバイスに保存されている各連絡先情報にアクセスして、Spotify を利用しているお友達を探すお手伝いをいたします。
支払いデータ 当社は、お客様が試用に登録したとき、有料サブスクリプション (利用規約 で定義されます) を購入したとき、または Spotify のサービスを通じてその他の購入を行ったときに、これらの個人情報を収集する場合があります。 正確には、個人情報が収集される範囲は、支払方法 (たとえば、携帯電話会社経由で直接支払う方法、または請求書によって支払う方法) によって異なりますが、収集されるデータには、以下のような情報が含まれます。
  • 名前、
  • 生年月日、
  • クレジットカードまたはデビットカードの種類、有効期限、カード番号の一部、
  • 郵便番号、
  • 携帯電話番号、
  • 過去の取引履歴、
請求書による支払いを選択した場合は、信用調査および請求書の送付のためにお客様の個人情報が支払処理者に提供されます。
コンテスト、調査、くじのデータ この個人情報は、こういった種類のプロモーションに登録して参加できるようにするために使用されます。正確には、収集される個人情報は、プロモーションによって異なります。
マーケティングデータ この個人情報は、Spotify およびその提携企業が以下のいずれかまたはすべての方法でお客様にマーケティング情報を送るために使用されます。
  • 電子メール、
  • Spotify サービスの使用中、
  • 第三者から直接。

www.spotify.com上のプライバシーセンターに、収集されるデータおよびお客様が受信するマーケティングメールに関してお客様が行うことのできる管理について詳しく記載されています。

6. 個人情報を使用する目的

当社は、お客様が Spotify サービスを使用したり、Spotify サービスを用いてやり取りを行ったりする際に、さまざまな技術を利用して、お客様からさまざまな理由で収集する個人情報を処理しています。以下の表に、お客様の個人情報を処理する理由、お客様の個人情報の処理が適法に許可される法的根拠、ならびにこれらの目的のために使用される個人情報のカテゴリ (第 5 条「当社がお客様から収集する個人情報の種類」) を記載します。

Spotify がお客様の個人情報を処理する目的の詳細 (「処理の目的」) 処理の目的の法的根拠 処理の目的のために Spotify が使用する個人情報のカテゴリ
Spotify サービスならびに Spotify が提供するその他のサービスおよび製品を提供、パーソナライズ、改善するため (第三者の製品やサービスを含む Spotify サービス内外のコンテンツ、お勧め、機能、広告のカスタマイズ、パーソナライズ、ローカライズなど)。
  • 契約の履行
  • 正当な利益
  • アカウント登録データ
  • サービス利用データ
お客様が Spotify サービスにアクセスして利用する方法を把握し、Spotify サービスの技術的機能を維持し、新しい製品やサービスを開発し、お客様の Spotify サービスの利用状況を分析するため。Spotify サービスで利用でき、リンクされ、または提供されているアプリケーション、広告、製品およびサービスの利用状況も含まれます。
  • 契約の履行
  • 正当な利益
  • アカウント登録データ
  • サービス利用データ
Spotify サービスに関連した目的でお客様に連絡を取るため。
  • 契約の履行
  • 正当な利益
  • アカウント登録データ
  • サービス利用データ
支払い処理の際に、不正な支払いなどの詐欺および Spotify サービスの悪用を防止または検知するため。
  • 契約の履行
  • 法的義務の遵守
  • 正当な利益
  • 支払いデータ
以下を目的とし、直接または当社の提携先を通じてお客様と連絡をとるため。
  • マーケティング
  • リサーチ
  • コンテスト、調査、くじなどへの参加
  • プロモーション目的、
お客様が当社に送信する許可 (例えば、お客様のアカウント設定ページを経由して) に矛盾しない電子メール、通知、またはその他のメッセージを介したプロモーション。
  • 同意
  • 正当な利益
  • コンテスト、調査、くじのデータ
  • マーケティングデータ
お客様の具体的な位置情報に基づいて、機能、情報、広告、またはその他のコンテンツをお客様に提供するため。
  • 同意
  • 任意のモバイルデータ

GDPR における正当な利益に関する法的根拠の信頼性を検証するために Spotify が実施している比較衡量テストについて詳しく知りたい場合の当社への連絡方法につきましては、第 14 条「当社への連絡方法」 をご覧ください。

7. 個人情報の共有

お客様が Spotify サービスを使用する際に収集または生成される個人データの受信者のカテゴリを記載しました。

公開情報

以下の個人情報は、Spotify サービス上で常に公開されます。お客様の名前および/またはユーザー名、プロフィール写真、Spotify サービスでお客様がフォローしている/お客様をフォローしているユーザー、お客様が最近再生したアーティスト、およびお客様の公開プレイリスト。

共有を選択できる個人情報

以下の個人情報は、次のことを条件として、下の表に示すカテゴリに属する受信者に限定して共有されます。 + 特定の Spotify サービスの機能を適切に使用するために特定の個人情報を共有することが必要である場合に、お客様が当該 Spotify サービスの機能を使用することを選択している。 + お客様が当社による個人情報の共有を許可している (例えば Spotify サービスでしかるべき設定を選択している)。

受信者のカテゴリ 共有する理由
お客様が Spotify アカウントに接続するサードパーティのアプリケーション Spotify アカウントをサードパーティのアプリケーション (ソーシャルメディア、オーディオ、テレビ、車載プラットフォームなど) に接続する場合、Spotify は、お客様が Spotify アカウントに接続できるようにするために、お客様のサービス利用データを共有することがあります。
Spotify にログインする際に使用するサードパーティのアプリケーション Spotify アカウントを使ってサードパーティのアプリケーションにログインした場合、そのサードパーティのアプリケーションは、お客様のプレイリスト、保存されたコンテンツおよびアクティビティなど特定のサービス利用データにアクセスすることがあります。

サードパーティのアプリケーションに接続する前に、そのサードパーティのアプリケーションに共有 / アクセスされる個人情報の種類を通知します。
サポートコミュニティ Spotify サポートコミュニティの Spotify サポートアカウントに登録する際は、Spotify サポートコミュニティでのユーザー名を作成するようお願いしております。ユーザー名は、投稿した質問やコメントともに、Spotify サポートコミュニティにアクセスしたすべての人に表示されます。
Spotify フォロワー 特定のサービス利用データ、特に Spotify の利用に関する情報を、「Your Spotify Followers (Spotify フォロワー)」と呼ばれる他の Spotify ユーザーと共有することができます。

例えば、プレイリストを Spotify サービス上の他のユーザーに公開する設定で作成した場合も、いつでもプレイリストを非公開にすることができます。
アーティストおよびレコードレーベル お客様は、アーティスト、レコードレーベル、またはお客様に直接ニュースやプロモーションを送信したいその他の提携企業との個人情報 (メールアドレスなど) の共有を当社に依頼することができますが、お客様はいつでもこの同意を取り消すことができます。

通知、お客様の公開情報、他者と共有する情報管理についてのより詳しい説明は、本ポリシーの第 3 条 お客様の権利および設定: 可能な選択肢および管理方法」 およびプライバシーセンター をご覧ください。

当社が共有する可能性のある情報

受信者のカテゴリ 共有する理由
サービスプロバイダやその他の企業 当社は、Spotify サービスを提供するのに必要な技術的インフラストラクチャを運用する技術サービスプロバイダ、特に Spotify アプリケーションとそのコンテンツおよび当社が処理するデータをホスティング、保存、管理、維持するプロバイダを利用しています。
当社は、本ポリシーの 第 6 条 に記載されているように、お客様との通信をサポートする技術サービスプロバイダを利用しています。
当社は、よりカスタマイズされたコンテンツを表示するため、またはお客様の Spotify サービスの利用状況を把握してよりよいサービスを提供するために、マーケティングパートナーや広告パートナーを利用しています。当社はまた、Spotify に関するプロモーション情報を送信するために特定のマーケティングパートナーや広告パートナーと個人情報を共有することがあります。
Spotify パートナー
  • お客様がモバイルネットワーク事業者などの第三者から受信または購入したオファーを通じて Spotify サービスにアクセスした場合、当社は、お客様の Spotify サービスの使用に関する個人情報 (お客様がそのオファーを利用したかどうか、オファーをどの程度使ったか、Spotify アカウントをアクティベートしたか、Spotify サービスを積極的に利用したかどうかなど) をその第三者と共有します。
  • Spotify サービスの登録方法によりますが (サードパーティサービスやモバイルプロバイダを通じて登録した場合など)、お客様のアカウントを有効にするために必要である場合、当社は Spotify ユーザー名またはその他のアカウント登録データを共有します。
  • また、音楽業界のパートナーが当社にライセンスしているコンテンツがどのように実行されているかを理解するため、およびお客様が Spotify サービスを経由してストリーミングコンテンツを視聴できるようにするため、当社は、お客様の個人情報を匿名化された形式で、これらのパートナーと共有することがあります。
  • 当社はまた、当社のプロモーションをサポートするマーケティングパートナーや、当社が無料でサービスを提供することを可能にする広告主と、お客様の個人情報を匿名化された形式で共有します。
学術的な研究者 当社は、統計分析や学術研究などの活動のためにお客様の個人情報を共有しますが、匿名化された形式に限定しています。
その他の Spotify グループ企業 当社は、日常業務を遂行し、Spotify サービスを維持しお客様に提供できるようにするために、お客様の個人情報を当社以外の Spotify グループ企業と共有します。
法執行機関および情報保護機関 適用法に基づく法的義務を遵守するため、または捜査令状、裁判所命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために必要であると当社が誠実に判断する場合、お客様の個人情報を共有します。

国家の安全、法執行、訴訟、犯罪捜査、個人の安全の保護、または死亡もしくは身体的危害の危機を防止する当社自身または第三者の正当な利益のために必要であると当社が真摯に判断する場合において、当社が個人データの保護を要求するお客様の権利または基本的権利および自由の方がそのような利益よりも優先すると判断したときは、お客様の個人情報を共有します。
当社業務のバイヤー 当社の業務をバイヤーまたは検討中のバイヤーに売却または売却交渉する場合、お客様の個人情報を共有します。

この場合、Spotify は引き続きお客様の個人データの機密性を守り、お客様の個人情報がバイヤーに転送される、または別のプライバシーポリシーの対象となる前にお客様に通知します。

8. データ保持および削除

当社は、お客様の個人情報を、お客様に Spotify サービスを提供するために必要な期間に限り、また、正当かつビジネス上不可欠な目的 (Spotify サービスのパフォーマンス維持、新しい機能やサービスに関するデータに基づく意志決定、法的義務の遵守、紛争の解決など) のために保持します。お客様の個人情報の一部は、お客様が Spotify サービスのユーザーである限り当社に保持されます。例えば、プレイリスト、楽曲ライブラリ、アカウント情報です。

お客様から削除の依頼があった場合、お客様の個人情報は削除または匿名化されるため、お客様の特定はできなくなります。ただし、以下の状況ように、当社による特定の個人情報の維持が合法的に認められている、または必要な場合は例外とします。

  • アカウントに関連する未払いのクレジットまたは未解決のクレームもしくは紛争など、お客様のアカウントに関する未解決の問題がある場合、その問題が解決するまで必要な個人情報を保持します。
  • 法務、税務、監査および会計上の義務のために個人情報を保持する必要がある場合、適用法で必要とされる期間の間必要な個人情報を保持します。
  • 詐欺防止やユーザーのセキュリティを維持するなど、正当なビジネス上の利益のために必要な場合。

9. 他国への転送

また、本ポリシーに記載されたアクティビティを実行するために、お客様の個人情報を Spotify グループ内の企業とグローバルに共有します。これには以下の国々に所在する Spotify グループ企業が含まれます。オーストラリア、オーストリア、ベルギー、ブラジル、カナダ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、香港、イタリア、日本、ルクセンブルク、メキシコ、オランダ、ポーランド、シンガポール、スペイン、スウェーデン、スイス、台湾、トルコ、英国、米国。さらに Spotify は、お客様の居住国以外の国に所在する第三者にお客様の個人情報の取り扱いを委託したり、これらの第三者とお客様の個人情報を共有したりすることがあります。そのため、お客様の個人情報は、お客様の居住国の法律とは異なる個人情報保護法の対象となることがあります。

例えば、欧州連合およびスイスで収集された情報は、欧州連合およびスイス以外の国に所在する第三者に転送され、処理されることがあります。そのような場合、Spotify は、お客様の個人情報の転送は適用されるプライバシー法に従って行われること、特に欧州委員会が承認した標準契約条項などの適切な契約上、技術上、組織上の措置が講じられていることを保証します。

お客様の個人情報を守るために当社が使用しているセキュリティ保護対策の詳細につきましては、本ポリシーの第 11 条「お客様の個人情報の保護」 をご覧ください。

10. リンク

当社は、第三者の広告や、第三者のウェブサイトにリンクするその他のコンテンツを表示することがあります。当社は、第三者のプライバシー慣行やコンテンツにつきましては、それを管理し、または責任を負うことはできません。第三者の広告またはリンクをクリックすると、お客様は Spotify サービスを離れることになります。そのような場合、お客様が提供する個人情報には本ポリシーが適用されないことをご承知ください。 お客様の個人情報がどのように収集され、取り扱われるかにつきましては、該当する第三者のプライバシーポリシーをご覧ください。

11. お客様の個人情報の保護

当社は、ユーザーの個人情報の保護に取り組んでいます。当社は、適切な技術的・組織的措置によりお客様の個人情報のセキュリティを確保しています。ただし、絶対に安全なシステムは存在しないということはご理解ください。当社では、匿名化、暗号化、アクセスおよび保持ポリシーを含むさまざまなポリシーを実行して、不正なアクセスや当社システム内で不必要に個人情報が保持されることを防いでいます。

お客様のユーザーアカウントはパスワードで保護されますので、他にない強力なパスワードを使用すること、お客様のコンピュータやブラウザへのアクセスを制限すること、および Spotify サービスをご利用になった後はログアウトすることを推奨いたします。

12. お子様

Spotify サービスは、13 歳未満のお子様を対象としていません。ただし、一部の国では、現地の法律により、より厳しい年齢制限が適用される場合があります。詳細につきましては、当社の利用規約 をご覧ください。

当社は 13 歳未満または適用年齢制限 (以下「年齢制限」といいます) 未満のお子様であると知りながら、そのお子様から個人情報を収集することはありません。年齢制限未満のお子様は、本サービスを利用しないでください。また、個人情報を当社に提供しないでください。

年齢制限未満のお子様の保護者様が、お子様が Spotify に個人情報を提供したことを知った場合は、プライバシーセンター の「お問い合わせ」フォームを使用して、当社までご連絡ください。お客様は、本ポリシーの 第 3 条「お客様の権利および設定: 可能な選択肢および管理方法」 に記載されている該当する権利の行使を請求することができます。 13 歳未満のお子様の個人情報を収集したとわかった場合、当社は妥当な措置を講じてその個人情報を削除します。これを実施するために、そのお子様の Spotify アカウントの削除が必要になる場合もあります。

13. 本プライバシーポリシーの変更

当社は、時折、本ポリシーを変更することがあります。

本ポリシーに重大な変更を加える場合、Spotify サービス内に目立つように通知を表示するか、またはお客様にメールを送信するなどして、状況に応じて明確な告知をいたします。事前に告知する場合もあります。

変更の告知をよくお読みください。

本ポリシーについての詳細および Spotify がお客様の個人情報を使用する方法につきましては、www.spotify.com 上のプライバシーセンター をご覧ください。

14. 当社への連絡方法

当社プライバシーポリシーをお読みいただきありがとうございます。本ポリシーについてのご質問は、プライバシーセンター の「お問い合わせ」フォームを使用して、または以下の住所宛てに書面にて、当社のデータ保護担当者までご連絡ください。

Spotify AB
Regeringsgatan 19
Stockholm
111 53
Sweden

Spotify AB 本ポリシーに基づいて個人情報を処理するデータ管理者です。

Spotify をぜひお楽しみください。
© Spotify AB.